Давайте общаться

03 Октябрь 2013
8 комментариев
02 Ноябрь 2012
29 комментариев
18 Сентябрь 2017
2 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев
18 Июль 2014
2 комментариев
28 Июль 2013
3 комментариев
24 Июль 2014
2 комментариев
05 Июль 2013
55 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

02Март

Как обустроить освещение в ванной комнате своей квартиры?

Ванная комната - это помещение, в котором всегда не хватает света. Часто в ванной ставят всего одну потолочную лампу. Однако, что делать, если комната не маленькая? Как правильно распределить освещение не в ущерб себе? И подойдет ли для ванной комнаты светодиодное освещение?
 
Для того чтобы накраситься или побриться требуется более яркое освещение. На каждые 5 квадратных метров ванной комнаты рекомендуется оснащение лампой не менее 75 Вт. Для нормальной видимости обычно хватает одного подвесного светильника. Вместо него можно установить много точечных светильников, количество которых будет зависеть от размеров ванной.
 
Сегодня особенно популярны светодиодные ленты. Их применяют практически везде, в том числе и в быту. Такие ленты состоят из светодиодов на одной стороне и самоклеющейся поверхности на другой, что позволяет использовать их в любой, даже самой труднодоступной части комнаты. Кроме того светодиодные ленты гораздо экономичнее и долговечнее обычных лампочек. Оттенков белого света, как у люминесцентных ламп, несколько: белый теплый, белый дневной и холодный белый. К тому же, большое многообразие возможных цветовых решений в светодиодной ленте позволяет им гармонично вписаться в любой интерьер: будь то современный дизайн или, например, прованс. 
 
 
В ванную комнату светодиодное освещение подойдет идеально. Подсветка потолка в ванной с использованием светодиодов придаст ей гораздо больше уюта, так как свет получится более мягким и приглушенным. Если понадобится освещение поярче, нужно будет только наклеить ленты еще в нескольких местах: вокруг ванны или душа, двери, зеркал, где особенно красиво отражается свет. Кроме того, лента удачно выступает в качестве декоративного элемента: можно дополнительно выделить некоторые элементы и придать комнате нужное настроение. С какими типами освещения сочетать светодиодные ленты и что нужно знать о безопасности при установке, расскажем ниже.
 
Светодиодные ленты в ванной
 
 
Рабочее и верхнее освещение следует хорошо продумать. Умывальник и зеркало также требуют дополнительного света. Оптимально разместить пару светильников по бокам зеркала на двухметровой высоте. Так свет не будет образовывать тени на лице. Это правило касается круглых и прямоугольных зеркал, а вот широкое зеркало стоит оснастить нижним освещением. Для такой рабочей зоны прекрасно подойдут прозрачные или матовые белые плафоны.
 
Разноцветное стекло создаст невыгодный эффект. Кроме того, в наши дни получают распространение зеркала со встроенной светодиодной лентой, которая обеспечивает равномерный свет, направленный прямо на вас – такой вариант предпочтительнее всего. К тому же, благодаря компактности светодиодов, толщина самого зеркала нисколько не увеличивается.
 
Кроме рабочей зоны в ванной много мест, которые нужно осветить: установка приглушенного света с помощью светодиодных лент над ванной, выделение светом мебели. Броскую сантехнику также целесообразно подсветить, они станут акцентом комнаты.
 
Светодиодные ленты в ванной
 
Что касается общей безопасности , то это первый вопрос при установке освещения в ванной комнате. В отличие от других комнат, здесь получить удар током наиболее рискованно. Большое внимание нужно уделить монтажу электропроводки:
  • применить защитное заземление;
  • использовать выключатель-автомат
  • предусмотреть защитный проводник.
Также, выключатели желательно расположить вне комнаты, а проводку скрыть. Источник света следует располагать так, чтобы не было контакта с жидкостью. Все розетки должны быть влагозащищенными и не располагаться вблизи источников воды. Нельзя использовать переноски.
 
Во время покупки осветительных устройств нужно смотреть на индекс защиты. Если он будет меньше IP 44 - IP45, то они не безопасны для использования во влажном помещении. Напряжение питания считается безопасным при 12 – 24 В.  Поэтому  в ванных комнатах рекомендуется использовать герметичные светодиодные ленты, которым не страшно попадание на них брызг воды.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.