Давайте общаться

02 Ноябрь 2017
0 комментариев
05 Июль 2013
57 комментариев
25 Июнь 2013
48 комментариев
03 Октябрь 2013
8 комментариев
02 Ноябрь 2012
29 комментариев
18 Сентябрь 2017
2 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев
18 Июль 2014
2 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

28Январь

Поручни для инвалидов в ванную и туалет: как выбрать, виды, установка

Чтобы человек с ограниченными возможностями не чувствовал себя беспомощным и мог самостоятельно справляться с повседневными делами, необходимо оптимизировать его бытовые условия. Посещение необорудованной ванной комнаты может стать для инвалида сущим мучением, а ведь гигиенические процедуры – дело интимное, и далеко не каждый согласится принять помощь, пусть даже и близких людей. Поручни для инвалидов в ванную и туалет – это обязательный элемент обстановки, если в семье проживают престарелые или люди с ограниченными возможностями. Эти несложные в установке приспособления обеспечат безопасность, что очень важно в условиях повышенной влажности и скользкого от воды пола, а также комфорт во время гигиенических процедур.

Классификация поручней по материалу и типу установки

Прочность, надежность и устойчивость к влажности – это наиболее важные требования, которым в большей степени соответствуют поручни из нержавеющей стали. Этот материал обладает высокой долговечностью и устойчив к коррозии. Ассортимент представлен изделиями из хромированной нержавейки и цветными поручнями с порошковым напылением. Форма разработана с таким условием, чтобы обеспечить удобство и безопасность при пользовании раковиной, унитазом, душем и ванной.

Для изготовления поручней также используют и другие материалы: прочный пластик, латунь, алюминий с полимерным покрытием.

Виды поручней

Поручни можно изготовить на заказ в соответствии с параметрами помещения или приобрести готовые конструкции. Всего предусмотрено несколько вариантов вспомогательных перил по типу установки. Для установки в санузле будет удобно использовать комбинацию нескольких конструкций: настенные поручни для ванны, стационарные или поворотные для раковины и унитаза. Мобильные поручни для инвалидов – отличное решение для активных людей, которые не засиживаются долго на одном месте и любят путешествовать.

Стационарные

Такие конструкции характеризуются наиболее высокой прочностью и рекомендуются для маломобильной группы населения и людей с излишним весом. Монтаж, в зависимости от назначения поручня, осуществляется к несущей стене или одновременно к несущей стене и полу. Такие изделия неудобно использовать в санузле небольшого размера: выступающие перила могут загородить свободный доступ к ванне, раковине, стиральной машине.

Откидные/передвижные

Для таких устройств необходимо предусмотреть свободное пространство вдоль стены, где они будут находиться, пока не нужны. Чтобы использовать откидной поручень, его разворачивают до упора в нужное положение. Модели отличаются не только конфигурацией, но и откидным механизмом, который позволяет разворачивать поручень вправо-влево, вверх-вниз. Устанавливать откидывающийся или поворотный поручень допускается только на несущую стену, причем необходимо использовать прочные надежные крепления.

Вакуумные мобильные

Вакуумные поручни для инвалидов удерживаются на поверхности стены на присосках. Силу крепления обеспечивает вакуумная крышка и внутренняя блокировка присоски – таков принцип работы конструкции Mobile – изделия известной немецкой компании ROTH GmbH. Пользоваться этими приспособлениями очень удобно и просто. Специальные вакуумные рычажки позволяют прикрепить присоску к гладкой или структурной поверхности и так же легко снять ее. Предупредительный клапан безопасности позволяет контролировать силу сцепления. Элементы Mobile выполнены из стали и прочного пластика, поэтому конструкция имеет небольшой вес и ее всегда можно взять с собой. Мобильные поручни для инвалидов не занимают много места, их можно переносить по мере необходимости, крепить к стенкам ванны или душа, использовать в качестве опоры возле унитаза и раковины.

Плюсы и минусы установки поручней в санузле

Если в квартире проживает человек с ограниченными возможностями, то сомневаться в целесообразности установки поручней в туалет и ванную комнату не приходится: без этих приспособлений инвалиду будет проблематично самостоятельно справиться с ежедневной гигиеной. Вот какие преимущества имеют эти нехитрые приспособления:

  • Прочность и долговечность за счет материалов, предназначенных к повышенным нагрузкам и влажности.
  • Право- и левосторонние модели.
  • Разнообразные варианты конструкций по типу установки и фиксации крепежных элементов.
  • Большой выбор дизайнов, цветового оформления.

Учитывая важное назначение, которое имеет поручень для инвалидов в ванную и санузел, в конструкции сложно обнаружить какие-либо недостатки. Скорее, речь идет о некоторых нюансах, которые придется учесть:

  • Прежде чем приобретать или заказывать определенную конструкцию, необходимо наметить схему установки, убедиться, что для размещения поручня достаточно места.
  • Чтобы устройством было удобно пользоваться, в процессе монтажа учитывают особенности телосложения инвалида, расположение раковины, унитаза, ванны в санузле.
  • Особое внимание следует уделить прочности всех крепежных элементов.

Рекомендации по выбору

Как правильно выбрать надежный долговечный поручень, которым будет удобно пользоваться? Вот главные ключевые моменты, на которые следует ориентироваться:

  • Конструкция должна свободно размещаться в пределах санузла, не мешая свободному передвижению. То есть, прежде всего, необходимо оценить площадь помещения, произвести замер поручня, определить его положение.
  • Расположение поручней в санузле зависит также от состояния инвалида и его возможностей. В некоторых случаях вместо отдельных поручней возле раковины, унитаза и ванны бывает целесообразно смонтировать конструкцию по всему периметру санузла.
  • Устройство должно регулироваться, чтобы соответствовать параметрам пользователя.
  • Дополнительным плюсом для модели будет наличие необходимых аксессуаров, которые помогут держать под рукой туалетные принадлежности.
  • Оптимальным вариантом материала для поручня считается хромированная нержавеющая сталь. Она эстетично смотрится, устойчива к влажности и не скользит под рукой.

Это лишь общие рекомендации. Далее необходимо сориентироваться с назначением поручня и учесть особенности его использования.

Для ванны

Принятие ванны – сложная процедура для людей с ограниченными возможностями, но для ее облегчения предусмотрены специальные приспособления. Поскольку ванна зачастую расположена впритык к стене, более удобным вариантом считаются пристенные поручни. Они должны находиться на доступной высоте, иметь удобную для захвата форму и высокую степень прочности, чтобы удерживать вес человека. Настенные поручни выпускают в виде длинной прямой ручки или угловой. Установку изделия выполняют горизонтально или наискосок относительно бортика ванной.

Еще более комфортное решение – мобильные вакуумные поручни для инвалидов Mobile. Они имеют прочную телескопическую ручку и присоски, благодаря чему их можно крепить в любом удобном положении и снимать после процедуры.

Стоит отметить, что поручень – это не единственный элемент, необходимый для обеспечения безопасности и комфорта в санузле. Существенно облегчить водные процедуры смогут специальные сиденья для ванной, ступеньки, которые помогут преодолеть высокий бортик, коврик против скольжения.

Для раковины

Задача поручня, устанавливаемого на раковину, – обеспечить дополнительную точку опоры, чтобы в процессе умывание человек с ограниченными возможностями не опирался на саму раковину. Конструкция может иметь прямую и угловую форму, в зависимости от расположения умывальника – вдоль стены или в углу. По способу крепления изделия классифицируются на настенные и настенно-напольные. Чтобы поручень не мешал процессу уборки и использованию умывальника другими членами семьи, можно выбрать откидную или поворотную конструкцию.

Для унитаза

Абсолютное чувство безопасности при использовании унитаза вызывают стационарные напольно-настенные поручни. Такая конструкция обеспечивает высокую степень надежности и особенно рекомендуется для людей с лишним весом. К сожалению, площадь помещения не всегда позволяет устанавливать унитазы для инвалидов и пожилых с поручнями стационарного крепления.

Независимо от планировки санузла необходимо обеспечить два опорных перила с двух сторон от унитаза. Если боковая часть унитаза расположена рядом со стеной, с этой стороны целесообразно установить стационарный поручень, а с другой – откидную или поворотную модель. При угловой установке санфаянса можно ограничиться одной стойкой с перилами, а с другой стороны установить горизонтальную настенную скобу.

Комплектация и монтаж

Как правило, поручень для инвалидов, предназначенный для установки в санузел, имеет полную комплектацию крепежных  и декоративных деталей, в число которых входят:

  • винты, анкера, шурупы, дюбеля, заклепки и фланцы;
  • декоративные заглушки;
  • отводы, шарниры, которые позволяют монтировать тройники и крестовины в любых комбинациях;
  • стойки с креплениями;
  • ручки-держатели.

Главное условие установки поручней – монтаж только в несущие стены: легкие перегородки могут не выдержать нагрузку, и тогда использование вспомогательной конструкции приведет к несчастному случаю.

Схему сборки изделия и его поэтапную установку производители прикладывают к каждой модели. Если поручень изготавливался на заказ, специалисты компании должны проконсультировать или самостоятельно произвести установку. Лучше, чтобы монтаж выполняли профессионалы.

Пошаговый процесс установки выглядит следующим образом:

  1. Для начала измеряют помещение, определяют, сколько необходимо установить поручней и где они будут располагаться.
  2. Выполнить разметку для крепежа, проверить соответствие положения по высоте.
  3. Перфоратором выполнить отверстия для крепежа. Толщина сверла не должна быть большой, чтобы узел крепления впоследствии не расшатался.
  4. Установить поручни на дюбеля, сверху закрыть места крепления декоративными заглушками.

Для людей с ограниченными возможностями пользование санузлом должно быть безопасным и комфортным. Большое значение в обеспечении этих двух условий выполняют поручни, но лишь в том случае, если они правильно выбраны и установлены.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.