Давайте общаться

14 Июль 2013
14 комментариев
02 Ноябрь 2012
31 комментариев
25 Июнь 2013
49 комментариев
18 Сентябрь 2017
3 комментариев
02 Ноябрь 2017
0 комментариев
05 Июль 2013
57 комментариев
03 Октябрь 2013
8 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

16Январь

Шторы для ванной комнаты – виды и критерии выбора

Любителей принимать ежедневный душ никак не меньше тех, кто любит понежиться в пенной ванне. Но, разместить полноценную душевую кабинку часто просто нет возможности из-за ограниченных размеров помещения санитарной комнаты и приходится довольствоваться просто душевой стойкой, установленной над ванной. А иногда – и просто душевым поддоном – в общежитиях, в медицинских учреждениях, в коммунальных квартирах. В этом случае возникает одна проблема – брызги летят во все стороны и одновременно «душ» принимают стены, пол, мебель и все аксессуары. От повышенной влажности начинает активно развиваться плесень, что не только портит вид и сокращает срок службы обстановки, но крайне негативно влияет на здоровье хозяев дома. Защитой от разбрызгивания станут шторы для ванной комнаты, о видах которых мы сейчас и расскажем.

Виды шторок для душа

По конструкции шторы могут быть двух типов – подвесные и установленные на крепления (на пол, на ванну или поддон или на стену). По материалам изготовления они бывают:

  • мягкие шторки – водоотталкивающая ткань, полиэтилен, винил;
  • жесткие ширмы (каркасные и бескаркасные) – закаленное стекло, оргстекло (акрил), пластик.Они могут быть разной конструкции – статические, раздвижные, распашные, многосекционные.

мягкая шторка для ваннойжесткая шторка для ванной

Кроме прямого функционального назначения штор для ванной комнаты, они также являются достаточно важным элементом декорирования интерьера этого помещения, и этот фактор также играет значимую роль при их выборе.

На что ориентироваться при выборе штор в ванную

Все варианты изготовления имеют свои преимущества и недостатки.

Самый простой и дешевый вариант – полиэтиленовые шторки, которые подвешивают на специальную пластиковую распорку, упирающуюся в стены, или же, просто – на крепкий шнур. Из плюсов – дешевизна, огромный выбор вариантов, никакой мороки в эксплуатации. Минусов больше – легко загрязняются, нельзя стирать, часто покрываются черной плесенью, не выносят обработки хлорсодержащей химией, требуют дополнительной фиксации нижней части под давлением струи воды. С другой стороны, низкая стоимость таких изделий позволяет без особого сожаления менять их настолько часто, насколько это нужно.

полиэтиленовая шторка для ванной

Виниловые шторки обладают теми же преимуществами, что и полиэтиленовые, а еще – намного прочнее, не плесневеют и не собирают грязь, легко моются, в том числе, в стиральной машине, не боятся химии, служат до 5 лет. По цене – только немного дороже полиэтиленовых.

виниловая шторка для ванной

Тканевые шторы для душа – самый дорогостоящий вариант, но и самый презентабельный. Ткань обрабатывается специальным водоотталкивающим составом. При этом сохраняет все свои качества – мягкость, текстуру, рисунок и характеристики.Стирать можно даже в машинах-автоматах при температуре до 400 С, срок службы – до 12-15 лет.

тканевая шторка

Жесткие шторы или ширмы могут быть закреплены недвижимо – статично. Или же раздвигаться в стороны, распахиваться или складываться гармошкой. Если материал достаточно жесткий (стекло и оргстекло), то наличие каркаса необязательно. Для более тонких материалов, например, пластика предпочтительно выбирать каркасные ширмы. Каркас изготовляется из пластика, алюминия или обработанного дерева.

стеклянная ширма в ванной

Стеклянные душевые ширмы более дорогие и требуют более тщательного ухода, зато очень красивые, прочные и долговечные. Пластиковые ширмы по цене дешевле и позволяют сделать защитный барьер любой формы, но зато покрываются разводами без вытирания и могут трескаться при механических нагрузках. В общем, какой вид защиты Вы бы не выбрали, главное, чтобы он гармонично вписывался в интерьер ванны.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.