Давайте общаться

29 Октябрь 2012
30 комментариев
10 Июль 2018
0 комментариев
09 Июль 2018
0 комментариев
30 Июль 2013
63 комментариев
30 Май 2018
0 комментариев
23 Апрель 2018
0 комментариев
18 Июль 2013
10 комментариев
17 Апрель 2013
4 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

16Май

Как устранить запах из канализации?

Как устранить запах канализации в квартире?

Неприятный запах канализации может причинить вред здоровью человека. Поэтому, при его появлении в квартире или доме нужно сразу же начинать искать причину, поскольку освежители воздуха не смогут устранить полностью весь запах, а лишь заглушат его на некоторое время. В домах, где много квартир, как правило, установлена центральная городская канализация.

Неприятные запахи в квартире могут быть вызваны неполадками, либо во внутриквартирной разводке, либо в общей системе всего дома. Безусловно, во втором случае, бороться с аварией должны слесари коммунальной организации, обслуживающей дом.

Причины возникновения запаха.

Появление запаха канализацией в квартире, может быть вызвано самыми различными неполадками в системе канализации дома.

Проблемы с общей домовой канализацией.

Если присутствует запах в квартирах, которые расположены на нижних этажах дома, и при этом запах явно ощущается и в подъезде, то неполадки возникли в подвальной разводке. Вероятнее всего, была повреждена труба, через которую канализационные стоки теперь самотеком выходят наружу, что и создает неприятный запах. Причиной возникновения запах может стать и засор, поскольку и централизованная канализация не полностью застрахована от этого, если жильцами были нарушены правила пользования сантехникой.

С таким положением не стоит мириться. Возникновение аварии в подвальной системе канализации влечет за собой не только противный запах в квартирах жильцов и подъезде, но и появление сырости. Конструкции дома могут подмываться водой, что способствует их разрушению. Вот почему аварийную ситуацию необходимо устранить в самые короткие сроки.

Поскольку домовая центральная канализация должна наблюдаться ЖЭКом или другой коммунальной организацией, необходимо обратиться с заявкой именно туда. После того, как авария будет ликвидирована, нужно тщательно проветрить подвал, чтобы излишки влаги удалились.

Локальные проблемы с разводкой.

В случае, если запах ощущается не по всей территории квартиры, а только в местах расположения сантехнических приборов, то, скорее всего, проблему нужно искать в квартире. Возможные причины:

Возникновение мелких протечек. Если канализационная система в ванной комнате – это чугунные трубы, то вполне вероятно, что в каком-то месте появилась трещина или свищ. Такой вид повреждения может возникнуть в трубе, вмурованной в стену или пол, поэтому найти место и причину утечки возможно будет трудно. Известно, что скрытые утечки имеют место и при использовании пластиковых труб.

Если чувствуется запах канализации на кухне или в ванной комнате, то необходимо проверить места крепления моек, раковин, сантехнических приборов и труб на предмет герметичности.

Если конкретных мест утечки не будет найдено, то необходимо проверить сифоны. В колене сифона должна быть вода. Если этим прибором не пользовались длительное время, то вода может высохнуть.

Еще одной причиной запаха канализации в ванной может стать неправильная вентиляция канализационной системы. Если фановая труба перекрыта, то нарушена работа гидрозатворов. Поэтому при сбросе больших объемов воды возникает разряжение, из-за которого из сифонов уходит вода. Недостача водяных пробок дает неприятным запахам беспрепятственно проникать в помещение.

Иногда причиной появления неприятного запаха может стать засорение сифонов. В колене скапливаются волосы, жир, частицы продуктов, мыльные отходы. Все эти компоненты начинают разлагаться, издавая неприятные запахи.

Выяснив причину появления запаха канализации в квартире, можно осуществлять мероприятия по устранению возникших неполадок. Рассмотрим, как можно устранить такие неприятности.

Как ликвидировать неявные протечки?

Неплотности соединений и протечки труб – это одна из самых распространенных причин, вызывающих неприятный запах. Поэтому, если в ванной слышен запах канализации, то в первую очередь нужно просмотреть трубы и места соединений сантехнических приборов с трубопроводом.

Стоит отметить, что найти возникновение протечки бывает сложно, так как трубы канализации обычно расположены скрытно. Особенно непросто найти место протечки в трубе, которая расположена в межэтажном перекрытии. Поскольку явных признаков в таком варианте может и не быть.

Чтобы устранить протечку, необходимо ее герметизировать, или заменить испорченную трубу.

При замене труб канализации для предотвращения появления протечек специалисты рекомендуют:

Трубопровод канализации нужно собирать из фитингов и труб только высокого качества.

При монтаже нужно использовать минимум стыков, поскольку именно в местах соединения соседних деталей могут возникнуть протечки.

При монтаже канализация в ванной или на кухне, нужно придерживаться того, чтобы соединения труб не оказались в труднодоступных для проникновения местах.

Обязательно проведение мероприятий по гидроизоляции стен и пола на кухне и в ванной комнате.

Как наладить работу гидрозатворов?

Каждый прибор в сантехнике имеет сифон, в колене которого находится водяная пробка, то есть гидрозатвор. Данный слой воды выполняет функции надежной преграды на пути зловонных выделений. Поэтому при появлении запаха канализации из раковины или унитаза причиной является нарушенная работа гидрозатворов.

Причины нарушения работы гидрозатворов:

При повышенном давлении в канализационной системе воздух из трубы может выбить водную пробку. Это в основном случается в виде «залпа», при котором вода под напором выходит из сливного отверстия. Иногда возникает и неявно выраженный срыв, это когда газ проникает постепенно, в виде маленьких пузырьков.

Если стоки полностью перекрывают сечение трубы, то в системе создается разряжение, вытягивающее как насос воду из сифона. Так, во время спуска воды гидрозатвор удаляется, и больше нет препятствий проникновению газов в помещение.

Почему стоки могут заполнить сечение трубы полностью? Такая ситуация может возникнуть в трех случаях:

Во время монтажа системы канализации применялись трубы, с меньшим сечением, чем предусматривают строительные нормы.

При замене канализационной системы трубы были уложены без необходимого уклона. Так как насос для канализации в квартирах устанавливается редко, то уклон в два сантиметра на метр является обязательным, в противном случае стоки будут застаиваться в системе.

Были использованы трубы подходящего сечения, но за период их эксплуатации отверстие для прохода воды уменьшилось из-за обледенения или засора.

В таких ситуациях, для ликвидации запаха канализации из раковин, унитаза и других сантехнических приборов, необходимо убрать причину сужения сечения труб – прочистить их, а при образовании льда – пролить их горячей водой.

Бывает, что неприятный запах из душевой кабины появляется тогда, если труба, по которой стекает вода, не имеет колена, а значит, для водяной пробки просто нет места. Если причина именно в этом, то нужно добраться до гофрированной трубы и изогнуть ее как колено, зафиксировав в данном положении. Если же поврежден сифон, то требуется его замена.

Как ликвидировать запах, возникший из-за засоров?

В поиске причины возникновения неприятного запаха в ванной, не стоит исключать возможность образования в трубах засора. Тогда единственным выходом из ситуации будет прочистка труб. Чтобы подобные ситуации не возникали, нужно правильно использовать сантехнические приборы. Каждый член семьи должен знать, что в канализации не должно быть тряпок, газет и прочего мусора.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.