Давайте общаться

02 Ноябрь 2017
0 комментариев
05 Июль 2013
57 комментариев
25 Июнь 2013
48 комментариев
03 Октябрь 2013
8 комментариев
02 Ноябрь 2012
29 комментариев
18 Сентябрь 2017
2 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев
18 Июль 2014
2 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

16Июнь

Как выбрать светильники для ванной комнаты:точечные, потолочные, светодиодные.

Ванная комната, как правило, не снабжена естественным освещением, поэтому для удобства и комфорта в данной комнате просто необходимо устройство искусственной осветительной системы.

Подобной функцией обычно владеют потолочные светильники для ванной. Их установка позволяет эффективно решить одновременно ряд задач:

освещение в ванной приближается к естественному (оно довольно яркое и не напрягает глаза);

обеспечивается должный уровень безопасности, поскольку в условиях повышенной влажности в помещении возрастает риск короткого замыкания;

гармонично соответствуют и подчеркивают общий стиль ванной комнаты.

Выбор потолочных светильников для ванной комнаты.

В качестве осветительных приборов для ванной комнаты чаще всего используются встраиваемые потолочные светильники.

Они монтируются и в подвесные, и в натяжные потолки, при этом обеспечивая равномерное освещение в комнате, являющееся особо актуальным для ванных, имеющих большую площадь.

Светильники данного типа могут иметь подвижную внешнюю часть, которая позволяет направлять световой поток в нужном направлении.

Более того, их использование дает больше возможностей для дизайнерских решений в оформлении интерьера комнаты.

точечные встраиваемые светильники бывают двух видов:

имеющие внутреннее расположение лампы;

имеющие внешнее расположение лампы.

Как правило, первый вариант считается более предпочтительным, так как в этом случае от потолка лампа отделяется металлической платформой. Поэтому не происходит перегрев, а значит можно и не беспокоиться о пожелтении потолочного полотна.

Еще одним плюсом расположенной снаружи лампы является то, что она имеет большой угол рассеивания света.

Число светильников в ванной комнате и их размещение.

Для того, чтобы определить оптимальное количество приборов, обеспечивающих искусственное освещение в ванной, необходимо знать и учитывать особенности данного помещения:

площадь;

планировку;

общее цветовое решение.

Личные предпочтения и вкус хозяев также стоит брать во внимание, например, пожелания при дизайнерском проекте ванной комнаты в оснащении ее искусственным освещением.

Общее освещение помещение должно обязательно присутствовать в любой ванной комнате. При небольшой площади оно может быть вполне обеспечено одним светильником, расположенным строго посередине между зеркалом и дверью.

Традиционные модели светильников для ванной – это те, которые имеют форму, напоминающую таблетку. Эти светильники, как правило, рассчитаны на одну или две лампочки. Однако есть и другие, более интересные и оригинальные вариации.

Если же ванная комната довольно просторная, то потолочные встраиваемые светильники, которые монтируются по периметру потолка, могут стать также достаточно привлекательным и оригинальным решением.

Последний вариант наиболее часто применяется при наличии навесного потолка в ванной, но данная комбинация уместна только при наличии тщательно размеченной вентиляции.

Следует также обратить внимание на то, что светильники для ванных комнат отличаются от осветительных приборов для других помещений тем, что они приспособлены для безопасного использования в условиях постоянно высокой влажности.

Средний уровень освещенности в ванных комнатах согласно нормам должен составлять:

в случае использования люминесцентных или энергосберегающих ламп – 4-6 Вт на м кв.;

в случае использования галогенных ламп – 10-20 Вт на м.кв.;

в случае использования ламп накаливания - 20-30 Вт на м.кв.

Минимальную мощность при этом необходимо принимать во внимание, если комната оформлена в светлых оттенках, а максимальную, соответственно, для ванной в темных оттенках.

Безопасность использования светильников в ванной комнате.

Следует отметить, что в ванной комнате можно применять все известные виды источников света:

энергосберегающие;

люминесцентные;

галогенные;

светодиодные;

лампы накаливания.

Для обеспечения максимальной безопасности, лучше использовать лампы с мощностью, не превышающей 12-24 Вт. Поскольку они даже в случае различных неполадок, например, замыкания, не нанесут никакого вреда здоровью обитателей.

Однако с учетом особенностей данного помещения следует обращать внимание на индекс защиты ламп IP (Index of Protection), который, как правило, должен быть указан или на самой лампе или на ее упаковке (сопроводительных вкладышах или документах).

Маркировка ламп содержит еще две цифры, первая характеризует степень защищенности данного прибора от проникновения в него твердых частиц и варьирует от 0 до 6, вторая указывает на степень защищенности прибора при воздействии жидких сред (0-8).

Следовательно, чем выше будет цифра, тем надежнее защита от различного рода воздействий. Оптимальные для ванной комнаты значения – это индексы защиты IP 44-45 и выше.

Установка точечных светильников на натяжных потолках.

Выбирая точечные светильники для установки их в натяжном потолке в ванной комнате, необходимо правильно выбрать размер креплений. Они должны быть равны внутреннему диаметру площадки, используемой для установки светильников.

Платформы имеют стандартные размеры, составляющие от 60 до 85 мм. При несоответствии размеров, светильники просто не смогут войти в отверстия или не будут держаться в них.

Потолочные светильники с внешним расположением ламп для ванной комнаты способны создать рассеянный мягкий свет, и при всем этом их выступающий корпус способен создавать определенные неудобства при подборе дизайна ванной комнаты.

При установке точечных встроенных светильников в натяжной потолок предполагается ряд ограничений:

галогенные лампы должны иметь мощность не более 35 Вт, а лампы накаливания – не более 60 Вт;

необходимо присутствие двойных термических колец;

устанавливать разрешается только штампованные светильники;

необходимо избегать непосредственно соприкосновения светильника с потолком.

Устанавливать в светильники энергосберегающие лампы специалисты все же не советуют в виду их повышенной чувствительности к резким перепадам напряжения.

Частые включения и выключения света могут быстро вывести такие лампы из строя.

Установка точечных светильников на подвесные потолки:

Точечные светильники закреплять, по возможности, лучше отдельными подвесами на основном потолке или на перекрытии, а не на подвесной конструкции.

В зависимости от вида имеющегося потолка применяют от 2х до 4х подвесов. Сама подвесная часть потолка должна быть опущена на 6 см, не менее.

В первую очередь составляется схема подключения и, после определения подходящих мест монтажа, подготавливают арматурные конструкции, на которых и будут устанавливаться светильники.

После завершения монтажа подвесного потолка, на его полотно клеятся специальные кольца, препятствующие разрывам потолочного полотна после установки в нем отверстий, а в случае необходимости прокладывают термоизоляцию. Завершающим этапом установки светильников в потолочных панелях для ванной является подключение точечного освещения и выравнивание потолочного полотна.

Трансформатор для светильников в ванной комнате.

Трансформатор можно приобрести, как правило, там же, где покупались светильники. Определить, какой именно трансформатор будет оптимальным вариантом в данном случае, совершенно несложно.

Для этого число находящихся в светильниках ламп необходимо умножить на мощность, а результат покажет, какую мощность должен иметь трансформатор.

Довольно часто практикуется применение нескольких трансформаторов для каждой группы лампочек отдельно. Это поможет предотвратить некоторые неприятные ситуации, когда при поломке трансформатора, свет в ванной исчезает в самый неподходящий момент. При применении нескольких устройств и поломке одного из них, остальные продолжают работать дальше.

Будем рады, если наши советы помогут вам получить красивое, яркое, и надежное освещение в ванной комнате.

Комментарии:

Аватар пользователя S-Master
17 Июнь в 18:26

Филлипс отличные светильники!

Аватар пользователя vetil
02 Декабрь в 14:36

Главное правильно все подобрать. Что гармонично  и красиво смотрелось. Я вот к примеру сразу взяла в ванну комплект san-tehnika.ru/tov20686.html , там как раз есть все вместе.

Аватар пользователя mark
09 Апрель в 14:26

А мне нравятся потолочные светильники МарконЛед.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.