Давайте общаться

25 Июнь 2013
53 комментариев
06 Июль 2013
57 комментариев
23 Июнь 2014
3 комментариев
30 Май 2018
1 комментариев
24 Июль 2014
7 комментариев
09 Июль 2018
1 комментариев
16 Май 2013
23 комментариев
27 Июль 2013
13 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

11Сентябрь

Отделка стен в ванной комнате - материалы, фото,варианты отделки.

Как можно превратить вашу ванную комнату в то, что вы хотели бы видеть? Как насчет царских палат?Или же воплотить в ней тему из сказок про Алису в зазеркалье? Правильно! Достаточно будет выбрать правильную отделку и все у вас получится! Если вы решите поменять сантехнику, мебель или прочие аксессуары в вашей ванной, то это всего лишь изменит детали, но, чтобы поменять общую тематику комнаты, вы должны обратить свой взор на стены.

Итак, с чего нужно начинать? Что нужно делать? Какие материалы выбрать и какие из них ныне в моде? Эти и другие вопросы мы с вами разберем в данной статье.

Сразу отметим, что ванная – не просто обычная комната. И климат в ванной комнате не совпадает с климатом в других комнатах, поэтому и требования к отделке стен в ванной комнате другие. В первую очередь необходимо, чтобы покрытия стен в ванной комнате были хорошо приспособлены к перепадам температур и повышенной влажности. Это может быть как  керамическая плитка, камень, сайдинг, лепка, так, например, и дерево, предварительно  обработанное  водоотталкивающей пропиткой и лаком. Так же одним из наиважнейших требований становится простота в уборке. Согласитесь, в ванной мы постоянно имеем дело с водой, а она, попадая на различные поверхности, оставляет разводы, что не пойдет в плюс ни одной хозяйке в мире. Но давайте рассмотрим  все по порядку.

Самыми популярными вот уже много лет материалами отделки ванной комнаты являются керамическая плитка и обычная покраска стен. Но не нужно думать, что плитка, уже много лет существующая на рынке, в конце концов потеряет свою привлекательность при отделке. За много лет существования на рынке, ее начали производить гораздо больше, чем просто несколько видов. Изменились технологии, увеличившие его практичность при использовании ее в ванной комнате. Всевозможные расцветки и узоры, текстуры лишь добавляют разнообразие в выборе этого вида отделки для ванной комнаты. Появившаяся недавно и набирающая популярность фотоплитка позволит вам создать неповторимый стиль вашей ванной и сделает его, если не шедевром, то уж точно произведением искусства (подробнее об этом вы сможете прочесть на нашем сайте). Кроме того, за всей этой красотой будет очень легко ухаживать, потому что керамическая плитка сохраняла и сохраняет неприхотливость при использовании чистящих средств и легко переносит механические воздействия на поверхность. Прибавьте к этому всему относительную дешевизну и легкость облицовки, и вы получите очень эффективную и конкурентоспособную отделку стен в ванной комнате. Имеется так же вариант отделки керамогранитом. Появилась относительно не так давно, как плитка, но имеет ряд преимуществ, таких как большая износостойкость, прочность, и потрясающая возможность имитации любых природных камней. Но отрицательной стороной является его дороговизна.

Если вы не желаете из традиционных методов выбирать плитку, то можете обратить взгляд на краску. Да, совершенно обычная краска тоже может придать вашей ванной комнате неповторимый вид.Не нужно вспоминать окрашенные стены больниц или, например, детского садика в вашем детстве. Этот глянцевый блеск масляной краски на неровной поверхности стены смотрелся не очень. Это безусловно оттолкнет любого. Но на сегодняшний день есть огромное количество красок, которые имеют абсолютно иной состав. Покрасив стены, вы будете наблюдать только матовую поверхность. Вы сможете нарисовать целые картины на стенах в ванной, что вам позавидуют даже работники Третьяковской галереи. Но если вы решите красить стены, то не забудьте, что краскам противопоказан контакт с водой. И будьте готовы к тому, что вам придется так же выравнивать поверхность стен до идеального состояния. Любой выступ или неровность испортят общий вид вашей ванной, ведь краска не сможет скрыть изъяны.

Если вы сторонник обоев, то тут необходимо помнить о тех видах, которым не страшна влага. Да, естественно, вы понимаете, что обычные обои не подходит, и что нужно выбирать так называемые «моющиеся» обои. Но вот вы в магазине, и не знаете, как найти те обои, что вам нужны. В этом случае ищите обои с небольшим изображением на этикетке в виде трех волн, символизирующих то, что этим обоям не страшен контакт с водой. Как правило это виниловые или акриловые обои. И вот закончив ремонт, вы окинете взглядом вашу ванную, но и тут не обойдется без «кота в мешке» – стыки! Да, именно, стыки будут самыми уязвимыми местами в подобной отделке. Со временем влага сделает свое дело. И вам придется переклеивать обои вновь. Особенно, если у вас плохо проветриваемая ванная. Конечно, вы можете выбрать стекловолокнистые обои, но они уже обойдутся вам гораздо дороже, да и клеить их на стену – сплошная головная боль. Но огромным плюсом станет то, что вы можете хоть ведрами выливать на них воду. Они будут служить гораздо дольше, чем простые обои.

А вот относительным новшеством становятся пластиковые панели для ванн. Пластик – уникальный материал, который буквально врывается в каждую сферу нашего существования. И вот, представляем вашему вниманию пластиковые панели для отделки стен. Пластик уже приелся, конечно, но такую альтернативу нельзя пропускать мимо. Пластик очень дешевый, очень практичный, неприхотливый в уходе и установке, материал. Он не ударит по кошельку и даже сэкономит время на установки. Ведь справиться с установкой может даже человек, без навыков и специальности – два-три раза ошибетесь, а дальше закончите все стремглав. Но недостатки есть и тут. Пластиковые панели подвержены механическим воздействиям. Если часто задевать их какой-либо твердым предметом, то царапины – обычное дело. И старайтесь избегать случайных ударов, иначе станете свидетелем нелицеприятной дырки или трещинки на панели.

Если начать тему о редких и экзотических покрытиях,  то тут, пожалуй, можно отметить дерево, мрамор, агломерат..

Дерево.

Дерево является совсем необычным материалом для ванной. Он особых положительных качеств в себе не несет, когда речь касается ванной комнаты. Наоборот, он очень сильно подвержен гниению, набуханию во влажном климате. Совершенно непригодные водоотталкивающие качества делают практически бесполезным применение дерева в качестве отделки ванной комнаты. Однако, если вы «человек-природа» и терпеть не можете никакие пластиковые панели или краску на стенах, а также хотите показать гостям вашего дома, что невозможное возможно, то можете рискнуть. Важно только не забыть тщательно покрыть каждую досочку полиуретановым лаком, и не забывайте о вентиляции в ванной комнате. Возможно, тогда дерево в ванной комнате будет долго радовать ваш искушенный взгляд.

Гипсокартон.

Гипсокартон имеет хорошие свойства при использовании в ванной. Хорошая шумоизоляция и теплоизоляция. Отличная регуляция микроклимата. Ну и отметим ее невысокую стоимость. А среди недостатков такие как: уменьшение физического полезного пространства в ванной, потому как гипсокартон крепится на специальные каркасы, необходимость дальнейшей отделки гипсокартона, так как никаких декоративных качеств он не несет. Ну и ограничение возможности крепления вешалок и разнообразных полочек на стену.

Мрамор.

Про мрамор можно долго и не говорить. Настоящая королевская порода, которой можно не только облицевать ванную комнату, но и изготовить, например, небольшие колонны в виде столика. Или инкрустировать в раму на зеркале. Мрамор относится к классу наименее водопроницаемых пород, поэтому он с легкостью подойдет для вашей ванной. Однако, и тут есть свои минусы. За мрамором необходимо очень тщательно следить, иначе он потеряет свои положительные качества. Ну и, конечно же, его цена. Для королевского материала вы должны иметь королевский кошелек.

Агломерат.

Научно-технологические достижения в области строительства подарили нам такой материал, как агломерат – материал, состоящий из множества различных элементов, скрепленных цементом. Состав может различаться в зависимости от необходимых характеристик. Он содержит как правило каменную крошку, кварц, гранит  и так далее. Внешне он очень напоминает керамическую плитку, но обладает рядом преимуществ. Он более устойчив к истиранию, пластичен при высоких температурах, не боится ни высокой влажности, ни высокой температуры, ни даже огня. Его свойства превосходны, что делает его очень дорогостоящим материалом.