Давайте общаться

26 Октябрь 2013
8 комментариев
25 Июнь 2013
54 комментариев
30 Май 2018
2 комментариев
02 Ноябрь 2012
32 комментариев
17 Апрель 2013
5 комментариев
18 Ноябрь 2012
6 комментариев
17 Февраль 2013
2 комментариев
23 Июнь 2014
5 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Душевая кабина Timo TL-1504

Душевая кабина просто супер!

Виктория 90

Супер!

Публикации

23Июнь

С чего начать ремонт в ванной комнате и туалете своими руками в хрущевки

Всем известно, что ванные комнаты в хрущевках особо не отличаются широкими масштабами и простором, поэтому ремонт такого помещения необходимо осуществлять с особенной ответственностью. Отдельно хочется отметить, что правильный подход к дизайну маленькой ванной комнаты, где акцент должен отдаваться в первую очередь отражающим поверхностям, способным придавать комнате эффект зрительного расширения. Ремонт в ванной комнате в хрущевке должен сопровождаться наличием гладких светлых поверхностей, это может быть светлая плитка, а также некоторое количество зеркал.

Данное помещение имеет еще одну особенность – это совмещенная ванная с туалетом. Этот нюанс обязательно необходимо учесть, а из-за наличия в квартирах такого типа маленьких кухонь, может также встать вопрос о размещении стиральной машины в ванной комнате. Итак, начнем по порядку.

Замена и демонтаж канализационной и водопроводной систем.

Начало ремонта в ванной комнате в квартире хрущевского типа, да и в других квартирах, рекомендуется начинать со снятия старой штукатурки, которая пришла в негодность (если она имеется), демонтажа сантехники (если ремонт предполагает ее замену) и других отделочных поверхностей, которые потеряли свой внешний вид.

А именно:

удалить старую плитку со стен и с пола;

снять ошелушенный слой краски, старый светильник;

вывоз устаревшей сантехники и строительного мусора.

Затем обязательно необходимо заменить все канализационные и водопроводные трубы, а если имеется необходимость и определенные возможности, то лучше удалить старые мешающие батареи для сушки полотенец и перенести стояк так, чтобы их можно было скрыть в стене.

Совет! Не стоит здесь заниматься самодеятельностью, лучше для этих целей обратиться к опытному сантехнику, который сможет дать совет, как будет лучше сделать.

Выбор и размещение сантехники.

После завершения замены водопроводной и канализационной системы в ванной комнате можно приступить к выбору и размещению сантехники. Для этого необходимо будет приобрести ванну, умывальник, возможно, душевую кабину, а, если санузел совмещенный, то и унитаз.

Умывальник и унитаз, как правило, выбирают исходя из собственного вкуса и функциональных предпочтений. А вот над выбором ванны или душевой кабины необходимо хорошо подумать и расставить приоритеты.

В случае, если санузел совмещенный, и в нем планируется размещение стиральной машины, то нужно отдать однозначное предпочтение душевой кабине. А при раздельном санузле и если стиральная машинка расположена, например, на кухне, то можно выбрать установку ванны. Тут также можно выбрать один из вариантов, например установку угловой или же обыкновенной ванны.

Если дома имеется компьютер, то довольно полезным решением будет подобрать расстановку сантехники, декораций, стиральной машины и других объектов с помощью удобной программы-визуализатора. В ней можно задать размеры вашей ванной комнаты, габариты всех размещаемых объектов и посмотреть, как гармонично будет вписываться в интерьер каждый компонент и сколько может остаться свободного пространства в помещении.

Отделка поверхностей.

Важно! В первую очередь необходимо позаботиться о проводке к светильнику (или светильникам) и вытяжке, если она не была проложена ранее.

Затем ремонт ванной в квартире хрущевского типа нужно продолжить отделочными работами.

Относительно отделки поверхностей стен и пола можно сказать, что однозначное предпочтение следует отдать керамической плитке. С отделкой потолка собственными усилиями ситуация сложнее.

Возможные способы отделки потолка:

покрасить декоративную штукатурку – самый простой и дешевый способ, однако не слишком недолговечный, ведь от перепадов температур и постоянно повышенной влажности со временем даже самая стойкая краска потрескается, или вздуется;

отделать панелями ПВХ – самый распространенный метод, который сочетает в себе привлекательный внешний вид, оптимальную стоимость и стойкость к вредным воздействиям, свойственным помещениям ванных комнат;

установить натяжной потолок – наиболее функциональный, инновационный и эстетичный способ, однако и довольно дорогостоящий. Его сложно исполнить самостоятельно, поскольку для этого требуется высокая сноровка и наличие специального инструмента.

Отделка стен в ванной комнате.

Отделочные работы необходимо начинать со стен. Для этого их нужно полностью выровнять, для этого нужно нанести тонкий слой готового раствора на заранее подготовленную стену под штукатурку, после чего дождаться его высыхания.

Чтобы спрятать стояк, вентили и прочие коммуникации в стену, потребуется приготовить профильно-гипсокартонный каркас, который будет хорошей основой для укладки плитки. А для того чтобы обеспечить в случае необходимости доступ к ним, нужно на нише установить дверцу.

Итак, необходимо купить плитку, хорошо отражающую свет, и уложить ее на стену, выровненную штукатуркой. Особого внимания потребует герметизация швов. Их нужно тщательно промазать с помощью силиконового герметика, особенно в местах соединения плитки с душевой кабиной или ванной.

Отделка потолка в ванной комнате.

После завершения работ по облицовке стен, ремонт ванной комнаты в хрущевке рекомендуется продолжить облицовкой потолка. В этом случае штукатурить и выравнивать необходимо лишь в тогда, если планируется дальнейшая покраска.

Если же было задумано устанавливать натяжной потолок либо ПВХ панели, то обрабатывать потолок дополнительно необязательно. Процесс покраски наверняка знаком каждому, да и установка натяжных потолков не должна вызвать затруднений. Остается дело за малым – разобраться, как произвести облицовку потолка панелями ПВХ.

Это делается следующим образом:

в противоположном от выбранного направления установки панелей по всей площади потолка на расстоянии 30 см друг от друга при помощи дюбелей, перфоратора, шурупов (длиной 50 мм) к потолку крепятся бруски из дерева, с сечением 20 на 30 мм;

панели измеряют и режут на куски требуемой длины;

куски ПВХ панелей к деревянной обрешетке крепятся при помощи строительного степлера один за другим до окончательной облицовки;

по всему периметру потолка крепят специальный уголок из пластика, который скрывает неровности на концах панелей.

Далее в ходе процесса отделки ванной своими усилиями идет установка оформления освещения. Если потолок имеет окрашенную поверхность, то принято устанавливать один светильник, если он покрыт ПВХ панелями, то в них необходимо заранее проделать несколько отверстий для установки небольших встраиваемых лампочек, а если это натяжной потолок, то бригада монтажников сама будет устанавливать и потолок, и освещение.

Отделка пола в ванной комнате.

Теперь остается только произвести облицовку пола. Если пол имеет неровности, то его также следует обязательно выровнять, а при возможности, можно установить дополнительный обогрев с помощью системы теплый пол, которая устанавливается под цементной стяжкой. Когда стяжка высохнет, можно приступать к облицовке пола – укладке плитки.

Плитку нужно выбирать специально предназначенную для пола. Также необходимо чтобы она гармонично сочеталась с цветовой облицовкой стен. Образовавшиеся швы между плитками нужно тщательно замазать силиконовым герметиком, чтобы пол был полностью водонепроницаемым. Это поможет избежать проблем подтекания воды к соседям снизу, если она немного выльется из ванной.

Завершающий этап.

Облицовочные работы, как правило, завершаются установкой и подключением сантехники, вытяжки и вентиляционного отверстия. Фасад ванны нужно замаскировать специальным экраном, удобнее будет использовать отодвигаемые дверцы. Затем можно устанавливать красивую сушилку для полотенец, полочки и зеркало над умывальником, дополнительный светильник, а также еще одно зеркало на любой свободной поверхности стены не помешает.

Комментарии:

Аватар пользователя Серж
01 Август в 22:40

Я тоже сам делал ремонт в ванной команте- от начала до конца. Особые проблемы вызвал короб, за которым я спрятал все трубы и главное счетчики на воду.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.