Давайте общаться

28 Июль 2013
9 комментариев
04 Октябрь 2012
43 комментариев
25 Июнь 2013
47 комментариев
05 Июль 2013
54 комментариев
28 Июль 2013
59 комментариев
15 Ноябрь 2012
6 комментариев
12 Декабрь 2013
11 комментариев
26 Октябрь 2012
11 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Публикации

08Июль

Дерево в ванной: условия эксплуатации и правильная обработка древесины

Тяга к природе в даже самом центре большого города, на N-ном этаже, не оставляет человека, независимо от его образования или невозможности жить без благ цивилизации. Ушли в прошлое мода и восторги от пластиковой синтетики в обустройстве дома, особенно часто – в ванной и туалетной комнатах. Чем более техногенным становится окружающий мир, тем сильнее нас тянет к теплому, живому, на уровне генетической памяти приятному нам дереву.

При том, что пластик, МДФ и искусственные камни позволяют придавать ванной комнате нужную функциональность, практичность и эстетическую привлекательность, все чаще для меблировки и отделки этого непростого по атмосфере помещения владельцы частных домов и обычных городских квартир обращаются к дереву с его богатой фактурой, естественной красотой и мощной энергетикой. Благодаря современным технологиям обработки древесины можно совершенно безбоязненно устанавливать в ванной деревянную мебель и не переживать, что она покоробится от влаги и через пару лет потеряет презентабельность. Сейчас мы поговорим именно о дереве как материале для изготовления мебели и отделки для ванной, а не о дизайне и назначении разных предметов.

Главный враг – сырость

Все по собственному опыту знают, что ванная – помещение с особым микроклиматом, с отличной от других помещений температурой, высокой влажностью и подвижностью воздуха. Как известно, воздух имеет свойство поглощать испарения только до 100% влажности. Далее испарения, которые выделяются во время принятия ванны или душа, начинают конденсатом оседать на всех поверхностях. Поэтому в ванной все будто запотевшее во время принятия водных процедур, даже при очень хорошей вентиляции.

Для плитки, пластика, хромированного металла это не проблема – высохли и все. А вот необработанное дерево в ванной даже на кратковременное намокание реагирует активно – впитывает влагу, набухает, стает неприятным на ощупь и запах, становится рассадником плесени и болезнетворных микробов. Поэтому главной задачей стала защита дерева от сырости, то есть надо было найти такую внешнюю отделку, которая бы делала этот материал неуязвимым к повышенной влажности, температуре и даже заливу от неосторожного обращения с душем.


 

Чем обрабатывать дерево в ванной комнате

Натуральные лаки для этих целей не очень годятся, так как через микропоры все-таки пропускают влагу, и дерево в ванной прямо под лаком начинает чернеть и вздуваться. Нельзя также применять водорастворимые антисептики, так как при постоянном контакте с влагой теряются свои свойства. Но такие вещества были найдены – это специальные водоотталкивающие пропитки с антисептическими свойствами на основе органических лаков. Производители выпускают также комбинированные составы. Они дешевле по стоимости, но результат дают хуже, чем при поочередном применении. 

Дело в том, что для антисептика задача – максимально глубоко проникнуть в толщу древесины и придать ей свойства не разлагаться от влаги. А отделочное покрытие лака создает на поверхности защитную пленку. Смешивание этих двух веществ не дает им полноценно выполнять свои функции. Именно поэтому при использовании дерева в ванной для облицовки стен и потолка или для изготовления мебели важно соблюсти всю процедуру обработки древесины буквально всех поверхностей, в том числе кромок, элементов крепления, изнаночных креплений.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.