Давайте общаться

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

24Сентябрь

Розетки в ванной комнате - как правильно?

Сегодня электричество является тем, без чего не обходится ни один наш день. Но его наличию не придаем значения, потому что это одна из вещей, которой мы пользуемся, но не замечаем. Но стоит вас оставить без электричества, вы будете стараться поскорее обнаружить его источник и подключить к нему свое оборудование. Но это в общем, а теперь вернемся в дом.

В какой из комнат наиболее остро ощущается нехватка электричества? Я думаю, что это всем известный ответ. Конечно же, в ванной комнате. Электроприборов для ванной все больше, а возможности их подключения к электросети невелики.

Мы решили выяснить то, как же правильно установить розетку в ванную комнату и можно ли это вообще делать, но столкнулись с немалым количеством противоречий. Открыв любой форум, касающийся этого вопроса, вы сами будете поражены, что люди буквально противостоят друг другу в жарком споре о том, можно ли устанавливать розетку в ванную комнату. Одни утверждают, что установка розетки противоречит общим правилам безопасности, и что лучше пользоваться удлинителем, а вторые утверждают, что техники, работающей на электричестве, становится все больше и больше, и что установка розетки в ванной комнате – просто необходимость.

Это заинтересовало нас еще больше, и мы решили поискать истину среди нормативных документом, касаемых этого вопроса. И вы знаете, мы нашли ответы на вопрос о том, что же все-таки дозволено делать в ванных комнатах.

Как установить розетку в ванной?

Есть два документа, которые регламентируют правила установки электрического оборудования в жилых помещениях. Это, естественно Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р 50571.11-96), а второй документ это «ПУЭ: правила устройства электроустановок» (Глава 7.1).

Исходя из текста этих документов, электропроводку в  ванной комнате проводить можно, но необходимо делать это строго следуя инструкциям, чтобы неправильно установленное оборудование не послужило причиной неприятностей, повлекших за собой вред здоровью человека или ущерб какому-либо имуществу. Будьте предельно внимательны при установке и эксплуатации электрооборудования в ванной комнате. И помните, что установка должна соответствовать государственному стандарту, потому как ГОСТ устанавливает специальные требования к электроустановкам в ванных и душевых помещениях и окружающих их зонах, где имеет место повышенный риск поражения людей электрическим током.

Первое, что можно подчеркнуть для себя, изучая эту документацию, это то, что ванная комната поделена на зоны: от 0 до 3. Индекс зоны увеличивается по мере отдаления от ванны, душевой кабины или душевого уголка. Что примечательно, «зона 0» представляет собой внутренний объем ванны или душевого поддона.


 

  • Зона 0 представляет собой внутренний объем ванны или душевого поддона.
  • Зона 1 ограничивается:
  • внешней вертикальной плоскостью ванны или душевого поддона или вертикальной плоскостью на расстоянии 0,60 м от душевого разбрызгивателя - душа без поддона;
  • полом и горизонтальной плоскостью на расстоянии 2,25 м над полом.
  • Зона 2 ограничивается:
  • внешней вертикальной плоскостью зоны 1 и параллельной ей вертикальной плоскостью на расстоянии 0,60 м;
  • полом и горизонтальной плоскостью на расстоянии 2,25 м над полом.
  • Зона 3 ограничивается:
  • внешней вертикальной плоскостью зоны 2 и параллельной ей вертикальной плоскостью на расстоянии 2,40 м;
  • полом и горизонтальной плоскостью над полом на расстоянии 2,25 м.

 


Дальше заведем речь об электропроводке. Согласно ГОСТу, электропроводка должна применяться закрытого типа, электропроводка должна обладать хорошей изоляцией, не имеющей никакой металлической оболочки. Так же проводку можно проводить только в тех зонах, в которых она допускается. То есть проводить метры кабеля тоже не рекомендуется. Что касается степеней защиты самой проводки, то ГОСТ приводит определенные требования согласно стандартам защиты оболочки электрооборудования.


 

  

  • в зоне 0 - IPX7
  • в зоне 1 - IPX5
  • в зоне 2 - IPX4 (IPX5 - в ваннах общего пользования)
  • в зоне 3 - IPX1 (IPX5 - в ваннах общего пользования)

 

 


Затронем немного и степени защиты. IP наглядно показывает степень защиты оболочки электрооборудования от проникновения твёрдых предметов и воды. Первая цифра показывает степень защиты от посторонних предметов. От полной оголенности кабеля, вплоть до защищенности от частиц пыли. Но нас интересует вторая позиция. Этот индекс показывает защищенность оболочки от воды. Это нас и интересует в условиях ванной комнаты. И теперь вы, руководствуясь информацией выше, можете легко сопоставить, какой кабель вам необходим для определенной зоны вашей ванной комнаты.

Защита от проникновения жидкости
Уровень защиты Защита от Описание
0 - нет защиты
1 Вертикальные капли Вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства
2 Вертикальные капли под углом до 15 градусов Вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства, если его отклонить от рабочего положения на угол до 15 градусов
3 Падающие брызги Защита от дождя. Вода льётся вертикально или под углом до 60 градусов к вертикали.
4 Брызги Защита от брызг, падающих в любом направлении.
5 Струи Защита от водяных струй с любого направления
6 Морские волны Защита от морских волн или сильных водяных струй. Попавшая внутрь корпуса вода не должна нарушать работу устройства.
7 Кратковременное погружение на глубину до 1м При кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается.
8 Длительное погружение на глубину более 1м Полная водонепроницаемость. Устройство может работать в погружённом режиме.

 

Установка электроприборов в ванной комнате.

В зонах 0, 1 и 2 должны находиться только те электропроводки, которые необходимы для подачи питания устройствам в этих зонах. В нулевой зоне, то есть в самой ванне или душевой кабине применяется только то оборудование,  которое применяется непосредственно в ванне или душевой, напряжение при этом может быть не более 12 вольт.

Штепсельные розетки, которые нас так интересуют могут устанавливаться только в третьей зоне и присоединяться к сети через разделительные трансформаторы или защищенные УЗО, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА. При этом розетки должны находиться на расстоянии не менее 600 мм от двери в душевую кабину, изготовленную заводским способом. И лучше всего использовать розетку с защитной крышкой, чтобы уж до конца быть уверенным в том, что в вашей ванной комнате всегда будет «безопасное» электричество.

И в завершении просто скажем всем спорящим, что устанавливать розетки в ванной можно, но при соблюдении всех строгих государственных стандартов. И будьте честны сами с собой, ведь качественная установка электрооборудования влияет не только на долговечность работы приборов в ванной комнате, но еще и на ваше здоровье, и на вашу жизнь.

Удачи, и будте здоровы, друзья!

Комментарии:

Аватар пользователя IP
24 Сентябрь в 11:20

Интересная статья! Ссылка на нормативы очень кстати!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.