Давайте общаться

02 Ноябрь 2017
0 комментариев
05 Июль 2013
57 комментариев
25 Июнь 2013
48 комментариев
03 Октябрь 2013
8 комментариев
02 Ноябрь 2012
29 комментариев
18 Сентябрь 2017
2 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев
18 Июль 2014
2 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

11Январь

Экран для ванной: виды, как выбрать, какие лучше

Красота и практичность ванной комнаты зависит от множества нюансов. Расположенные на виду водопроводные трубы мало соответствуют представлениям об уюте. То же самое можно сказать и о скоплении пылящихся флаконов, банок и коробок под ванной. Защитный экран для ванны удачно разрешит эти проблемы: декоративные панели надежно спрячут водопроводные трубы, а заодно помогут организовать безопасное хранение бытовых химических препаратов. Стоит отметить и важную роль в оформлении интерьера, которую выполняют защитные экраны. Даже если богатая цветовая гамма готовых вариантов не способна удовлетворить тонкий придирчивый вкус, всегда есть возможность собрать конструкцию своими руками и оформить соответственно личным пожеланиям.

Классификация экранов для ванной по форме и функциональности

Самая простая задача при выборе фасада для ванны – определиться с формой изделия: она  должна соответствовать конфигурации ванны. Для стандартного изделия это прямая рама и панель в виде сплошного съемного полотна или дверок. В типовых квартирах ванна часто занимает все пространство вдоль одной стены, поэтому достаточно приобрести только фасадную панель. В просторном санузле может понадобиться торцевой экран для ванны, чтобы задекорировать все открытые участки.  Для нестандартных по форме конструкций тоже есть решение: производители предусмотрели угловой экран для ванны или полукруглый.

По конструкции модели можно распределить следующим образом:

  • распашные;
  • раздвижные;
  • откидные;
  • глухие съемные;
  • стационарные.

Главная задача любой конструкции – задекорировать пространство под ванной. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки, с которыми стоит ознакомиться более подробно.

Распашные экраны

Так называется экран для ванны с дверками, которые закреплены на петлях и открываются привычным способом, как и все двери. Основой служит каркас из металла, пластика или влагоустойчивого бруса. Эта конструкция наилучшим образом подходит, если необходимо организовать экран под ванну с полками. Кроме того, распашные дверцы позволяют без труда добраться до расположенных под ванной коммуникаций, если потребуется их ремонт или замена. Но для маленького помещения экран с дверцами под ванну может оказаться функционально неудобным: для распашных створок требуется свободное пространство, которого в стесненных условиях всегда не хватает.

Раздвижные экраны

Раздвижной экран для ванны считается наиболее практичным вариантом. Чтобы получить доступ к скрытому пространству, необходимо сдвинуть в сторону створку. Экран купе под ванну очень удобен для типовых квартир, в которых площадь санузла ограниченна. К числу преимуществ этой конструкции относится  и тот факт, что можно совмещать экран под ванну с полкой для хранения моющих средств. Недостатком является невысокая прочность подобных изделий: если зацепить панель ногой, она может сорваться с направляющего рельса. При выборе изделия или закупке материалов для изготовления конструкции своими руками, необходимо обратить внимание на качество фурнитуры: она должна быть прочной и устойчивой к влажности.

Экраны с откидными створками

В этой конструкции створки открываются в горизонтальной плоскости. Они обеспечивают свободный доступ к коммуникациям и позволяют организовать зону хранения необходимых мелочей. Неудобство таких конструкций в типовых интерьерах связано с дефицитом пространства, чтобы можно было свободно открыть створку. Большое значение отводится фурнитуре, материалу каркаса и дверок. Если створки будут деформироваться от влаги, пострадает не только внешний вид панели, но и ее функциональные возможности. Не стоит экономить и на фурнитуре: если откидной экран под ванну будет самопроизвольно открываться, это может стать причиной травм.

Глухие съемные конструкции

Сплошной съемный экран – это традиционный атрибут акриловых ванн. Фабричный вариант чаще всего изготавливается из пластмассы или полимерного материала – литьевого мрамора. В процессе литья получают панели любой геометрической формы. Поскольку раздвижной экран под акриловую ванну можно подобрать только для изделий со стандартной прямоугольной формой и размером, глухие конструкции являются единственной альтернативой во всех остальных случаях. Для фронтальных панелей предусмотрены различные варианты внешнего оформления в виде узорного тиснения на поверхности. Одним из недостатков такого декора является высокая стоимость. В то же время, сплошная конструкция считается наиболее простой для самостоятельного изготовления, поэтому неплохой заменой заводскому варианту станет экран под ванну из гипсокартона.

Установка сплошного съемного фасада уменьшает функционально полезную площадь помещения, поскольку пространство под ванной становится недоступным. Фронтальную панель снимают только в экстренных случаях, когда необходимо получить доступ к коммуникациям.

Стационарные конструкции

Особенность такого изделия заключается в том, что непосредственно на месте установки ванной возводится капитальный каркас. Традиционным материалом для него до сих пор остается кирпич, а наружная отделка – керамическая плитка. Обычно стационарный экран полностью закрывает фасад ванны. Для профилактических и ремонтных работ предусматривают ревизионное окно.

Преимущество стационарного фасада – прочность и долговечность. Недостатки – неудобство выполнения ремонтных работ через небольшой люк и отсутствие возможности использовать свободное место под ванной.

Материалы для экранов

Функциональность экрана для ванной зависит от конструктивного решения: наличия дверок, их расположения, способа открывания. Что касается эстетичности, практичности и долговечности, – эти задачи возлагаются на материал изготовления.

Пластик

Пластиковый экран под ванну – самая популярная конструкция. Такие изделия:

  • просты в установке;
  • не боятся воды;
  • эстетично привлекательны, благодаря огромному выбору фактурных и цветовых решений;
  • имеют разнообразные конструкции по типу открывания дверок, с полочками для хранения или без них;
  • неприхотливы в уходе.

Производители обещают достаточно долгий срок службы пластиковых фасадов: от 10 до 30 лет. Если учитывать, что этот материал не портится от влаги, то информацию можно считать верной. Но необходимо учесть, что долговечность изделия зависит и от других факторов: качественной фурнитуры, бережного обращения, правильно выполненных монтажных работ. Дешевый пластик не обладает высокой прочностью и при механическом воздействии на поверхность может сломаться. Внешний вид пластика хоть и отличается разнообразием, но все же выглядит немного простовато и не может соперничать с более дорогими материалами.

МДФ

Экран для ванны из МДФ производят из влагоустойчивого материала. Эти изделия характеризуются доступной стоимостью и рядом преимуществ, в числе которых:

  • разнообразие расцветок;
  • легкий уход;
  • широкий выбор конструкций с монолитными и раздвижными панелями, дверцами, полочками.

Поскольку МДФ представляет собой полотно из древесно-стружечной плиты, то даже после ламинации поверхности она сохраняет недостатки, свойственные древесине. Если в изделии недостаточно хорошо обработаны торцы или приклеена кромка, его чувствительность к влаге может привести к разбуханию и деформации, отслоению декоративной пленки. Даже для качественных моделей служба ограничивается довольно коротким сроком: как правило, изделия приходится менять каждые 3–4 года.

Алюминий

Прочность, долговечность, устойчивость к влаге и антикороззийные свойства – этим характеристикам в полной мере соответствует алюминиевый экран под ванну. Если рассматривать соответствие цены, качества и долговечности, то популярность таких моделей вполне очевидна. Алюминий в условиях влажности и перепадов температуры годами сохраняет свой первоначальный вид. Единственная проблема, которая может возникнуть на участках, постоянно подвергающихся воздействию жесткой городской воды, – это появление известковых отложений. Отчистить налет бывает нелегко, но можно не допускать его появления, если после водных процедур вытирать поверхность.

Зеркало

Зеркальный экран под ванну – излюбленный прием дизайнеров, который позволяет визуально расширить пространство помещения. Зеркальные панели акцентируют на себе внимание презентабельным внешним видом и не портятся от влажности, но не стоит забывать о недостатках, которых немало:

  • высокая цена;
  • хрупкость материала;
  • тяжелый вес фасадных панелей или створок;
  • непростой процесс установки.

Еще один весомый минус – это необходимость регулярной уборки. На стеклянной поверхности даже брызги от чистой воды при высыхании превращаются в некрасивые подтеки, поэтому каждая водная процедура должна заканчиваться протиранием панели.

Органическое стекло

Стоимость моделей из органического стекла ниже, чем зеркальных, при этом эстетичность их ничуть не меньше. Органическое стекло может иметь отражающее напыление и достоверно имитировать зеркало. Производители предлагают множество других вариантов внешнего оформления: фактурную поверхность, цветные и монохромные рисунки, матовое и прозрачное полотно. Если панель из оргстекла не испытывать на ударную прочность, срок ее службы будет очень продолжительным.

Стекло

Стеклянный экран для ванной имеет единственный существенный недостаток – хрупкость. Правда, для подобных изделий производители используют наиболее прочное стекло, но такой процесс, как закалка или армирование обязательно сказывается на повышении стоимости изделия.

Главное преимущество стеклянных экранов – их декоративность. Для изделий применяют тонированные стекла, лакобель (стекло, окрашенное с одной стороны и покрытое лаком), матовые и узорчатые панели.

Плитка

За этим вариантом оформления санузла в магазин идти не придется, так как сделать экран под ванну из плитки можно только самостоятельно или с привлечением специалистов. Монтаж плитки производится поверх стационарной конструкции. Ванну обкладывают кирпичом, затем выполняют облицовку плиткой. Другой вариант – собрать основу из ГКЛ.

Экран для ванны из плитки обладает высокой прочностью и долговечностью. Недостатком можно назвать процесс монтажа, выполнить который самостоятельно сможет не каждый хозяин.

Как выбрать и где купить экран под ванну

Выбрать хороший экран под ванну будет несложно, если заранее учесть:

  • размер и форму изделия;
  • материал изготовления;
  • тип конструкции по способу открывания дверок.

Как выбрать экран под ванну по внешнему виду – это дело личного вкуса, но главное условие – гармоничное сочетание по цвету и стилю с обстановкой помещения. Более сложным может оказаться задача разобраться с производителем: какой экран для ванной лучше справится со своими функциональными обязанностями и прослужит дольше? Давайте рассмотрим наиболее популярные торговые марки.

  • «МетаКам» – продукция ООО «СибПласт», которую высоко ценят не только в нашей стране, но и за рубежом. Экран под ванну «Метакам» имеет каркас из профиля ПВХ или алюминия, в зависимости от модели. Для фасадных панелей производитель использует ПВХ, сотовый полипропилен. Декор фасада – УФ печать, термопереводная пленка.
  • Alavann – молодая, динамично развивающаяся компания. Экран под ванну Alavann характеризуется высокой долговечностью. Компания специализируется на выпуске алюминиевых экранов.
  • «Техно» предлагает экраны из пластика, МДФ, алюминия, акрила. В ассортименте предусмотрены изделия нестандартного размера. Здесь можно выбрать экран для чугунной ванны, стальной или акриловой, в полном соответствии с ее параметрами.

Обязательно следует упомянуть и зарубежных производителей: Kaldewei (Германия), Albatros (Италия), Cersanit (Польша). Но необходимо учесть, что отечественные компании предлагают продукцию, которая подходит к большинству стандартных моделей. Если вы приобретаете экран под ванну 150 см, то он в точности подойдет. Большинство продукции западного производства предназначено только для определенных моделей ванн. В некоторых случаях это очень удобно. Например, когда необходимо приобрести экран для акриловой ванны с нестандартной формой.

Лучше всего приобретать экран для ванны в специализированном магазине, где можно получить профессиональный совет по выбору изделия, его преимуществам. В последнее время широкий оборот набирают интернет-магазины, но определить качество товара по его фотографии и техническому описанию не так просто.

Защитные экраны можно приобрести как в магазинах сантехники, так и гипермаркетах, специализирующихся на продаже товаров для ремонта и дома. В узкоспециализированных салонах, как правило, будет предложен большой выбор товаров от разных производителей. В гипермаркетах выбор может оказаться ограниченным, но цены будут более привлекательны. Например, экран под ванну «Леруа Мерлен» предлагает по стоимости от 700 рублей.

Установка

Комплектация готового изделия содержит инструкцию, как правильно установить экран под ванну. Для однотипных конструкций процесс сборки происходит примерно одинаково, независимо от того, какие имеет размеры экран под ванну. Разница может заключаться лишь в параметрах фасадов и комплектующих деталей. Экран под высокую ванну и ножки для его установки имеют дополнительный запас высоты в 5 см.

Поскольку все крепежные элементы и фурнитура входят в комплект, процесс подготовки и монтажа занимает совсем немного времени. Рассмотрим поэтапно, как установить экран под ванну.

  1. Ванну заполнить водой.
  2. На фасадную панель экрана прикрепить ручки.
  3. В отверстия, расположенные в нижней части изделии вставить ножки.
  4. Экран завести под бортик ванны.
  5. Высота экрана под ванну регулируется ножками до такого положения, чтобы плотно зафиксировать конструкцию.

Мы рассмотрели, как установить раздвижной экран под ванну, который поставляется в собранном виде. Если конструкцию необходимо собирать из отдельных элементов, процесс монтажа будет выглядеть по-другому.

  1. Горизонтальные направляющие необходимо положить на ровную поверхность.
  2. Поперек положить вертикальные элементы каркаса.
  3. Совместить отверстия для крепления и зафиксировать саморезами, не затягивая их до конца.
  4. Вставить на места фасадные панели.
  5. Теперь необходимо отрегулировать направляющие по высоте, чтобы полотно свободно двигалось, но не выпадало.
  6. Зафиксировать саморезы.

Далее процесс выполняется так же, как и в предыдущем варианте. Если в санузле есть выступающие трубы или плинтус, появляется вопрос, как поставить экран под ванну, чтобы дверцы нормально двигались и полностью закрывали свободное пространство. Для этого необходимо произвести замер выступающих элементов, отметить параметры на экране и обычным ножом вырезать из него ту часть, которая натыкается на выступ.

Дешевые заводские конструкции не отличаются высокой прочностью и жесткостью, поэтому после установки хозяева часто недовольны, что конструкция «вихляется». Есть небольшая хитрость, как крепить экран под ванну, чтобы  сделать конструкцию более прочной. В заводских экранах не предусмотрено крепление направляющих к стене. Это упущение легко исправить, и тогда даже самая дешевая панель будет прочно держаться на месте и верно служить длительное время. Для этого понадобятся 4 металлических уголка. Их крепят в торцы горизонтальных направляющих и саморезами фиксируют к стене.

Акриловые ванны отличаются разнообразием форм, и экраны, как правило, для них используют тоже акриловые. Как крепить экран к акриловой ванне зависит от конструкции экрана и комплектации ванны. Если изделие имеет прямоугольную форму, для него подойдет обычная пластиковая или МДФ панель, монтаж которой мы рассмотрели выше. Если чаша имеет фигурную форму, фасадная панель входит в комплектацию. В этом случае установка экрана на акриловую ванну выполняется в соответствии с инструкцией. Варианты монтажа могут отличаться для изделий от разных производителей. В большинстве случаев крепление экрана на акриловую ванну выполняется за счет фиксации его нижней части к каркасу, тогда как верхний край панели заводится под бортик ванны.

Экран для ванны своими руками

Если готовые модели не устраивают ценой, качеством или декоративным эффектом, мастеровитый хозяин всегда найдет способ, как сделать экран под ванну своими руками. Самодельная конструкция состоит из двух основных элементов: каркаса и фасадной части. Чтобы собрать раздвижной экран под ванну своими руками, нужно запастись двумя направляющими профилями, в которые будут вставляться декоративные панели.

Для каркаса выбирают материал, устойчивый к влаге: клееный брус, металлический профиль. Для фасадной панели можно использовать пластик, оргстекло. Если конструкция будет капитальная, на собранный каркас крепят влагоустойчивый гипсокартон, шпаклюют стыки и сверху облицовывают плиткой. Вместо каркаса можно возвести кирпичную перегородку. В обоих случаях, сооружая экран для ванны своими руками,  необходимо оставить свободный доступ к коммуникациям, чтобы не пришлось ломать сооружение при протечке.

Есть еще один вариант, как сделать экран для ванны своими руками. Это неординарное, немного непрактичное, но интересное решение – обтяжка каркаса тканью. Для такого случая подойдет полиэстер, нейлон, мембранные ткани, искусственная кожа. Долговечность тканевого фасада будет небольшой.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.