Давайте общаться

14 Июль 2013
14 комментариев
02 Ноябрь 2012
31 комментариев
25 Июнь 2013
49 комментариев
18 Сентябрь 2017
3 комментариев
02 Ноябрь 2017
0 комментариев
05 Июль 2013
57 комментариев
03 Октябрь 2013
8 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

09Октябрь

Гидроизоляция пола и стен в ванной комнате. Обмазочная и оклеечная гидроизоляции.

Гидроизоляция в доме, безусловно, немаловажный показатель качественного ремонта. Ведь могут быть разные случаи, при которых гидроизоляция может послужить вам отличную службу. Ведь вода не только просачивается через трещинки в полу или стене, но и проникает в структуру строительной отделки и постепенно разрушает ее, существенно уменьшая срок службы. Качественная гидроизоляция способна справиться и с этим. Изоляцию сложных конструкций, конечно, лучше всего выполнит профессионал, а вот гидроизоляцию пола в ванной комнате можно сделать самостоятельно. Но с чего же начать? Каковы ее основы и этапы действий? Мы решили написать об этом для тех, кто заинтересован в том, чтобы сохранить ремонт в ванной комнате на более долгий срок.

Существуют различные виды гидроизоляции: обмазочная, антифильтрационная, антикоррозийная, оклеечная, пропиточная и другие. Во всех перечисленных способах используются специально предназначенные материалы и оборудование. В ванной комнате обычно применяются оклеечная и обмазочная гидроизоляции. Причем, предполагается, что если вы проводите только гидроизоляцию пола, то лучше использовать обмазочные материалы, а при условии, что к полам добавляются и стены – оклеечные. Но современное развитие гидроизоляционных материалов позволяют при покрытии стен использовать и обмазочные материалы.

Для того чтобы начать действия по укладке гидроизоляции, мы должны подготовить пол в ванной комнате. По умолчанию из нее демонтируется вся сантехника, остается только пустое помещение. Гидроизоляцию необходимо проводить на самой первой стадии ремонта, чтобы потом не нужно было мучиться с головоломкой, как покрыть гидроизоляцией плиточные стены в вашей ванной комнате. Итак, готовим помещение. В первую очередь со стен убирается вся отделка, после этого стены выравниваются. С пола тоже нужно убрать лишний мусор, используя пылесос,  для качественного сцепления с поверхностей удаляется даже пыль. Далее отмечаем, так называемые «мокрые зоны» – поверхности, которые так или иначе будут взаимодействовать с водой. Естественно, в эту зону включают весь пол в ванной комнате, а так же стену около ванны, унитаза, раковины и иного санитарного оборудования. Разобравшись с местами для гидроизоляции, можете нанести грунтовку для укрепления основания и для улучшения адгезионных свойств поверхности. На этом заканчивается этап подготовки ванной комнаты и можно переходить непосредственно к нанесению грунтовки. Далее рассмотрим виды гидроизоляции для ванной комнаты.

Обмазочная гидроизоляция.

 Или по-другому ее можно назвать штукатурной. Это сухая строительная смесь, которая содержит активные компоненты для гидроизоляции.

Наиболее дешевой обмазочной гидроизоляцией является состав на битумной основе. Но невысокой стоимости соответствует и низкое качество этого материала (битумные составы на холоде приобретают хрупкость). Улучшенная обмазочная гидроизоляция пола в ванной комнате производится на битумно-резиновой основе. Такие составы являются более пластичными и не требуют при укладке повышенной температуры нагрева, в отличие от битумных материалов. Битумно-полимерная гидроизоляция считается еще более удобной и качественной. Синтетическая смола, входящая в состав данной смеси, обеспечивает долговечность гидроизоляции, а наносить битумно-полимерную гидроизоляцию можно даже при низких температурах. Цементно-полимерные мастики – еще один популярный тип обмазочного материала. Такие составы прекрасно держатся на перекрытиях за счет цементной составляющей. А благодаря синтетическим компонентам обеспечивается необходимая устойчивость на изгиб.

 Приготовление смеси не занимает много времени. Необходимо лишь помнить о том, что перемешивание должно происходить до однородной массы вручную или миксером. Есть два вида нанесения такого материала на поверхность. Его наносят либо шпателем, либо кистью. При работе с кистью необходимо наносить больше слоев для эффективного покрытия. Каждый слой должен покрываться в два прохода при работе со шпателем, а при работе с кистью пройтись необходимо уже трижды. Помните, перед нанесением следующего слоя, предыдущий слой должен подсохнуть таким образом, чтобы он был влажным, но уже затвердевшим. Нанесение каждого следующего слоя должно быть перпендикулярно предыдущему, образуя, таким образом, «решетку». Толщина полного покрытия гидроизоляции после всех процедур будет варьироваться от 6 до 50 мм, в зависимости от выбранного вами решения.

Места, где пол стыкуется со стеной, а также там, где присутствуют различные стыки, рекомендуют закладывать специальной лентой, гарантирующей идеальную герметичность. Стяжку, укладку кафельной плитки и прочие работы необходимо осуществлять не менее чем через сутки, после того как была произведена гидроизоляция пола в ванной комнате. Такая гидроизоляция эффективна только в тех местах, где основа под нее не будет деформироваться. Также необходимо избежать вибрационного воздействия, нестабильной основы.

Оклеечная гидроизоляция.

Гидроизоляция таким способом представляет собой сплошное рулонное или пленочное покрытие, которая ложится на всю поверхность. Закрепляется оно с помощью наклеивания непосредственно на поверхность или с помощью термической обработки. Второе подразумевает под собой нагревание огневыми или инфракрасными форсунками. Так же, они могут наплавляться с помощью растворения слоев мастики на рулонах.

Наиболее простой и недолговечной является оклеечная гидроизоляция в виде рубероида и толя. Более современные материалы для подобных работ имеют в основе полиэстер или стеклоткань.

Недостатком для таких материалов является сложность работ при их укладке. Необходимо подготовить пол более тщательно, не должно быть перепадов более 2 мм, пол должен быть абсолютно сухой. Грунтовка при оклеечной гидроизоляции становится уже не опциональным выбором, а обязательным условием. И сам процесс является более сложным по сравнению с обмазочной гидроизоляцией. Оклеечную гидроизоляцию лучше применять в условиях ванной комнаты с не очень большой влажностью. При этом уровень вашего пола останется неизменным. После покрытия всех слоев, необходимо провести обработку стыков (сварку или склейку).

Другие виды гидроизоляции пола в ванной комнате.

Есть и другие способы гидроизоляции в ванной комнате. Например, с применением пропиток. При этом обязательным условием послужит и гидроизоляция стен на высоту не менее 30 сантиметров от пола.

При выборе засыпной гидроизоляции обратите внимание на тот факт, что даже очень большой и плотный слой гидроизоляционного материала не защищает ванную комнату на 100%.

Самым простым вариантом является окрасочная гидроизоляция. Сделать ее может любой желающий, а проводится она с помощью раствора с содержанием битума. Способ самый дешевый, но вам придется смириться со сроком службы в 3-5 лет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.