Давайте общаться

14 Июль 2013
14 комментариев
02 Ноябрь 2012
31 комментариев
25 Июнь 2013
49 комментариев
18 Сентябрь 2017
3 комментариев
02 Ноябрь 2017
0 комментариев
05 Июль 2013
57 комментариев
03 Октябрь 2013
8 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

11Май

Что стоит за выбором радиатора отопления

Радиатор — важная часть отопительной системы. От верного выбора батареи зависит как эффективность обогрева квартиры, так и расходы топлива в частном доме. Современный рынок предлагает радиаторы, изготовленные из алюминия, стали, чугуна или биметалла. Но выбирать нагревательный элемент следует исходя из двух наиболее важных критериев: теплоотдачи и способности выдерживать рабочее давление системы.

Стальные радиаторы

Основная сфера использования стальных батарей — индивидуальные отопительные системы. Нагревательные элементы характеризует малая инерционность, простота конструкции и способность выдерживать давление 6-10 атмосфер. Прибор изготавливают путем штамповки углублений в двух стальных пластинах, толщина которых 1,25 мм. После чего посредством лазерной сварки элементы соединяют, получая готовое изделие.
 
 
Особенность стальных приборов — схожесть с чугунными батареями по конструкции и широкий диапазон размеров, что значительно облегчает замену последних. Пример — радиаторы отопления zehnder charleston, чья высота в модификации Retrofit составляет 500 мм, что соответствует чугунным элементам.

Чугунные батареи

Весомая классика советской эпохи, которая до сих пор востребована у российских покупателей. Причин для установки чугунных радиаторов несколько:
  • низкая стоимость,
  • длительный срок использования — свыше 50 лет,
  • продолжительное сохранение тепла,
  • простота эксплуатации.
 
Батареи из чугуна устойчивы к коррозии, способны выдержать давление от 10 до 15 атмосфер. Среди минусов изделия стоит отметить большую массу, продолжительный нагрев, маленькую теплоотдачу, необходимость перманентного окрашивания.

Радиаторы алюминиевые

Являясь лидерами по теплоотдаче, алюминиевые батареи имеют небольшой вес и увеличенную нагревательную площадь. Теплоотдачу элемента в равных долях образуют конвекция и излучение. Рабочее давление прибора составляет от 6 до 16 атмосфер в зависимости от модели. Имея большое сечение межколлекторных труб, алюминиевые батареи способны пропускать через себя большой объем теплоносителя.
 
 
Но, несмотря на достоинства, обогреватели не лишены некоторых недостатков. Так, низкое качество теплоносителя способно спровоцировать коррозию, особенно в тех случаях, когда в составе присутствует этиленгликоль. Самое слабое место батареи — резьбовое соединение секций, что объясняется более мягкими свойствами алюминия по сравнению со сталью.

Биметаллические приборы

Радиаторы из биметалла — изделия с удвоенным корпусом, которые объединяют в себе положительные характеристики как алюминиевых, так и стальных батарей. Алюминиевая поверхность дает приборам высокую теплопроводность, а стальная основа способна выдерживать давление 20-35 атмосфер. Биметаллические батареи спокойно переносят низкое качество теплоносителя и способны исправно служить в течение 20 лет. Специалисты рекомендуют ставить радиаторы там, где предъявляются повышенные требования к надежности отопительной системы.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.