Давайте общаться

03 Октябрь 2013
8 комментариев
02 Ноябрь 2012
29 комментариев
18 Сентябрь 2017
2 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев
18 Июль 2014
2 комментариев
28 Июль 2013
3 комментариев
24 Июль 2014
2 комментариев
05 Июль 2013
55 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

21Июнь

Дизайн бани

Баня для нашего человека это не только водные процедуры для тела, но и праздник очищения души, психологического расслабления, самый доступный метод профилактики и лечения различных заболеваний. Поэтому, каждый владелец хотя бы какого-нибудь земельного участка старается построить собственную баньку, чтобы в любое время наслаждаться паром.
 
А еще сегодня стали популярными услуги помывки и отдыха в частных банях – это, как оказалось, неплохой домашний бизнес. Ведь те люди, которые не имеют земельного участка, тоже хотят получать удовольствие в бане.
 
 
А, чтобы оно было действительно полноценным, важную роль играет дизайн бани внутри, ведь и хозяину, и гостям должно быть там приятно находиться. Сегодня мало кого удовлетворит самый простой вариант – сруб с деревянными полками в банном помещении. Кроме помещения, где можно попариться, требуется еще комфортная комната отдыха (предбанник), с удобной мебелью, светлая, теплая, желательно просторная. Не помешает открытая терраса или хотя бы веранда – для отдыха на свежем воздухе.
 
 
Дизайн бань внутри, в первую очередь, зависит от материала, из которого она построена, и выбранного хозяином типа бани. Естественно, что русская деревянная баня отличается от финской сауны, турецкого хаммама или бани, оснащенной современной многофункциональной кабиной. Выбор стилевого решения зависит только от вкусов и предпочтений владельца.
 
 
Но, уже определившись с этим вопросом, лучше всего максимально придерживаться особенностей стиля, чтобы помещение для отдыха было уютным, удобным и нет раздражало. Мы Вам поможем определиться и правильно оформить дизайн бани внутри, фото и советы специалиста в этой статье.

Баня в русском стиле

Это, пожалуй, самый популярный стиль отделки бани. Конечно, с местами помывки наших предков современная русская баня имеет мало общего. Никому в голову не придет топить баню по-черному, а кроме обязательной парилки в них устраиваются места для посиделок, бассейн вместо сугроба на улице, бильярдная и терраса с разными барбекю-шашлычными.
 
Но, что свидетельствует о русском стилевом решение – и сама парилка, и комната отдыха в банях дизайн имеют традиционный – из натурального, грубо обработанного дерева, с устройством влажного пара, самоваром, применением ароматных трав и веником. А еще, в русской бане должен быть кованый металл, необработанный камень, натуральные ткани – все, чем характеризуется стиль отечественного кантри.
 
 
Традиционно русские бани строились из крупного сруба, но даже, если Ваша банька возведена из кирпича или блоков, сделать ее стилистически правильно можно с помощью отделки деревом изнутри. Это может быть обычная вагонка или, еще лучше – таким современным материалом, как блок-хаус, который, по сути, является разрезанными бревнами.
 
 
Это позволит точно имитировать деревянный интерьер. Кроме того, в декоре помещений можно использовать ковку и кирпич, сделать открытый камин в предбаннике или настоящую русскую печь с лежанкой. Как говорят на Руси: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Как выглядит русский дизайн бань, фото Вам продемонстрируют наглядно.
 

Баня в охотничьем стиле

 
Это также достаточно популярное решение, так как все мужчины – в душе охотники-добытчики, а в России – более 3 миллионов зарегистрированных членов охотничьих товариществ. Основные стилевые признаки:
  • деревянные стены и потолок;
  • полы – дерево, натуральный камень, керамика;
  • парилка – стандартная, с влажным паром;
  • для пара используется классическая печь-каменка;
  • дизайн бани с комнатой в охотничьем стиле предполагает наличие открытого огня, кованых деталей (светильники, каминные решетки), мебели из натуральной кожи, головы, чучела и шкуры животных, декоративное оружие и другие атрибуты.

Баня в восточном стиле

Чаще всего наши соотечественники выбирают турецкий хаммам, так как мало что знают о других видах восточных омывален. Тем более, что само устройство этой специфической парной достаточно простое – даже в городских квартирах владельцы умудряются делать небольшие «хаммамчики» из стандартных ванных комнат.
 
 
Показывают, как выглядит турецкий дизайн бани фото ниже, а мы расскажем об ее особенностях.
  • Традиционно хаммам строится по «принципу ладони». В центре – сама парная с горячей мраморной лежанкой (называется гебек), а вокруг – 5 ниш для отдыха. Там, где «лучезапястный сустав», устроен предбанник, где принято разогреваться. Температура там должна достигать 30-35 градусов. В классической восточной бане находится три бассейна – с теплой, нейтральной и холодной водой. Потолок должен быть купольным – так поднимающийся пар (а в хаммаме его много – в виде тумана), конденсируясь, не капал на отдыхающих, а стекал по стенам на пол. Естественно, что в домашней турецкой бане редко делают купольные крыши, но двухскатный потолок или односкатный под наклоном выполняет такую же функцию. При этом, потолок также отделывается натуральным камнем или мозаичной плиткой.
  • Пол в турецкой бане обязательно должен быть теплым.
  • Массивное массажное ложе с подогревом должно иметь анатомическую конструкцию, отделка – мрамор или натуральная керамическая плитка-мозаика (не пластик и стекло!). Сидение или лежак проще всего купить готовый – в них уже предусмотрен подогрев. Или придется самостоятельно прокладывать трубки для горячей воды (2-3 контура) – как и в теплом поле.
  • Возводить турецкую баню можно из бетона или с использованием современных композитных материалов – полимерного бетона или еще больше подходит стеклофибробетон. Из такого материала стены бани не будут толще 10 см, но этого вполне достаточно для полной звуко-, гидро и теплоизоляции парной.
  • Одна из самых сложных задач – устройство вентиляции в хаммаме. По правилам, воздух должен полностью обновляться каждые 10 минут, а парогенератором должна подаваться новая порция пара.
 
Устройство хаммама обойдется дороже русской бани, но зато в процессе эксплуатации она требует намного меньше ухода. А попариться в ней можно как с ароматическими маслами, так и обычным дубовым веником – ощущения одинаковые.

Финская сауна

Этот тип парилок в моду вошел лет 40-50 назад и имеет миллионы почитателей во всем мире. Этот тип бани основан на прогревании воздуха до высоких температур (100 и выше градусов), так называемым сухим паром. Человек начинает интенсивно потеть и с потом организм очищается от токсинов и болезней. После парилки обязательно надо принять прохладный душ и только после этого нужно окунуться в бассейне. Оформить баню по финской технологии намного проще и дешевле, чем русскую баню.
 
 
Независимо от того, из чего сделаны стены бани (а обустроить финскую сауну можно даже в подвале дома или в пристройке), стены, потолок и пол выполняются только из дерева – вагонки. Правильный выбор материала – одна из главных задач в обустройстве сауны. Плюсы и минусы имеет почти каждый вид древесины. 
 
  • Идеальным деревом для устройства саун является экзотическая порода абаши – у нее нет эксплуатационных недостатков. Но минус тот, что дерево абаши растет только в Африке и у нас стоит очень дорого.
  • Самый дешевый вариант – ель и сосна. Для саун подходят только северные виды, с очень плотной и твердой древесиной. Но, у хвойных пород есть один недостаток, вернее, особенность, которая нравится не всем – в процессе нагревания/остывания выделяется смола. Она дает специфический терпкий аромат и образуются липкие кармашки и потеки.
  • Более подходящей является осина – светлая по тону, без смолы и запаха. Минус у нее один – от постоянной влажности осина темнеет разводами и стает похожей на зараженную грибком древесину.
  • Липа – довольно распространенный вариант отделки сауны. Медиками она признается самым полезным материалом для парной. Она долговечна, не меняет внешний вид, не дает испарений. Но цена вагонки из липы достаточно высокая – из-за малого предложения на рынке. Более выгодно покупать готовые отделочные щиты и угловые комплектующие детали.
  • Ольха по качествам схожа с ценным видом – кавказской липой. К тому же, эта древесина имеет чудесный аромат, у нее нет сучков, очень красивый цвет. Плюс – демократичная цена. Из особенностей материала – ольха очень сильно впитывает влагу. Поэтому, при покупке надо удостовериться, что ее относительная влажность – не более 10%, а сама вагонка надежно упакована в пленку. После монтажа отделки ольха требует дополнительной просушки горячим воздухом и очень качественной влагоизоляционной обработки. 
 
Какой бы вариант отделки бани изнутри Вы не выбрали, главное, сделать все качественно и по своему вкусу. Тогда отдых в бане будет всегда в радость.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.