Давайте общаться

02 Ноябрь 2017
0 комментариев
05 Июль 2013
57 комментариев
25 Июнь 2013
48 комментариев
03 Октябрь 2013
8 комментариев
02 Ноябрь 2012
29 комментариев
18 Сентябрь 2017
2 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев
18 Июль 2014
2 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

05Июль

Деревянный пол в ванной

Увидев на фото выточенную гранитную ванну на паркете из тикового дерева – не спешите принимать сие творение за будуар фаворитки короля Генриха V времен Шекспира. Хотя бы по той простой причине, что шикарный деревянный пол, уложенный в ванной комнате, вполне доступен и в веке 21-м.
 
Более того – ни современным керамогранитом, ни искусственным камнем, ни даже мрамором уникальный узор и настоящую теплоту натурального дерева не заменить. Особенно если пройтись по нему босыми ногами – и наглядно почувствовать разницу. 
 
 
Итак, попробуем разобраться, как украсить и сделать неповторимым интерьер в вашей ванной, применив для напольного покрытия природную древесину и не дав ей разрушиться под влиянием влажности и любящих подобную среду микроорганизмов.

Древесина для пола в ванной

В отличие от натурального камня, керамики, пластика и нержавеющей стали – дерево действительно очень чутко к смене температур и избыточной влаге, что при обычных условиях приводит к ряду неприятных последствий, включая:
  • процессы гниения;
  • появление плесени и грибков;
  • потерю геометрии и прочностных качеств (в виде набухания, расслоения и т.д.).
 
Тем не менее, это не мешало древним строить из древесины лодки и даже целые корабли, на протяжении долгих лет прекрасно переносящие постоянное влияние не просто влаги и пара, а куда более агрессивной морской воды.  Из этого следует очевидный вывод – мастера-корабелы умели выбирать «правильное» дерево и надлежащим способом его защищать. 
 
Разумеется, с тех пор наука шагнула далеко вперед, и современные средства пропитки обгоняют по качеству средневековые. Что касается самой древесины – приведем несколько примеров древесных пород, наиболее подходящих для того, чтобы сделать деревянный пол и максимально продлить его жизнь в ванной.
 
Тиковое дерево
Испокон веков считается лучшей древесиной для использования в условиях запредельной влажности (именно его обожают олигархи, выстилая палубы своих яхт досками из индийского или яванского тика). Причина этого – в особом наборе эфирных масел и составе тиковой смолы, делающих эту породу не только практически непроницаемой для влаги, но и никогда не гниющей!
 
 
Лиственница
Наиболее близкий российский аналог своего восточного собрата – куда более бюджетная, но тоже прекрасно справляющаяся с влагой лиственница. На отечественных просторах является ТОП №1 в деревянных полах для ванных комнат.
 
Термодерево
Сравнительно новое явление на строительном рынке, представляющее собой технологию обработки древесины сухим перегретым паром (температурой порядка 230°С и давлением свыше 5 атмосфер в отсутствии кислорода). Итогом становится получение сверхплотной деревянной поверхности, не восприимчивой к бактериальным атакам и уровнем влагопоглощения всего в 20% от такой же породы дерева, высушенной классическим способом.
 
 
Водостойкий ламинат
Еще один современный материал, служащий весьма приличной альтернативой обычной природной древесине. При этом дорогущие высококачественные варианты с фантастическими прочностными характеристиками вовсе не обязательны – достаточно брать марки среднего уровня, созданные специально для помещений, влажность которых в разы превышает обычную.

Гидроизоляция

Наличие высокой влажности воздуха вовсе не означает, что гидроизоляция деревянного пола, необходимая для самых различных домовых помещений, в ванной не нужна. «Заслон» влаге ставится уже на уровне стяжки или иного основания (в деревянных домах – чернового пола на лагах) – и лишь на него укладывается поверхностный деревянный слой. 
 
 
Изолирующим материалом может стать либо обычный рубероид, либо более современные полимерные покрытия, листы которых сплавляются между собой в местах нахлеста методом высокотемпературной обработки.
 
Предусматривая совсем уж экстремальные случаи (вроде «потопа» от соседей или собственного его производства при забытом включенном кране), пол всегда делается с небольшим, почти незаметным  наклоном, а к гидроизоляции в нижней его точке добавляют слив в виде трапа с обязательным наличием гидрозамка.

Система вентиляции

Еще одним, абсолютно необходимым условием, которое требует деревянный пол, устанавливаемый в ванной, является монтаж в ванной комнате надежной вентиляции. Тип ее обычно выбирается приточно-вытяжным, а мощность – достаточной для быстрого высушивания соответствующего объема помещения (особенно при интенсивном его использовании).
 

Монтируем деревянный пол в ванной

  1.  Паркетную доску для ванной комнаты перед укладкой необходимо качественно просушить. Осуществляется это простым складированием в сухом теплом помещении на 7-10 дней. В результате древесина достигает такого уровня влажности, при котором изменение геометрии досок (при условии надлежащей защиты) в дальнейшем не происходит.
  2. Прежде чем положить деревянный пол, помещение в ванной полностью освобождается от сантехники – унитазы, раковины и сами ванные временно (или окончательно, если предполагается их замена на новые) демонтируются.
  3. Финишное верхнее покрытие (обычно – цементная стяжка с выходящими наружу и временно прикрытыми заглушками трубами коммуникаций, залитая поверх утеплителя) накрывается гидроизоляционной пленкой, в которой также вырезаются соответствующие отверстия.
  4. Аналогичные вырезы делают и на предварительно уложенных досках – но несколько большего диаметра, поскольку промежуток между краями дерева и коммуникациями будет заполняться изолятором. При этом раскроенную доску начинают выкладывать со стороны двери – подбирая лучшие элементы для центральной части, а обрезки и визуально несколько худшие доски оставляя для монтажа под ванной, тумбочками (если таковые будут присутствовать), раковиной, унитазом и т.д.
  5. Закончив с разметкой и раскройкой, доски нумеруют (чтобы в последующем не ошибиться с местом укладки) и начинают монтировать уже окончательно, на клей, нанесенный на основания с помощью гребенчатого шпателя. Перед тем, как начать укладывать ряд за рядом деревянный пол в нашу ванную комнату, изнаночная сторона каждой доски покрывается акриловым лаком (составом хорошо «дышащим», но совершенно водонепроницаемым).
  6. По окончании первого ряда ко второму приступают не ранее, чем после «схватывания» предыдущего. Вдоль стен при этом устанавливают колышки, ограничивающие прижатие досок к вертикальной поверхности и оставляющие место для температурного шва.
  7. Каждый следующий ряд монтируют аналогично, обрезиненным молоточком подбивая торцы для более надежного сцепления замков.
  8. По окончании укладки производится герметизация всех стыков и швов. В роли герметика используют один из двух вариантов:
  • набор восковых палочек для шпатлевки (обеспечивающих изоляцию без смещения дощатых элементов);
  • стандартный силикон.
 
Готовое покрытие шлифуется машинками и несколько раз покрывается тем же водостойким и прозрачным акриловым лаком (нанося каждый последующий слой после высыхания предыдущего).

Вывод

Таким образом, благодаря использованию натуральной древесины (а не тривиальной плитки), удается креативно решить задачу, на первый взгляд кажущуюся мало осуществимой. Результатом этого становится уникальный, приятный не только визуально, но и тактильно деревянный пол, способный прослужить его владельцам долгие годы.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.