Давайте общаться

19 Ноябрь 2012
2 комментариев
15 Сентябрь 2017
4 комментариев
19 Ноябрь 2012
4 комментариев
04 Октябрь 2012
44 комментариев
18 Сентябрь 2017
0 комментариев
18 Август 2013
24 комментариев
11 Сентябрь 2017
0 комментариев
02 Ноябрь 2012
23 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Публикации

02Август

Как устроить отмостку

Что такое отмостка и для чего она нужна, знают не только профессионалы, но и домашние мастера, которые, наверняка, хотя бы раз занимались ее изготовлением у себя на участке. Отмосткой называют неширокую полосу, которая плотно примыкает к зданию по всему периметру и служит для защиты от проникновения влаги, возникновения плесени или грибка. Для выполнения данного вида строительных работ используются разные материалы, но, чаще всего, применяется гранитный щебень.
 
 
Водонепроницаемое покрытие имеет несколько различных видов, которые зависят от исходного материала, использованного при его обустройстве.
  • Брусчатка подбирается по вкусу мастера и представляет собой набор плиток разнообразных форм и расцветок.
  • Бетонная отмостка является самой дешевой и наиболее легкой в изготовлении. Ее также можно украсить декоративными элементами.
  • Каменная брусчатка представляет собой экологически чистое и весьма долговечное покрытие. Чтобы правильно ее уложить, необходимо также купить щебень или песок. Эти природные стройматериалы нужно будет использовать в качестве подушки.
  • Тротуарная плитка достаточно часто используется строителями в последние годы. Она отлично укладывается, имеет разные варианты оформления, а, при необходимости, легко может быть отреставрирована.
  • Засыпной вариант отмостки  выполняется из керамзита, гальки или гранитного щебня.
Выбрать щебень, подходящий для выполнения запланированной задачи, совсем не трудно. В данном случае размер гранул не имеет такого огромного значения. Нужно понимать, что в процессе укладки вам может потребоваться материал разных по величине фракций. Мелкие больше подходят для утрамбовки, а средние и крупные камешки используют в качестве декоративных элементов. Самым долговечным и прочным считается гранитный щебень.
 
 
Где применяется щебень? Такой вид щебня применяют для обустройства водонепроницаемого покрытия вокруг высотных жилых зданий. Однако, следует знать, что такой вид природного материала довольно дорого стоит. Чтобы уменьшить свои затраты, владельцы загородных домов часто прибегают к приобретению гальки. На тех участках, где зарегистрирован высокий уровень стояния подземных вод, следует применять исключительно щебень, который, в случае необходимости, сможет стать надежной защитой основания объекта.
 
Защитная водонепроницаемая полоса из щебня похожа на слоеный пирог. Она имеет несколько слоев, каждый из которых призван выполнять свою функцию. Верхний слой считается основным. Под ним находится дренаж, гидроизоляция и подушка. Вместе с отмосткой следует также установить специальные козырьки. Они служат для того, чтобы влага не просочилась в щели между зданием и щебеночной полосой.
 
 
Чтобы самостоятельно сделать отмостку, нужно выполнить несколько несложных операций:
  • Вырыть неглубокую, до 0,5 метра траншею вокруг всего здания. Ширина готового рва должна составлять 0,5-1 метр.
  • В подготовленную траншею укладываем 15-ти сантиметровый слой глины. Выравниваем ее и трамбуем, не забывая сделать уклон по направлению к центру.
  • Покрываем слой глины полиэтиленом, выполняем сток из щебня и канализации.
  • Сверху засыпаем слоем песка крупных размеров и покрываем геотекстилем, после чего траншею необходимо полностью засыпать щебнем.
Источник: abnstroi.ru

Комментарии:

Аватар пользователя 8767
25 Август в 12:47

Очень интересная статья и познавательная. Многим поможет в отместке дома. Как раз нам подошло - мы как раз этим начали заниматься. Подобную статью видела на http://remoo.ru/stroitelstvo/otmostka-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukc... там немного подробнее описано. Но под плитку нам подошел этот вариант - экономнее и дешевлее, то что нужно для деревни. Уже по немного начали делать отместку дома. Спасибо вам большое за эту статью.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.