Давайте общаться

03 Октябрь 2013
8 комментариев
02 Ноябрь 2012
29 комментариев
18 Сентябрь 2017
2 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев
18 Июль 2014
2 комментариев
28 Июль 2013
3 комментариев
24 Июль 2014
2 комментариев
05 Июль 2013
55 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

25Ноябрь

Как правильно выбрать полотенцесушитель?

Полотенцесушитель необходимый элемент в ванной комнате. Функции его разнообразны: как от сушки полотенец, так до поддержания благоприятного микроклимата. Они бывают разными по принципу работы, различными бывают так же материалы их изготовления и дизайн. Но выбрать полотенцесушитель можно абсолютно для любой ванной комнаты, важно только учесть технические характеристики, размер и необходимый для вас дизайн.

Прямым предназначением полотенцесушителей является, соответственно названию, быстрая сушка полотенец в условиях влажного помещения. Сушить можно не только полотенца, разумеется. Например, если в доме есть ребенок, то полотенцесушитель придет на помощь, когда необходимо крайне быстро высушить только что постиранные детские вещи, потому что они могут пригодиться уже совсем скоро. Но этим все не ограничивается. Конструкция ванных комнат предполагает так же вклад полотенцесушителя в бесперебойной работе вентиляции.

Предполагается, что тепла, которое исходит от него, достаточно для того, чтобы предотвратить конденсации пара на поверхностях. И если этот пар будет беспрерывно втягиваться в вентиляционное отверстие, то это и есть эффективная работа вентиляции. Кроме необходимости полотенцесушителя в процессе вентилирования помещения, можно добавить сюда и общее тепло в ванной комнате. Как правило, в многоэтажных зданиях в ванных комнатах не предусмотрено наличие радиатора отопления, и в этом случае вся ответственность ложится именно на полотенцесушитель. Ведь именно он являются единственным источником тепла. Температура в ванной, конечно, поднимается, при использовании, например, душа, но душ невозможно использовать постоянно, а тепло в ванной комнате должно быть всегда.

Исходя из этого, становится понятно, что полотенцесушители – необходимый атрибут ванной комнаты. Следовательно, и выбирать их нужно так, чтобы их работа не приносила дискомфорт и не расходилась с технологическими требованиями конкретной ванной комнаты. Поэтому рассмотрим все более детально.

Как выбрать полотенцесушитель? Особенности полотенцесушителей.

Начнем, мы по порядку. С самого зарождения такого прибора, как полотенцесушитель. При изготовлении используются в основном три вида материалов: нержавеющая сталь, защищенная черная сталь, цветные металлы. И каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Нержавеющая сталь может быть полированной, окрашенной или хромированной. Хромирование является самым качественным методом покрытия. Такие полотенцесушители прослужат вам гораздо дольше. К слову, практически все отечественные полотенцесушители выпускаются хромированными. Наименее долговечными станут окрашенные полотенцесушители, однако их слово в дизайне ванной комнате просто неоспоримо.

Защищенная черная сталь и латунь тоже имеют свои черты. Импортные модели полотенцесушителей изготовлены именно из этих материалов. Нержавеющая сталь при изготовлении полотенцесушителей используется только в отечественном производстве. У полотенцесушителей из черной стали, внутренняя часть покрывается защитным антикоррозийным слоем, который препятствует окислению материала изнутри. Это является эффективным методом защиты, так как такой полотенцесушитель будет функционировать довольно долго. Но цена его выше, и может зависеть от материала, от дизайна, от бренда. В нашей стране всегда считают, что импортное всегда лучше. Не всегда бывает так, но об этом чуть дальше.

Полотенцесушители из цветных металлов являются приборами с превосходной характеристикой теплоотдачи. Они будут поддерживать свой температурный режим, даже при небольших энергозатратах. Это значит, что свою прямую функцию они будут выполнять с лихвой. С точки зрения покрытия, такие полотенцесушители не отличаются от аналогов из других материалом. Минусом для таких полотенцесушителей является крайне недолгий срок службы.

Виды полотенцесушителей

Так же полотенцесушители градируются на электрические и водяные. Принцип действия становится понятным просто по названию. Водяные полотенцесушители работают от подключения к сети теплоснабжения или к горячему водоснабжению. Причем, второй путь будет более приемлем, потому что иначе полотенцесушитель будетзависеть от отопительного сезона и вместо горячей, у вас будет холодная труба в ванной. А это не только бесполезно, но и явится нарушением внутреннего климата ванной комнаты.

Водяные полотенцесушители полностью зависят от давления и температуры в сети водоснабжения, поэтому если у вас часто бывают перепады или отключают горячую воду, выберите электрические модели. Они работают по принципу обычного масляного радиатора, только получили другое воплощение. Для их работы необходимо лишь закрепить их на стены и подвести розетку.

Дизайн полотенцесушителей.

По дизайну полотенцесушители бывают разными. И пусть при слове «полотенцесушитель» у подавляющего большинства возникает в голове образ совершенно незаурядной зигзагообразной трубы в ванной комнате, но спешим сказать, что модели могут быть разными, начиная от расцветок и покрытия, заканчивая размерами и формами.

Полотенцесушители бывают в виде змеевика, подковы или лесенки. Особой разницы нет, вы выбираете только в соответствии с удобством, эстетикой и соответствия дизайну ванной комнаты. Например, змеевик используется повсеместно. Ведь П- или М-образный змеевик является полотенцесушителем, который можно встретить практически в любом доме нашей страны. Могут быть поворотные модели. Это обычный змеевик, который установлен так, чтобы была возможность менять положение относительно стены. А, например, лесенка действительно выглядит как шведская стенка. Она замертво крепится на стенку, а количество «ступенек» может быть абсолютно разным, выберите в соответствии с вашими требованиями.

Так же отметьте, что имеются модели, которые могут устанавливаться под углом к стенке, когда нижняя часть ближе к стене, а верхняя немного откинута. Подобное каскадное расположение дает преимущество в том, что теперь намного проще сушить несколько полотенец, они не будут касаться друг друга, поэтому они будут сохнуть гораздо быстрее.

Покрытие тоже играет немаловажную роль в дизайне полотенцесушителей. Например, хромированные модели могут подойти по стилю к вашим смесителям и душевой системе. Если смесители выполнены с позолотой, то можно выбрать модели полотенцесушителей с позолоченной поверхностью. Также для цветных ванных комнат, можно найти и окрашенные модели полотенцесушителей, чтобы они не выпадали из общего дизайна ванной комнаты. Полированные полотенцесушители вы можете подобрать для ванных комнат в стиле Кантри и Прованс, чтобы хромированный, блестящий полотенцесушитель не отвлекал внимание на себя.

Как правильно выбрать и установить полотенцесушитель?

Перед тем, как выбрать полотенцесушитель, предварительно изучите некоторые особенности полотенцесушителя и характер водоснабжения в вашем доме. Что вам необходимо? Не забудьте дома изучить рабочее давление в трубах и их диаметр. Также следует обратить внимание на трубу – если она не цельнопротянутая, а шовная, то в нем возможно появление протечек.

Особое внимание уделите давлению в сети. Правильное рабочее давление – одно из важнейших условий исправной работы полотенцесушителя.

Давление регламентировано правовой документацией. Санитарные и строительные норма, а также Государственные стандарты Российской Федерации дают четкие требования по поддержанию работоспособности сети. Итак, в соответствии с ГОСТами все сантехническое оборудование должно выдерживать давление в 6 bar, а во время централизованной проверки системы – 10 bar.

Теоретически давление воды не должно превышать 4 атмосферы, но на практике давление воды в сети может градироваться от 2,5 до 7,5 атмосфер. Это очень щепетильное условие при покупке полотенцесушителя. Так что выясните, какое давление в водопроводе, и не забудьте прибавить некоторый запас прочности на гидроудары, то есть резкие скачки давления в водопроводе. Самыми прочными и надежными считаются модели из нержавеющей стали. Но, как правило, импортные полотенцесушители из этого материала не делают. Поэтому самые надежные импортные приборы — из хромированной латуни. Соответственно, в этом случае отечественные водяные полотенцесушители считаются одними из самых надежных, так как по заявлению  производителей могут выдерживать давление до 22 атмосфер.

Но этим все не ограничивается. При выборе полотенцесушителя нужно так же изучить диаметр трубы. Это делается с одной простой целью, чтобы исключить необходимость больших трат при подгонке диаметров с помощью переходников.

Стандартный диаметр труб стояка в наших домах — один дюйм (если трубы новые - полипропиленовые - то скорее всего 3/4). Импортные полотенцесушители в большинстве своем изготавливаются с диаметром места соединения в полдюйма, либо три четверти дюйма. Поэтому вам придется искать переходники или какие-то иные решения, которые помогут вам избежать некачественного и неэстетичного соединения. Это очень важный пункт, так как при некачественном соединении очень скоро образуется течь, потому что давление в сети может быть крайне высоким.

По возможности приобретайте полотенцесушители именно со стандартами вашего дома, так как это будет немаленьким залогом в пользу безопасности эксплуатации. Различают вертикальное, горизонтальное и диагональное подключение к системе водоснабжения. Они выбираются в зависимости вида, выбранного вами полотенцесушителя, и рабочего давления в системе. Более подробную информацию вам сможет дать только специалист, потому что только учет синтеза факторов может выдать правильное решение.

Что же касается электрических полотенцесушителей, то тут дела обстоят намного легче. Их заполняют жидкими теплоносителями - это может быть антифриз или масло. Электронагревательный элемент вмонтирован внутрь. Температура регулируется при помощи термостата. При подсоединении к нему автоматического термостата, полотенцесушитель может контролировать температуру в ванной комнате и начинать работу, только если температура упадет ниже заданной нормы.

Также есть таймер, который включает полотенцесушитель по заданному графику. Например, вы можете задать включение до пары часов до вашего пробуждения. Тогда ванная комната прогреется, а халат и полотенца будут теплыми и сухими. Электрические полотенцесушители рассчитаны на долгую работу, однако они не потребляют много электричества. Для крепления их к стене используют кронштейны, имеющиеся в комплекте. Поэтому с креплением не должно возникнуть много проблем, это будет не труднее, чем повесить обычный шкаф.

На сегодняшний день на рынках представлены такие крупные производители как: СУНЕРЖА (Россия), АКВАСТАЛЬ (Росиия), ZEHNDER (Германия), ТРУГОР (Россия).

Наличие полотенцесушителя в ванной комнате необходимый атрибут для эффективной вентиляции, для нормальной температуры в ванной комнате и комфорта. Существует много моделей, однако выбирать необходимо с учетом всех факторов, присущих вашей ванной комнате. Каждый из них обладает своими особенностями, но мы уверены, что полотенцесушители можно подобрать под любой каприз. Думаю, наша статья помогла Вам разобраться с вопросом "Как правильно выбрать полотенцесушитель".

Удачи друзья!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.