Давайте общаться

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

13Ноябрь

Сауна в ванной комнате. Описание, фотографии, интерьер.

На сегодняшний день сауны стали настолько популярны, что посещение их становится традицией практически для каждого городского жителя. И даже если на даче или в саду есть баня, то все равно люди не прочь посетить сауну. Сауны в городах стали распространяться в качестве общественных заведений, которые можно посетить в любой день и хорошенько пропариться. Однако более состоятельные люди решили пойти еще дальше и устанавливают их прямо в домах или квартирах. И казалось бы, что установка сауны дома – дикая затея, требующая огромнейших затрат, однако на деле все оказалось намного проще.

Сауны родом из Финляндии, где она объявлена одним из национальных символов страны. На самом деле это аналог русской бани с одним лишь отличием, что она является «сухой». Предназначается она для того, чтобы пропотеть и попариться. Сухой воздух сауны позволяет держать температуру в диапазоне от 70 до 110 градусов. И если в русской бане при такой температуре не все будут чувствовать себя комфортно, то в финской сауне это можно вытерпеть.

Альтернатива для сауны.

Альтернативой для сауны в домашних условиях могут стать только душевые кабины с функцией турецкой бани. Установленный парогенератор, работая по принципу чайника, кипятит воду, а пары выдает внутрь кабины. Температура в такой среде может достигать 60 градусов. Там же можно устраивать и процедуру ароматерапии. Так что, если вам этого будет достаточно, можете остановить свой выбор именно на таких душевых кабинах.

Сауны для ванной комнаты.

А для тех, кто любит погорячее, производители предлагает совершенно необычные с точки зрения консервативных людей сауны для ванной комнаты. И, казалось бы, как уместить сауну в уборной обычной квартиры? Но это вполне возможно. В ванные комнаты типичных домов времен СССР их, конечно, не поместить, но современные застройщики и архитекторы все-таки обращают внимание на то, что ванная комната должны соответствовать возможностям, которые дает нам рынок сегодня.

Есть два вида саун для ванн: отапливаемые с помощью стационарной печки и так называемые инфракрасные сауны. В первом и во втором случае они направлены на одни и те же цели, но принцип работы в них, принципиально разный.

Инфракрасная сауна.

Инфракрасная кабина сауна – это, по сути, современное технологическое решение, задача которого эффективно с помощью прогрева тела человека оказывать терапевтическое, оздоровительное и косметологическое воздействие на организм. Принцип действия инфракрасной сауны отличается от русской бани или финской сауны. Если в саунах и банях прогрев тела осуществляется конвекционным методом, то есть баня прогревает сначала воздух, а потом тело человека, то инфракрасная кабина сауна воздействует волновым методом непосредственно на тело человека, отдавая в воздух незначительное количество тепла.

Инфракрасные кабины изготавливаются из экологически чистых материалов. Внутренняя отделка в большинстве осуществляется только из натурального дерева.

Стоимость инфракрасной кабины зависит от нескольких факторов. Вот некоторые из них: материал внутренней отделки, тип инфракрасных излучателей, применяемых в сауне, размеры сауны, фирма изготовитель.

Весь принцип действия инфракрасной сауны опирается на работу инфракрасных излучателей, которые и оказывают волновое воздействие и осуществляют прогрев тела человека. Наиболее распространенными являются керамические инфракрасные излучатели с зеркальными металлическими отражателями. Этот тип излучателей широко распространен, кабины с таким оборудованием отличаются небольшой ценой по сравнению с кабинами, в которых установлены излучатели пленочные.

Домашние финские сауны устроены иначе. Здесь уже имеется печь, которая нагревает каменку. Это могут быть как дровяные, так и электрические печи. И понятно, что для квартиры сложно представить дровяную печь, однако ее снабжают дымоходами и меры пожарной безопасности соблюдаются очень строго. Сауна представляет собой небольшую кабину, которая устанавливается в ванной комнате. По размерам она немного превосходит душевой кабины вследствие технологических особенностей. Для самых маленьких моделей будет достаточно места 150×100 см. Для экономии места модели саун оснащаются так же раздвижными дверями. А среди вариантов установки имеются также угловые варианты. Такие сауны не только превосходно вместятся в ванной комнате, но и порадуют красивым дизайном. А компании-производители могут не только предоставить вам на выбор определенные размеры, но и могут изготовить сауны по требованиям заказчика. Вы сможете получить именно такую сауну, какую вы хотите установить в своей ванной комнате.

Печи для сауны.

Печи для домашних саун приобретаются отдельно. Вы можете выбрать именно тот вариант, который подойдет специально для вас. Вы сможете выбрать либо электрический, либо дровяной.

Вместе с дровяной вам придется приобретать отдельную вытяжку для дома и учесть, чтобы дым не приносил никому дискомфорт. Отапливают такие печи в зависимости от модели 4,5 – 15 кубометров пространства. Дровяные печи, предназначенные для домашних саун, выдают тепловую мощность в 13 кВт, что бывает вполне достаточно. Модели в своем большинстве имеют напольный тип установки, но при этом нужно будет подумать и о том, чтобы теплоизолировать пол и стену около печки с особой тщательностью. Так же, под печку накладывают негорячий материал, чтобы избежать воздействия жара из печи на пол сауны.

Практически все дровяные печи каменки имеют многослойный корпус из легированной стали, что исключает ожог даже при случайном прикосновении к печи. Это особенно актуально для небольших парилок, где важен каждый свободный сантиметр свободного пространства. Есть также модели, облицованные керамической плиткой или природным камнем. В этом случае печки каменки более равномерно прогревают парную бани, а сами при этом остаются приятно теплыми. Но стоимость таких облицовок превышает стоимость самой печи и доступна не всем.

Электрические печи выступают отличной альтернативой дровяным каменкам, не уступая им ни в мощности, ни в функциональности. Электрические печи для сауны безопасны, надежны и долговечны – идеальное решение для тех, кто любит хороший пар, но не любит возиться с дровами и уборкой.

Управление печью осуществляется либо дистанционно с помощью пульта, либо через встроенную панель управления. Электропечи позволяют задавать и корректировать в бане температуру, заранее включать каменку, а также регулировать уровень пара. Нагрев помещения происходит очень быстро, на порядок быстрее, чем при использовании дровяных печей. При этом в любой момент систему можно полностью отключить. У электрических печей есть основное преимущество – это простота в установке, поскольку не требуется дымоход и связанная с ним сложная система вентиляции. Благодаря этому, стоимость монтажных работ на порядок ниже.

Еще одним преимуществом становится то, что есть электрические печи с парогенератором. Если печь с парогенератором, то вы можете почувствовать себя в русской бане, воздух будет насыщен влагой, поэтом вы сможете пропариться с удовольствием. Парогенератор позволяет получить более мягкий пар и большую влажность в парной. Многие считают, что электрические печи очень сушат воздух, хотя они работают так же, как и другие печи, на камни тоже можно поливать из ковшика водой. Стоимость таких печей составляет от 23-25 тысяч рублей. При выборе печей так же задумайтесь о том, чтобы объем каменки был больше. Запомните, что чем больше камней будет в печи, тем дольше она будет держать температуру.

Электрическая банная печь изготавливается из многослойной нержавеющей стали, а потому об нее невозможно обжечься. Кроме того, в случае нарушения изоляции, установленный УЗО моментально отключит электропитание печи. Безопасность в этом случае возведена на самый высокий уровень.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.