Давайте общаться

14 Июль 2013
14 комментариев
02 Ноябрь 2012
31 комментариев
25 Июнь 2013
49 комментариев
18 Сентябрь 2017
3 комментариев
02 Ноябрь 2017
0 комментариев
05 Июль 2013
57 комментариев
03 Октябрь 2013
8 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

24Май

Как выбрать клей для плитки

Современные производители предлагают сегодня довольно широкий ассортимент всевозможных смесей для укладки различных видов  керамической плитки. Конкуренция заставляет изготовителей постоянно совершенствовать продукцию, улучшать ее качество, чтобы повысить ее потребительский спрос. Далеко не все виды клеящих масс обладают универсальными свойствами. Многие из них имеют свое узкое назначение, а уж какой вид клея выбрать – должен решить сам потребитель. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо иметь представление о свойстве клея, который может стать наиболее подходящим в каждом конкретном случае.

На чем держится плитка?

Для укладки плитки раньше использовались только цементно-песчаные растворы. В такие растворы  добавлялась еще и известь. Такой вид смеси уже давно утратил свою популярность, а главное - актуальность. Сегодня такой вид смеси уже практически не применяется, так как такая кладка недолговечна и некачественна. Подготовку раствора приходилось производить непосредственно на стройплощадках, где соблюсти точные пропорции не всегда было возможно, отчего качество кладки снижалось. Умение укладывать плитку с помощью такого раствора зависело в основном от мастерства и опыта мастера-плиточника.

Промышленность выпускает уже готовые смеси, в которых уже соблюдены все пропорции входящих в состав ингредиентов, и их использование исключает ошибки. Чаще всего для укладки плитки используют сегодня клей-цемент, который наносится на поверхность слоем, толщиной от пяти до десяти миллиметров. Но такой способ укладки требует подготовки поверхности. Если поверхность стен имеет изъяны и неровности, то нужно применять такие клеевые составы, которые позволят  создать толщину нанесенного слоя до 20-ти миллиметров. Таким слоем смеси можно заполнить все углубления и выровнять основу под  укладку плитки. Такие виды смесей обладают как клеящими свойствами, так и выравнивающими. Их могут использовать начинающие плиточники или домашние мастера, которым приходится нечасто сталкиваться с подобными видами работ.

Появление новых технологий в изготовлении всевозможных разновидностей качественных отделочных материалов позволило полностью отказаться от применяемых ранее видов цементно-песочных растворов. В отделке стен все чаще стали отказываться и от штукатурки, применяя новые виды отделок из гипсокартона или древесноволокнистых плит. Для укладки плитки на их идеально ровную плоскость требуется минимальное количество клеящего состава. Основой для укладки напольных видов керамической плитки можно быть не только лишь  цементная гладкая стяжка, но и старя плитка. Используя новые виды клеящих составов, можно под плитку прокладывать и нагревающие электрические элементы, и делать «теплые полы» с водяным подогревом.

Важно знать так же, что определенные типы оснований под укладку плитки требуют использования и определенного клеевого состава. Назначение любого вида клея – обеспечить возможность долгой и прочной адгезии двух соединяемых поверхностей. Прочность и долговечность соединений во многом зависит так же и от совместимости свойств основы с клеевым составом (их эластичность, гигроскопичность и т.д.).

Диапазон массы, толщины, размеров и форм керамической плитки теперь намного расширился, что заставило производителей клеящих составов задуматься над расширением ассортимента и свойств выпускаемой продукции. Современные виды керамической плитки стали менее гигроскопичными и более прочными, что повлияло как на их эксплуатационные качества, так и на качество и способы укладки.

Виды клеев.

 

Клеевые смеси имеют различные составы, в зависимости от чего они и подразделяются на следующие виды:

 

  • клеевые смеси с цементной основой. Такие виды клеевых смесей стали пользоваться наибольшей популярностью. Они должны разводиться жидкостью  непосредственно перед  их использованием, так как на воздухе состав быстро схватывается. Степень их эластичности зависит от количества пластификаторов, входящих в их состав;

 

  • однокомпонентные клеевые смеси. Они имеют консистенцию пасты и поступают в продажу уже готовые к применению. Виды однокомпонентных клеев исключают любые неточности, так как разведение их жидкостью не требуется, поэтому их без опаски могут использовать даже самые неквалифицированные «мастера». Дополнительным удобством является и то, что свойство их составов способствует долгому периоду схватывания;

 

  • двухкомпонентные клеевые смеси. Основой таких видов клеев являются эпоксидные смолы или полиуретан. Производители поставляют их в продажу в виде двух видов отдельных видов компонентов. Смешиваться они должны непосредственно перед  их использованием. Свои клеящие свойства смесь приобретает в результате происходящей химической реакции между соединенными составами. Такие типы смесей можно смело и без малейшего сомнения  использовать в помещениях с повышенным процентом влажности, как для укладки плитки, так и для его применения при затирке.
  •  

Эластичность – это долговечность.

Качества адгезии любого клея зависят от степени его эластичности после схватывания. Клеевые смеси, выпускаемые производителями для укладки кафельной плитки, так же не подлежат исключению. Всем известно, что и вновь построенные здания, и вновь возведенные перегородки или уложенное на пол покрытие всегда со временем дают усадку. Совсем незначительное изменение геометрии бывает часто вполне достаточно либо для появления трещин в швах, либо для отставания плитки от основания во время деформационной нагрузки. Если состав клеевой смеси будет очень прочным, но не будет обладать достаточной эластичностью, то кафельная плитка может просто потрескаться от нагрузок. Использование клеевых составов, обладающих высокой степенью эластичности, является обязательным условием при укладке плитки на следующие типы оснований:

 

  • гипсокартонное;

 

  • железобетонное;

 

  • ячеисто-бетонные и шлаковые блоки;

 

  • для укладки плитки на полы с подогревом;

 

  • для укладки на старое плиточное покрытие;

 

  • на полы с гидроизоляционной мембраной;

 

  • для приклеивания любых видов кафельной плитки, покрытой слоем глазури. Только использование эластичных видов клеевых смесей предохранят плитку от появления капиллярных трещин;

 

  • для укладки плитки в бассейнах или в иных помещениях, где предполагаются экстремальные условия при ее эксплуатации;

 

  • для укладки крупногабаритной плитки.

Эластичные виды клеящих смесей обойдутся гораздо дороже других, но зато держаться она будет значительно дольше. Чтобы быть уверенным в качестве укладки, такие эластичные виды клеев можно использовать для любых видов кафельной плитки.

Выбор клеевой смеси.

Довольно часто первым критерием у потребителей при выборе клея становится ее стоимость. Однако, первое, на что необходимо обращать внимание, так это на совместимость клеевого состава с видом и качеством основания, с наличием неровностей, с видом и с размером плитки.

Производители выпускают наравне с универсальным клеем (пригодным для наклеивания любых видов отделочной плитки для пола и стен или натурального камня), виды целенаправленных клеевых смесей, к примеру, для полов с подогревом. Есть и такие клеевые массы, которые можно использовать как составную часть в подготовке основы под укладку или отделки (составы для выравнивания, грунтовки или фуги). Клеевые массы могут отличать такие свойства, как повышенная эластичность, текучесть и т.д. Есть и такие виды клеев, которые специально предназначены для быстрой укладки, т.е. для таких случаев, когда для ремонта отведены сжатые сроки. Такие виды клеевых масс могут набрать прочность уже по истечении трех часов после окончания работ по укладке.

Вязкие виды клеев используются преимущественно в вертикальной укладке. Такой вид клеевой массы не позволяет плитке сползать вниз. Такой клей хорошо использовать в наклейке тяжелых видов плитки или мозаики. Для добавления в цементосодержащие виды клея выпускаются специальные пластификаторы. Для приклеивания натуральных или искусственных видов камня лучше использовать специально предназначенные для таких целей составы, которые снижают чувствительность материала к всевозможным высолам и пигментациям.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.