Давайте общаться

03 Октябрь 2013
8 комментариев
02 Ноябрь 2012
29 комментариев
18 Сентябрь 2017
2 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев
18 Июль 2014
2 комментариев
28 Июль 2013
3 комментариев
24 Июль 2014
2 комментариев
05 Июль 2013
55 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

05Ноябрь

Акриловая ванна. Обзор, история.

Многие владельца акриловых ванн уже оценили их преимущество над другими видами. В этом не трудно убедиться почитав  о отзывы покупателей об акриловых ваннах. Но для начала давайте узнаем откуда же вообще появились ванны?

Немного истории.

Археологами найдена самая древняя ванна, которой не много не мало 5 тысяч лет, а родина её – Индия. Более «молодая» ванна имеет возраст 2 тысячи лет, она предназначалась для населения о. Крит. Удивительно, но форма её с тех пор практически не изменилась.

В Древнем Риме ванная комната имелась лишь в домах патрициев, а сами ванны имели роскошный вид, поскольку изготавливались из бронзы, мрамора или самых лучших сортов дерева. Знатные римляне могли совершать омовение и в так называемых «термах» - там были и общие мраморные бассейны, и помещения для индивидуального купания. Оригинально выглядели ванны-термы, изготовленные из бронзы и подвешенные на цепях к потолку: они раскачивались, как качели.

Древние греки также пользовались подобными помещениями, но судя по размерам и форме ванн, можно сделать вывод, что они в ванной и в бассейне не лежали, а сидели. Очевидно, они руководствовались рекомендацией Гиппократа о том, что пользы от такого положения много больше, нежели от лежания. Интересно отметить и то, что только женщины пользовались горячей водой, сильный же пол отдавал предпочтение холодной.

В Средние века ванна была забыта: считалось зазорным следить за физической чистотой, а баня называлось местом постыдным столь же, как и театр. Так что роскошь мраморных и бронзовых ванн ушла в прошлое, вместо них для купания использовались деревянные бадьи. В такой бадье купалось, причём весьма редко, поочерёдно всё семейство, вода, естественно, не менялась. Учёные считают, что такая нечистоплотность и вызвала эпидемии таких страшных болезней, как чума и холера.

Лишь в 17 веке в Европе появились металлические ванны, и поначалу они считались предметом роскоши. Спустя столетие они, наряду с банями, стали необходимым атрибутом во многих домах. Через несколько десятилетий появились чугунные ванны, но стоили они недёшево, так что не каждая семья могла их себе позволить.

Сегодня благодаря новым технологиям и химической промышленности мы можем снабдить свою ванную комнату любой из ванн: чугунной, металлической или акриловой. Последняя, хотя появилась сравнительно недавно, прочно отвоёвывает первые позиции у чугуна и металла.

 

 

Акриловая ванная – гигиеничность, надёжность, красота

По данным исследований, именно такой материал нового поколения, как акрил, является самым лучшим в изготовлении ванн.

 

В чём же преимущества акриловой ванны?

Изначально он тёплый, и чтобы в этом убедиться, достаточно просто прикоснуться к такой ванне в магазине: ощущение будет приятным! Классической «ёмкостью для мытья» многие по-прежнему считают чугун, однако если сравнить эти два материала, станет видно, что акрил имеет больше достоинств. Представьте только, сколько усилий надо приложить, а следовательно, затратить средств, чтобы поднять это 200-килограммовое изделие, к примеру, на пятый этаж без лифта! Да и установка его наверняка вызовет недовольство соседей, особенно если она производится в вечернее время. Акриловая же ванна весит 15-40 кг, поднять и установить её будет несложно, при этом шума будет очень мало или его не будет вовсе.

Современные чугунные ванны, очевидно, в целях снижения веса, имеют очень тонкий слой эмали, в связи с чём падение мыльницы с мылом или стеклянной бутылочки может вызвать не только трещины, но и скол. От такой неприятности избавлена ванна из акрила, хотя, конечно, это не значит, что в неё надо бросать тяжелые предметы с острыми концами! Ухода же она требует совсем несложного, а при бережном отношении прослужит не менее 15-25 лет, при этом будет выглядеть, как новая. Не умаляя достоинств чугунной ванны, отметим, однако, что пятно, например, зелёнки или иного въедливого вещества вывести будет очень непросто, а иногда и просто невозможно, зато акриловую ванну после загрязнения нужно просто промыть большим количеством воды и потереть мягкой губкой.

Акриловая ванна долговечна и, что немаловажно в наше время, экологически безопасна. В ней можно просверливать отверстия для труб и смесителя, устанавливать систему гидромассажа и прочее сантехническое оборудование. Приятно и то, что акрил не имеет запаха, а ванная выглядит современно и может иметь разные размеры, цвета и форму. То есть, это не просто необходимый предмет сантехники, но и подлинное украшение помещения, особенно если оно гармонирует с мебелью, аксессуарами и смесителями. На поверхности не будут развиваться вредные микроорганизмы – ведь она очень гладкая, блестящая, не имеющая ни пор, ни царапин, к тому же поскользнуться в такой ванне невозможно.

 

Все эти качества позволяют говорить об акриле как о совершенно безопасном, прочном и красивом материале, который вызывает повышенный интерес у покупателей всего мира. Достаточно отметить, что акриловых ванн куплено за послений период значительно больше, нежели чугунных или металлических.


Памятка покупателю: как выбрать акриловую ванну и не разочароваться

Учитывая, что на сегодняшнем строительном рынке более 70% китайских подделок, неопытному покупателю нужно серьёзно отнестись к выбору, предварительно вообружившись некоторыми познаниями.

Прочность акриловых ванн обусловлена тем, что после остывания они подвергаются специальному укреплению. Это могут быть как ненасыщенные полиэфирные смолы, так и стекловолокно, но самыми лучшими укрепителями являются имеющие в основе металлическую сетку. Ванны серьёзных производителей, которые дорожат своей репутацией, состоят, как правило, из двух слоёв – укрепителя и акрила. Выбирая ванну, внимательно рассмотрите срез бортика, желательно с помощью увеличительного стекла. Если вы увидете не два, а три слоя, то не стоит торопиться с покупкой: один из «лишних» слоёв – пластик. Это говорит о том, что выставленный на продажу экземпляр состоит в основном из пластика, а акрила в нём – микроскопическое количество.

Китайские низкокачественные ванны изготавливаются из дешёвого АБС – пластика. Однако контакт человека с таким пластиком запрещён по всей Европе: он имеет в своём составе далеко не безопасный для здоровья стирол. Это бесцветная жидкость, имеющая специфический запах, который раздражает слизистые оболочки. Не стесняйтесь понюхать наружную сторону: если есть посторонние запахи – этот товар явно некачественный! Но совсем нередко этот недостаток выявляется только дома, когда вы начнёте наполнять ванну водой. В таком случае преодолейте возможную стеснительность и верните покупку в магазин.

Китайские ванны можно определить и по обилию всяческих наворотов вроде компьютерных игр и телевизора. Понятно, что такие ванны, даже обладающие неплохим качеством, стоят довольно дорого. На самом деле они в данном помещении и, в частности, в ванне, совершенно излишни – достаточно лишь подлокотников. То же самое можно отнести и к подсветке, исключение может составить лишь хромотерапия, способствующая в зимнее время повышению иммунитета. Мастера Поднебесной устанавливают же обычную светодиодную подсветку, которая хромом, как говорится, и не пахнет, зато продавец может уверять вас в обратном. Должна насторожить и особая вычурность формы потенциальной покупки, акрил – хоть и пластичен, но не до такой степени.

Ну и, напоследок.

Выбирая «королеву» ванной комнаты, ориентируйтесь, в том числе, на свои физические данные. Вам должно быть комфортно и удобно, и самая подходящая поза – полулёжа. Ноги должны быть вытянуты, в противном случае ощущение выступающих над водой коленок, которым прохладно, может не понравиться. От вашего тела до бортиков ванны должно быть свободно не менее 5 см, а оптимальная глубина - порядка 50-60 см.

Комментарии:

Аватар пользователя Maxim
06 Ноябрь в 00:21

У Акриловых ванн нет не одного минуса я считаю

Аватар пользователя Svetlei
06 Ноябрь в 14:00

Статья неплохая,но про чугун это бред,что громко ее устанавливать!

Аватар пользователя Айрат
06 Ноябрь в 14:04

у акриловых есть минуса!!!Достаточно высокая цена - качественная акриловая ванна стандартного размера не может стоить дешевле 20 000 рублей. При сильном ударе акриловая ванна может потрескаться. В акриловой ванне нельзя мыть домашних питомцев с острыми когтями, и чистить поверхность ванны абразивными средствами, т.к. поверхность может поцарапаться

Аватар пользователя Настя
06 Ноябрь в 14:05

Я еще слышала про новый материал "кварил" называется,он намного толще и надежнее акрила,ну и цена гораздо выше соответственно!

Аватар пользователя Maxim
07 Ноябрь в 18:24

Айрат это вы считаете минус ..пффф.))) акрил можно шкурить и полировать....

Аватар пользователя Айрат
07 Ноябрь в 22:22

Maxim,и сколько денег еще отдавать за это? Она и так в копеечку влетает

Аватар пользователя Maxim
08 Ноябрь в 22:42

АйраД объясняю для..... шкурка 15рублей паста или палирой 150 рублей что тут копейки?

Аватар пользователя Андрей
09 Ноябрь в 11:07

Акрил-современный материал,и надежный,комфортный,широкий выбор разных форм и размеров.Другой материал уже тот век.

Аватар пользователя Andrei74
10 Ноябрь в 16:52

Супер,самая лучшая ванна именно из 100% акрила,спасибо за статью !

Аватар пользователя Сантех С
28 Октябрь в 19:18

Не один сантехнический предмет нельзя тереть абразивами, ни чугун, ни фаянс, т.к. покрытие эмаль (стекло) - потрите по стеклу губкой для мытья посуды и поймете что происходит с сантехникой.
По цене качественная ванна из акрила сопоставима с качественной чугунной ванной.

Аватар пользователя vannibas
18 Декабрь в 13:36

Акриловые ванны самые классные))) Можно выбрать любую форму, с интересным дизайном, с сидением)) и удобными подлокотниками!) Акриловые ванны ЛУЧШИЕ!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.