Давайте общаться

16 Октябрь 2018
0 комментариев
16 Октябрь 2018
0 комментариев
16 Октябрь 2018
0 комментариев
16 Октябрь 2018
0 комментариев
16 Октябрь 2018
0 комментариев
16 Октябрь 2018
0 комментариев
16 Октябрь 2018
0 комментариев
16 Октябрь 2018
0 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Римини 65,75,85

WBMPM

Римини 65,75,85

WBMPM

Римини 65,75,85

WBMPM

Публикации

27Май

Как очистить ванну от желтизны,известкового налета и ржавчины в домашних условиях

Даже при постоянном и систематическом уходе за ванной и поддержке ванной комнаты в особой чистоте, будут совсем не лишними знания о том, как избавить свою ванну от коррозии и ржавчины.

Всем мы прекрасно знаем, каково качество водопроводной воды, обогащенной всевозможными химическими примесями. Они-то и провоцируют появление известковых налетов и желтизны, которые в последствие неизменно приведут к появлению признаков коррозии и ржавчины.

 

Как чистить ванну и ухаживать за ней?

Среди всех средств бытовой химии чистящих средств (и для ванн в том числе) просто великое множество, но, увы, в большинстве случаев с их использованием исчезают и все надежды увидеть поверхность ванны без желтых и ржавых пятен.

Кроме того, ошибка в подборе чистящего средства может и вовсе безвозвратно испортить эмалевое покрытие, и тогда станет неизбежным либо крупный ремонт ванны, либо вовсе ее замена. Лучше отбросить все эксперименты и воспользоваться проверенными средствами избавления от пятен или появившейся уже ржавчины.

При использовании готовых средств для очистки ванн, непременно внимательно изучите прилагаемую инструкцию. Если же таковая отсутствует, то от такого средства лучше отказаться.

Способ I

с применением подручных средств, которые станут помощниками при очищении ванны и удалении с ее эмалевой поверхности ржавчины. В каждом доме, вероятно, найдется флакончик с перекисью водорода и нашатырным спиртом. Если нет, то их можно купить в любом ближайшем аптечном киоске.

Итак:

  • моем стеклянную пол-литровую емкость (банку), выполаскиваем ее как следует под проточной водой, и вытираем насухо полотенцем или бумажными салфетками;
  • защищаем руки резиновыми перчатками;
  • нашатырный спирт в размере ста граммов наливаем в банку;
  • аккуратно, тонкой струйкой добавляем в банку перекись водорода в размере 50-ти грамм;
  • перемешиваем, аккуратно взбалтывая содержимое банки;
  • на чистый кусок ткани наносим полученный раствор;
  • обрабатываем ржавые места на эмалевой поверхности ванны;
  • отвлекаемся от этого занятия минут на 10-15 и обмываем ванну проточной водой с помощью душа.

Способ II

Ванны с эмалевым покрытием, имеющие массу достоинств, портит весьма существенный изъян: вывести застарелые пятна ржавчины с эмалевой поверхности – задача довольно непростая.

Мало кто желает мириться с этим неприятным фактом, выискивая возможность вернуть ванне свою былую белизну. Лучше ведь постараться избавиться от таких пятен, чем подвергать ванну ремонту.

Как показала практика, очистить ванну от таких пятен можно не только дорогостоящими средствами, но и использовав для этого натуральные пищевые компоненты: обычную поваренную соль и употребляемый в пищу в качестве приправы винный уксус.

Для приготовления раствора понадобится посуда из стекла, которое не боится нагрева в микроволновой печи.

  • наливаем в подготовленную посуду 100 мл винного уксуса;
  • добавляем две столовые ложки соли;
  • полученный раствор нагреваем в микроволновой печи до температуры, равной 65-ти градусам;
  • наносим раствор на чистую мягкую ткань и обрабатываем пятна ржавчины на эмалевой поверхности ванны;
  • в течение 15-ти – 20-ти минут оставляем ванну с обработанными пятнами, после чего смываем с помощью душевого шланга..

 

Способ III

Ржавчине предшествуют появления желтых пятен на эмалевой поверхности ванны. Чаще всего они появляются в местах постоянного скопления воды: вокруг отверстий для слива и перелива воды или же в местах размещения мыльниц. В этих местах вода скапливается постоянно, но чем раньше Вы заметите появившиеся пятна, тем легче будет от них избавиться.

Тем, кто не хочет заниматься алхимией с банками и приготовлениями растворов, можно воспользоваться готовым средством в борьбе с ржавыми пятнами – техническим раствором соляной кислоты, за которым можно сходить в хозяйственный магазин.

В обращении с соляной кислотой необходимо быть крайне осторожным (!) и пользоваться ей только защитив руки резиновыми перчатками!

Порядок работы по удалению ржавчины с эмалевой поверхности ванны следующий:

  • защитить руки резиновыми перчатками (!!!);
  • с помощью целлофана защитить все хромированные смесители, краны, душевой шланг;
  • крайне осторожно открыть емкость с кислотой;
  • нанести кислоту на чистую ткань и обработать все пятна желтизны и ржавчины на эмалевой поверхности ванны;
  • в течение 10-ти – 15-ти минут оставляем ванну с обработанными пятнами, после чего смываем с помощью душевого шланга;
  • перед использованием ванны после обработки, тщательно вымыть ее поверхность моющим средством для ванн или стиральным порошком, после чего промыть с помощью душевого шланга проточной водой.

Не используйте для обработки кислотой малярную кисть, так как брызги могут попасть на открытые участки тела или в глаза, что может нанести травмы зрению.

Для трудно-выводимых и застарелых пятен могут потребоваться и повторные обработки. В этих случаях всю процедуру по очистке придется повторять до полного выведения пятен. 

 

Еще парочка очень простых, но весьма полезных советов:

  • для чистки или мытья эмалевой поверхности ванны следует использовать либо щетки с мягкой щетиной, либо губки. Жестким ворсом щетки можно повредить эмаль и тогда в мелких царапинах будут скапливаться остатки мыла и грязи, и вывести ее будет сложно;
  • повредить эмаль могут и средства для чистки, в составе которых есть абразивные вещества. Для чистки и мытья ванны с эмалевой поверхностью лучше использовать жидкие растворы;
  • не забывайте сразу убирать из ванны металлические предметы, портящиеся от влаги, которые могут способствовать появлению пятен и последующему образованию признаков коррозии.

Эти нехитрые советы обязательно помогут Вам очистить ванну от желтого налета и ржавчины, и помогут держать Вашу ванну белоснежной и чистой.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.