Давайте общаться

02 Ноябрь 2017
0 комментариев
05 Июль 2013
57 комментариев
25 Июнь 2013
48 комментариев
03 Октябрь 2013
8 комментариев
02 Ноябрь 2012
29 комментариев
18 Сентябрь 2017
2 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев
18 Июль 2014
2 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

23Июль

Санузел в деревянном доме - отделка, пол, вентиляция, устройство.

В деревянных домах не существует таких понятий, как особые СНиПы и СП, которые регламентируют постройку, отделка и инженерное снабжение санузлов. Необходимо следовать основным правилам относительно гидроизоляции в сырых домах, правильно расположить приборы сантехники, а так же осветительных приборов, светильников в соответствующих зонах. Для отделки применять материалы, которые рекомендуются в такого типа помещениях. Обустройство санузла в бревенчатом или брусчатом доме является не простой задачей, тем более, если у вас нет практического опыта и определенных знаний в этих вопросах.

 

 

Санузлы имеют одно предназначение. Поэтому и в деревянных домах нет особых правил их применения. Отличия проявляются всего лишь во время строительства. Коммуникации санузла в доме из камня обычно расположены в штробах стен или стяжке пола. После чего стены следует поштукатурить и обложить стеклянной либо керамической плиткой. К полу или стенам при помощи анкерных винтов прикрепляются приборы сантехники и обогрева. Покрытия потолка и пола и есть основа для нанесения материалов отделки. В деревянном доме для санузлов используется технология скользящего каркаса либо независимой стены. Это объясняется тем, что постройка из дерева склонна к различного типа усадкам, иногда даже неравномерно. Во время такого процесса бревна могут потерять около десяти процентов своего общего объема, что необходимо учесть при составлении проекта. А вот дома из профилированного или клееного бруса усаживаются намного меньше. Однако и здесь нельзя оставаться равнодушными. Какое поведение у независимого каркаса? Его высота не меняется, даже когда усаживаются брусья или бревна. Поэтому его можно отделать плиткой и другими отделочными материалами, при этом не беспокоится за их повреждение.

 

Одним из способов, которые советуются для санузлов в домах из бревен независимый каркас можно установить таким образом: от потолка и до пола вертикально делаются пазы шаг которых равен 60 сантиметрам, что соответствует 1/2 ширины листа гипсокартона устойчивого к влаге. В эти пазы помещают профили из металла П-образной формы, обратив их к стене спинкой. Необходимо создать такую глубину пазов, чтобы боковые полки профилей выходили за бревна на 20 миллиметров. Это нужно для образования вентилируемого пространства между гипсокартоном и бревнами. Профили крепятся в трех или четырех местах, если высота потолка равна 2 м. 70 см. Должное внимание следует уделить методу крепления профилей к бревнам. Необходимы знания таких тонкостей, как усадка бревен различных диаметров. Например, оцилиндрованное бревно, диаметр которого составляет 28 сантиметров, дает усадку в среднем на 15 миллиметров. И если внизу на стене очень крепко закрепить профиль при помощи шурупа, то сдвиг десятого по счету бревна сверху относительно профиля может дойти до 15 сантиметров.

 

Для того, чтобы обеспечить профилю защиту от деформации и зафиксировать его положение по отношению к стене, необходимо придерживаться таких условий. Первое - нельзя ставить профиль враспор с потолочным перекрытием, а сделать его меньше на 40 сантиметров. Второе - отверстия для шурупов должны быть не просто просверлены, а пропилены пазы, чтобы шуруп с шайбой опускался совместно со стеной, при этом не захватывая с собой профиль. Третье - шурупы не должны быть чересчур затянуты.

 

 

Для того, чтобы построить основу, где будут крепиться листы гипсокартона, из П-образных профилей образуют коробчатые. Для этого совмещают П-образные профили одинаковой длины, при этом обратив спинки наружу, после чего скрепляют при помощи шурупов-саморезов. До крепления листов гипсокартона на профили строителям необходимо развести провода к светильникам и розеткам и подсоединить трубы ко всей сантехнике. После чего выполняется облицовка стен гипсокартоном, швы и стыки шпаклюются под грунтовку и покраску, а так же можно на основание из гипсокартона уложить плитку.

 

В деревянных домах, в таких помещениях как санузел, монтируется подвесной потолок. Он закрывает собой, расположенные под ним вентилятор и вентиляционные короба, а так же в него монтируют светильники. Учитывая возможность усадки бревен, а так же оснащения расположенного за потолком, следует оставить расстояние более 2,5 сантиметров между перекрытием и обшивкой. Для пола в санузле как и в каменном, так и в деревянном доме на нижнем этаже можно использовать плиту из бетона. А если пол произведен на деревянных лагах, то как на нижнем так и на верхнем этаже выполняется определенная технология. Укладывается два ряда водостойкой фанеры на лаги перекрытий, плотность которой должна составлять 1,5 см. После чего ее изолируют при помощи гидростеклоизолом, мастикой устойчивой к влаге. Затем производится армированная стяжка, посреди которой могут быть расположены трубы либо кабель утепленного пола. Дальше можно покрыть пол керамической плиткой.

 

Ошибочно мнение, что стены в санузлах домов из дерева не могут возводиться из бревен. Наоборот, в наше время очень даже актуальны санузлы, стены которых имеют естественную фактуру из бревен и брусков. Кроме того, в таких постройках с бревенчатыми стенами строятся большие бассейны и джакузи. Благодаря интенсивной пропитке бруса и бревен при помощи нынешних антисептиков, имеющих влагозащитный состав, которые обеспечивают устойчивость к конденсату, деревянным сооружениям не стоит бояться биокоррозии. Для этого мы советуем материалы концерна TIKKURILA (Финляндия) и СЕНЕЖСКОЙ НПЛ (Россия).

 

В наше время наиболее распространена консольная сантехника - биде и унитазы. Возникает вопрос - как эта и иная сантехника прикрепляется к стенам из дерева? Крепление происходит при помощи L- и П- образных конструкций, которые сварены из уголка или швеллера. Еще можно применить инсталляционные системы германских производителей, например таких как Viega,Tece,Grohe,Schwab. Сверху их декорируют при помощи гипсокартона. Унитаз или биде крепится с помощью болтов с пластиковыми втулками к опорному устройству. Не следует бояться подвижки бревен, так как слив воды происходит по гофрированным трубам. На первом этаже в санузлах, где пол представляет собой бетонную плиту, стены могут возводиться из кирпича, при этом образуя вентилируемый зазор между деревянной стеной и фальшстеной. Эта стена не должна достигать потолка, необходимо оставить зазор между последним слоем кирпичной кладки и потолком. Это подстрахует вас в случае усадки бруса либо бревен. Стены из кирпича устанавливаются в основном для крепления на них консольной сантехники, теплоемкие приборы и другое навесное оборудование.

 

Необходимо учитывать возможную усадку стен при установке на них радиаторов водяного отопления. Чтобы предотвратить деформацию и любого типа повреждения приборов для отопления необходимо цеплять на крепления из небольших профилей из металла, таких же как те, что применяются для облицовки гипсокартоном стен из бревен. Это повысит защиту радиаторов при этом никак не отразится на внешнем виде помещения.

 

Одной из разносторонних проблем является влажность в постройках из бруса или бревен. Она заключается в том, что здесь необходима вентиляция, определенная температура, а так же инсоляция самого помещения. Если вентиляции в бассейнах или ванных комнатах не достаточно, это может привести к образованию большого конденсата, брусья и бревна могут покрыться плесенью либо грибком, при не соблюдении необходимой температуры конструкции из дерева могут деформироваться, а так же лишняя инсоляция может привести к перемене цвета отделки древесины.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.