Давайте общаться

30 Май 2018
1 комментариев
25 Июнь 2013
52 комментариев
24 Июль 2014
7 комментариев
09 Июль 2018
1 комментариев
16 Май 2013
23 комментариев
27 Июль 2013
13 комментариев
29 Октябрь 2012
30 комментариев
10 Июль 2018
0 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

27Сентябрь

Ниша в ванной комнате.

Итак, сегодняшняя наша беседа по теме интерьера будет затрагивать такие объекты в ванной комнате, как ниши. Они могут быть как декоративными, так и представлять функциональную пользу. Ниши в стене в интерьере начали использовать уже давно. Так древнеримские архитекторы в начале еще первого тысячелетия начали использовать декоративные ниши в стенах различных сооружений. Использование ниш в облике помещений было популярным и в эпоху Возрождения. Время шло, менялись вкусы, а использование ниш так или иначе популярно и по сей день. Только сами ниши стали выполнять различные функции. Если в былые времена они выполняли сугубо декоративные цели и имели различные формы и декоративные особенности, то на сегодняшний день они, скорее стали необходимы в практических целях. Давайте же посмотрим, как могут применяться ниши в ванных комнатах, в каких целях необходимы различные ниши.

Ниши бывают вертикальные и горизонтальные. Горизонтальные ниши визуально удлиняют стену, что делает ее прекрасным вариантом расположения на короткой стене. При этом если еще и облицовка соответствует нише и содержит горизонтальные полосы, то это обеспечит выигрыш вдвойне. Если ваша ванна находится так же около этой стенки, то в этом случае ниша может играть роль полочки, куда можно разместит и различного рода шампуни, гели для душа и так далее. Кроме всего прочего, в этом случае, ниша будет выполнять не только декоративную функцию, но и получит практическое применение.

А вертикальные ниши лучше располагать на длинной стене. Можно выстроить, например, три ниши вряд на длинной стене, и осветить проемы светильниками, встроенными во внутреннюю часть ниши. Это в первую очередь увеличит высоту потолков зрительно, и к тому же декоративный свет, осветившихся ниш, будет приводить в удивление ваших гостей, а во-вторых, при условии, что освещение мягкое, подобное решение позволит вам создать вечернюю атмосферу интима в ванной комнате.

Но ниши могут быть не только такие. Если у вас в ванной комнате большой проем, то вы можете ее огородить специальным душевым ограждением и превратить его в душевую нишу. К тому же, если не приобретая поддона, просто сделать бордюр на полу в нише, оборудовав также слив и дренажный канал, то поддоном для душевой ниши будет являться прямо ваш пол, облицованный плиткой. Такое новшество есть точно не у многих, поэтому можете быть уверены, что удивленные возгласы гостей будут обеспечены. Да и вы сами тоже будете наслаждать эстетических превосходством такой душевой ниши. Даже просто взглянув не него, вы почувствуете эксклюзивность своего интерьера, который по признанию подавляющего большинства людей будет поистине оригинальным. Кстати, двери в такой душевой проем можно подобрать из прозрачного стекла, что придаст более элегантный вид такой нише. Кстати, не следует облицовывать такую нишу темной плиткой, потому что в условиях плохого освещения нищи, такая плитка будет еще более угнетать интерьер ванной комнаты. Ну а сделав облицовку яркими тонами (например, ярко-бежевой плиткой), можно придать душевому проему очень яркий образ, сделав на нем акцент внимания. Кстати, если позолоченные смесители для душа найдут свое место в такой нише, то общая картина такой ниши в ванной комнате будет смотреться богато и элегантно. Но если ваш вкус склоняется в сторону городского стиля, можете придерживаться минимализма. Можете проявлять фантазию сколько угодно. Подробнее о душевых ограждения вы можете прочитать здесь.

Если у вас маленькая ванная комната, но вы хотите оборудовать ее и стиральной машиной и шкафом, то ничего лучше ниши вы для себя не придумаете. Во-первых, скажем, что шкаф будет здесь не уместен, и объясним почему. Просто сделайте из гипсокартона искусственный выступ, образовав таким образом нишу между стеной и перегородкой. Ширина этой ниши должна быть сопоставима с размерами стиральной машины, чтобы стиральная машина вписалась в нее своими габаритами. Установив таким образом стиральную машину, в верхнюю часть над машиной можете вставить деревянные полочки, образовав при этом оригинальный шкаф прямо в нише. Таким образом, мы «убиваем двух зайцев»: установили стиральную машину и установили дополнительные полки для ванной комнаты.

Если вы после установки какого-либо оборудования (телевизора, колонок, душевой кабины, освещения и т.д.) не знаете, куда можно спрятать проводку, а крушить стены и снова облицовывать их у вас нет желания, то сделайте выступ в стене с помощью гипсокартона, куда можно будет спрятать всю проводку. В этом же выступе можете оставить небольшую нишу, куда можно будет установить, скажем, телевизор. Получается, что и телевизор вы установите, и проводку благополучно скроете от глаз.

Сделав маленькие декоративные ниши на одной из стенок, вы можете установить в одну из них, например, зеркало, а в остальные вы можете установить картины, фотографии. Если такая ниша сделана более глубокой, то можно установить в нее цветы или какие-то декоративные объекты на подставке.

Вкратце можно сказать, что такие объекты как ниши в стене могут нести несколько функций сразу. Да, они полезны. А на вопрос о том, почему их не делают сразу, можно ответить только то, что работа кропотливая, и при строительстве домов, как правило, нужно сделать все быстро, поэтому в каждой квартире делать ниши просто не хватит времени. По этой причине ниши делаются отдельно каждым жителем по своему желанию и для тех целей, для которых ниши в ванной комнате необходимы. Ну и функции, расположение, размеры, дизайн ниш в ванной комнате ограничены только вашей фантазией.

Комментарии:

Аватар пользователя IP
27 Сентябрь в 10:31

Душевая кабина в нише выглядит очень элегантно! Встречал такие решения в нескольких европейских гостиницах! Однако, думаю, что это сопряжено с определенными трудностями по устройству коммуникаций.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.