Давайте общаться

06 Июль 2013
57 комментариев
23 Июнь 2014
3 комментариев
30 Май 2018
1 комментариев
25 Июнь 2013
52 комментариев
24 Июль 2014
7 комментариев
09 Июль 2018
1 комментариев
16 Май 2013
23 комментариев
27 Июль 2013
13 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

02Сентябрь

Акриловая вставка в ванну

Капитальный ремонт ванной комнаты - дело хлопотное и затратное, но порой так хочется обновить обстановку. Если кардинальные перемены не входят в ваши планы, а некоторые элементы интерьера требуют обновления, стоит обратиться к новым технологиям. В данной статье речь пойдет о реставрации старой ванны путем установки акриловой вставки. На сегодняшний день, это наиболее оптимальный вариант, при котором можно быстро привести ванную комнату в порядок.

Акриловая вставка

 
Преимущества акриловой вставки в ванной

Отзывы об акриловой вставке в ванну в большинстве своём позитивные. Эта технология пользуется популярностью из-за невысокой стоимости, быстрой установки, а также долговечной эксплуатации. Нельзя забывать и о невероятно сверкающем обновлении, которое переживёт ванна.

 

Акриловый вкладыш

 

Мысль о покупке дорогостоящей сантехники теперь можно отложить, ведь по своим свойствам акриловая вставка ничуть не уступает новой акриловый ванне. Она обладает ударопрочностью, превосходными визуальными качествами и способностью долго сохранять тепло.

 
Акриловая вставка - быстрое преображение старой ванной

Акриловая вставка представляет собой своего рода вкладыш, который  имеет определенную форму и размер. Она выполнена из синтетического акрила с добавлением армированного стекловолокна. В соответствии с тем, что реставрируют, как правило, ванны советского периода и устаревшие модели российских производителей, формы вкладок соответствуют этим видам ванн. По своим характеристикам акриловые вставки легкие и в тоже время достаточно прочные, что позволяет обновить ванну без эффекта её утяжеления. Это достигается благодаря полимерному полиметилметакрилату, входящему  в состав акрила, имеющему не большой вес. Кроме того, такое соединение позволяет получить наиболее комфортный в тактильном плане материал, и именно поэтому в таких ваннах так приятно находиться.

Помимо этого в состав основного материала вставки добавляются биоцидные добавки, которые эффективно борются с разного рода бактериями. Для того, чтобы акриловый вкладыш прослужил вам долго, необходимо, чтобы его толщина составляла не менее 6 мм.

 
Выбор акриловой вставки в ванную

Для того, чтобы обновить ванную с помощью акриловой вставки, необходимо найти и правильно подобрать обновляющий вкладыш. Для этого нужно точно знать размер и тип старой ванны. Измерьте длину и определите форму. Продавцу в магазине не трудно будет понять то, какая именно у вас ванна, ведь старые образцы ванн созданы по единому типу и имеют одинаковые характеристики.

 

Замеры

 

Тем не менее, кроме длинны и формы лучше записать еще и другие параметры. К ним относятся:

  • ширина внутренней части ванной на верху, с обеих сторон; 
  • длинна внутренней части ванной;  
  • ширина бортов; 
  • размер глубины со стороны слива.

Элипсообразные формы ванн требуют дополнительных измерений. Это ширина ванны над сливом и такой же параметр у изголовья (без бортов).

 

Подготовка чаши ванны для монтажа акриловой вставки:

  • Для начала удалим кафельную плитку в том месте, где ванна примыкает к стене.
  • Отчистим от ненужного мусора всю рабочую поверхность и пространство вокруг него. 
  • Зачистим основание старой ванны болгаркой для удаления гладкости. Это обеспечит лучшую адгезию основания с пеной. 

Зачистка старой ванны

  • Далее, освобождаем переливной канал и осторожно снимаем основную гайку, обращая внимание на тип резьбы. 
  • Демонтируем сливное отверстие. Снимаем крестовину с сифона.
  • Теперь остается только окончательно подготовить основание к установке акриловой вставки. Для этого нужно полностью освободить поверхность от пыли и мусора и хорошенько её обезжирить. Для обработки подойдет  ацетон или растворитель уайт-спирит.

 
Установка новой акриловой вставки

Монтаж акрилового вкладыша - процесс не сложный, но для идеальной подгонки вставки требуется особая концентрация внимания. Для наилучшего понимания рассмотрим процесс установки поэтапно:

  • Помещаем акриловую вставку в  ванну и намечаем периметр основания. Если пластик заходит за края , то немного подрезаем его. 

Помещаем

  • Отмечаем контуры отверстий. Чаще всего, здесь используются коронки, которые отпечатывают нужные места.  Обозначенные отверстия нужно аккуратно просверлить и зачистить неровности. 
  • Еще раз помещаем вставку в основание и, если требуется, еще раз корректируем.
  • Проверяем уровень уклона основания ванной. Он должен приравниваться к соотношению 1,5:3. 
  • Чашу старой ванны подготовленной по методу описанному выше необходимо повторно обезжирить, протереть  и хорошенько высушить. 
  • Если все сделано правильно, ванна готова к тому, чтобы поместить в неё вставку. То есть, теперь  смело наносим монтажную пену на основание. Данное действие необходимо производить скоро, так как двухкомпонентная пена имеет свойство быстро застывать. 

непосредственный монтаж

  • Сперва наносим пену вокруг отверстий для слива и перелива воды. Далее займемся дном ванны и её бортами. Здесь пена наноситься параллельными полосами с промежутками около 5 см. 
  • Аккуратно вставляем акриловый вкладыш в основание. 
  • После этого необходимо как можно скорее собрать сифон сливного отверстия. После завершения всех вышеуказанных действий, ванна заливается водой на 4 см ниже нахождения передвижного отверстия. Это нужно для создания равномерной нагрузки. 
  • Оставляем ванну до полного застывания пены и усадки на 24 часа.

Заливаем водой

 
Особенности эксплуатации ванны с акриловой вставкой

Как мы уже говорили, ванна с  акриловой вставкой идентична полноценной акриловой ванне. Её эксплуатация будет радовать способностью не ржаветь, не темнеть, и не желтеть даже в малейшей степени. Кроме того, такая ванна не будет выделять никаких вредных и опасных для здоровья веществ. Мелкие повреждения и царапины можно быстро устранить, слегка замазав их специальным раствором.

Акриловая ванна проста в чистке. Для сверкающего вида достаточно просто протереть поверхность губкой смоченной в растворе хозяйственного мыла.

Но, наряду с этими преимуществами акриловая ванна имеет некоторые правила эксплуатации, соблюдение которых обеспечит достойный внешний вид и долгий срок службы:

  • В ванне с акриловой вставкой не рекомендуют мыть собак и кошек. 
  • При засоре лучше не использовать вантуз, так как это может способствовать разгерметизации области отверстия слива. 
  • Избегать частого соприкосновения акриловой ванны с кипятком. Это может привести к деформации акрила.

 
Заключение

Как видно, установка акриловой вставки в старую ванную - дело не хитрое, а её приобретение не требует от вас значительных капиталовложений. Новая технология позволяет не менять ванну полностью, а всего лишь обновить её, сделав поверхность ровной, сверкающей и ослепительно-белой. При этом обновиться и функциональность ванны. С акриловой вставкой принимать водные процедуры будет гораздо приятнее, а её способность сохранять тепло подарит возможность наслаждаться разогревающим блаженством дольше.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.