Давайте общаться

02 Ноябрь 2017
0 комментариев
05 Июль 2013
57 комментариев
25 Июнь 2013
48 комментариев
03 Октябрь 2013
8 комментариев
02 Ноябрь 2012
29 комментариев
18 Сентябрь 2017
2 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев
18 Июль 2014
2 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

19Сентябрь

Плитка на гипсокартон в ванной комнате – стоит ли делать и как установить

Самый функциональный и презентабельный способ отделки ванной комнаты – облицовка стен керамической плитки, которая не боится влаги, легка в уходе, красива и позволяет сделать интерьер уникальным. Для ее укладки самое главное требование – идеально ровные стены. Достигается эта цель двумя способами: выравниванием штукатуркой или установкой специального вида гипсокартона с влагостойкими характеристиками. Плитка на гипсокартон в ванной комнате может быть уложена различными способами, более подробно о которых мы расскажем чуть ниже.

Особенности гипсокартона для ванной комнаты

Маркировка этого типа популярного отделочного материала – ГКЛВ, цвет бумажной обивки – зеленый или синий. Материал пропитан специальным водостойким составом и обладает влаго- и пароотталкивающими свойствами. Толщина ГКЛВ гипсокартона – 9,5 мм, стандартный размер листов – 2500х1200 мм.

В способе монтажа гипсокартон для ванных комнат ничем не отличается от обычного типа – устанавливается на каркас из металлических профилей. Когда стены выровненные, возникает вопрос, чем выполнить финишную отделку. Сделать это можно покраской водостойкой краской, облицовкой панелями ПВХ или укладкой плитки.

Плитка на гипсокартон в ванной комнате: плюсы и минусы

Керамическая плитка на стенах ванной имеет неоспоримое преимущество перед другими видами отделки, в том числе, и по гипсокартону.

  • Во-первых, идеально ровные стены делают монтаж очень простым, а результат – очень качественным.
  • Во-вторых, под гипсокартон можно уложить утеплитель, что особенно актуально для угловых квартир. Также можно спрятать трубы и электропровода.
  • В-третьих, все работы можно произвести в максимально короткие сроки.

 

Из недостатков использования гипсокартона в ванной можно назвать только один – незначительное уменьшение объема помещения – за счет установки каркаса.

Технология укладки плитки на гипсокартон

Процесс работ стандартный для монтажа плитки на штукатурку. Начинаются работа из выбора порядка укладки плитки (шахматкой, по диагонали, рядами и т.д.) и расчета нужного количества плитки. Для этого надо обмерить площадь стен под отделку. Приобретать плитку надо с запасом в 5-10%, так как образуется небольшое количество отходов.

Предварительно под плитку надо подготовить основание. Для нарезки плитки для углов и завершающего ряда необходимо иметь плиткорез (можно воспользоваться пилой-болгаркой).

Этапы работы следующие:

  1. Шпатлевание стыков и углов в гипсокартоне специальной шпатлевкой для ГКВЛ. Наносится она в два слоя с промежуточной укладкой армирующей ленты.
  2. Грунтование поверхности – для лучшего сцепления клея с поверхностью. Грунтовка выбирается такого типа, чтобы она была совместима с выбранным клеем. Лучше всего брать продукцию одного производителя. Грунтовка выполняется в два слоя с перерывом около часа между нанесениями.
  3. Крепление направляющей планки.
  4. Подготовка клея из сухой смеси по инструкции.
  5. Фиксации плитки с контролем при помощи уровня, клиньев и крестиков для регулировки швов. Клеевая смесь наносится специальным зубчатым шпателем – такая фактура раствора способствует более плотному приклеиванию плиток.
  6. Замазка и затирка швов между плитками.
  7. Очищение поверхности от остатков строительных смесей. Промывка теплой водой.

Очень важный вопрос: выбор клея для плитки. Он существует трех видов:

  • На основе цемента. Его вполне можно применять для укладки на гипсокартон, так как он покрыт бумагой и непосредственного контакта между материалами не будет. Это самый доступный по стоимости клей, продается в сухом виде и требует разведения водой строго по инструкции и тщательно перемешивания дрелью с миксерной насадкой. Важно сделать раствор нужной консистенции, однородный, без комков.
  • Эластичный клей. Он намного дороже, но расход его меньше, чем цементного вида. Выпускается как в виде сухой смеси, так и в готовом виде в герметичных ведрах.
  • Жидкие гвозди. Относительно этого вида клеевого состава возникает много вопросов – и мы уделим им больше внимания.


Плитка на гипсокартон в ванной комнате на жидкие гвозди

Жидкие гвозди представляют собой современный клеящий состав, дающий прочное соединение. Наносится точечным путем или полосками. Можно ли приклеивать плитку в ванной жидкими гвоздями? В принципе, можно. Но есть несколько важных моментов, которые и определяют решение.

  • Жидкие гвозди имеют ограничения по весу приклеиваемой плитки и толстую крупную керамику могут не выдержать. А вот для укладки мелкой мозаичной плитки они подходят.
  • Жидкие гвозди бывают двух типов – акриловые и неопреновые. Оба вида имеют сильный химический запах и до застывания выделяют ядовитые испарения, поэтому работать надо в респираторе и защитной одежде. К тому же акриловый клей не годится для влажных помещений. Надо выбирать влагостойкие неопреновые жидкие гвозди.
  • Еще один существенный минус – высокая стоимость этого клея. Одно дело – приклеить отдельные плиточки, а вот установка плитки на все стены влетит в большую сумму – в 4 раза дороже, чем цементным составом, и в два раза – чем эластичным клеем.

 

Заключение

Укладка плитки в ванной на гипсокартон – правильное решения. Нет лучшего способа идеально выровнять стены и быстро уложить плитку. И по стоимости материалов и работ этот способ аналогичен работе со штукатуркой.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.