Давайте общаться

03 Октябрь 2013
8 комментариев
02 Ноябрь 2012
29 комментариев
18 Сентябрь 2017
2 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев
18 Июль 2014
2 комментариев
28 Июль 2013
3 комментариев
24 Июль 2014
2 комментариев
05 Июль 2013
55 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

21Ноябрь

Теплый пол в ванной комнате

Многие владельцы квартир и загородных домов пока что с недоверием относятся к полам с подогревом, особенно это относится к тем, которые снабжаются теплом с помощью электричества. Что же смущает консервативно настроенных хозяев? Это, в основном, два обстоятельства. Первое – а вдруг электрокабель ударит, а тем более, убьёт током? Второе опасение касается непомерно высокого потребления электроэнергии. И тот, и другой страхи происходят из-за недостостаточной информированности и являются совершенно безосновательными. Впрочем, судите сами.

Система электрообогрева, смонтированная квалифицированным специалистом, не способна нанести никакого ущерба здоровью. «Невыгодность» тёплого пола предполагает, с точки зрения неискушённого пользователя, высокую стоимость самой системы подогрева плюс - её эксплуатации. В действительности же затраты не столь велики, особенно если учесть пользу такого пола для здоровья. Об этом мы поговорим несколько ниже, а пока подсчитаем, на сколько возрастёт ваш счёт за электричество.

Точную сумму, однако, вам никто не скажет: она зависит от размера ванной комнаты, наличия терморегулятора и ряда других факторов. При мощности нагрева кабеля 140-160 Ватт/кв.м потребление электроэнергии составит в среднем 200 руб. в месяц. Это совсем не много, и то – если у вас однотарифный счётчик. При многотарифном счётчике расходы будут ещё меньше, поскольку ночной тариф намного ниже дневного. А если использовать программируемый терморегулятор, то затраты будут совсем низкими.

На стоимость оборудования, если мы говорим об электрическом поле, влияет модель блока управления и нагревательный кабель. Но в целом вы сможете уложиться в 15 тыс. рублей.

Традиционный пол в ванной комнате – керамическая или керамогранитная плитка. Керамика при нагревании быстро впитывает в себя тепло, но быстро и охлаждается, когда тепло перестаёт поступать. Если помещение обогревается традиционным полотенцесушителем, воздух циркулирует по кругу, при этом вверху, выше человеческого роста, температура будет градусов на 10 выше, а то и больше, чем внизу. Понятно, что выходя из ванны или душевой кабины, становиться босиком на прохладный пол не очень-то приятно. Имеющий подогрев тёплый пол в этом плане значительно комфортнее.

Этим достоинства его не исчерпываются. Учитывая, что ванная комната имеет повышенную влажность, особенно важно поддерживать её в сухом состоянии. Пол с подогревом легко справляется с этой задачей: брызги и капли воды быстро высыхают, и, таким образом, вам не страшно ни скольжение, ни появление грибка, который как раз и является результатом сырости. Наряду с этим, и пересушивать воздух тоже будет неправильным: температура его должна быть не выше 25-27 градусов.

Электрический пол

И электрический, и водяной пол при правильной установке прекрасно справляются со своими обязанностями: делать пользование ванной комнатой приятным и комфортным. Но отличаются обе эти разновидности способом нагрева пола.

В электрических теплых полах используется система кабельного нагрева при помощи электрической энергии. Провода, сделанные из специальных сплавов, преобразуют электроэнергию в тепло, а проложенный под цементной стяжкой или плиточным клеем нагревательный кабель отдаёт его всей комнате. Таким образом, вместо подчас маломощного полотенцесушителя, а то и вовсе при слабом нагреве воды в нём, вы получите один большой нагревательный прибор.

Такие полы можно назвать весьма долговечными – срок их эксплуатации не менее 50 лет! Терморегулятор при необходимости способен уменьшить или увеличить суммарное тепло. Стоит лишь задать с его помощью желаемую температуру – и всё! Когда она будет достигнута, система сама отключит функцию обогрева. Ну а пол остывает настолько медленно, что тепло ещё долго будет царить в помещении. Но вообще в условиях городской квартиры достаточная продолжительность обогрева - порядка 10 часов в сутки. На ночь можно вообще его отключать, и при этом пол до утра будет оставаться тёплым.

Электромагнитное излучение электрического тёплого пола – вопрос спорный, и между учёными он окончательно ещё не решён. Во всяком случае, эксперименты пока не выявили никакого вреда от такого пола, но вы можете, в случае опасений за здоровье, установить двухжильную систему, которая не допустит излучения. А что касается другого недостатка – дорогого обслуживания, то стоимость оплаты за электроэнергию, как уже было сказано, при наличии небольшой ванной комнаты, минимальна. По крайней мере, независимо от её размеров вы будете платить намного меньше, чем за камин и прочие нагревательные приборы.

Модельный ряд электрического пола предлагает кабели и нагревательные маты – именно эти устройства и делают такой пол тёплым и комфортным. Если вы, посоветовавшись со знатоками, решили остановить выбор на кабеле, примите к сведению несколько моментов. Для установки кабеля необходима цементная стяжка, а сам пол поднимется на высоту примерно 5 см. Если ваша ванная имеет совсем низкие потолки и вам не хотелось бы уменьшать высоту, можно выбрать сверхтонкий пол. Нагревательные секции бывают как одножильными, так и двухжильными.

Учитывая ничтожно малую толщину матов, их можно класть прямо под любое покрытие, минуя такую процедуру, как установка стяжки. Кабель закрепляется прямо на сетке, имеющей клеевую основу. Уровень пола не меняется, благодаря этому матами можно застилать пол не весь, а только лишь небольшие, самые нужные участки. И кабель, и маты настолько надёжны и прочны, что могут работать даже в воде!

Водяной пол

Вода к такому полу подводится от стояка или централизованной системы отопления. Чтобы обеспечить циркуляцию воды нужной температуры, необходим насос. Теоретически возможно вместо насоса использовать силу гравитации, но практически сделать это трудно.

Что же нужно, чтобы смонтировать систему водяного теплого пола?

- Трубопровод является основным элементом: именно по нему проходит теплоноситель, нагревающий стенки труб, которые, в свою очередь, передают тепло полу. Трубы традиционно изготавливаются из металлопластика, но в последнее время популярность приобрёл сшитый полиэтилен РЕХ.

- Демпферная лента необходима только в том случае, если заливается бетонная стяжка. Эта лента имеет толщину 1-2 см, а наклеивается она по периметру комнаты. Когда пол нагревается, стяжка расширяется, а с помощью демпферной ленты, которая при этом сжимается, обеспечивается целостность покрытия.

- Теплоотражающее покрытие. Оно устанавливается вместе с армированной сеткой, скрепляющей трубы. Это покрытие нужно для того, чтобы тепло проходило не внутрь пола, а лишь на поверхность.

- Пластификатор. Добавленный в бетон, он исключает образование в стяжке трещин. Бетон, таким образом, становится более устойчивым к перепадам температор.

- Коллектор. С его помощью водяной тёплый пол подключается к системе отопления. Кроме того, он регулирует распределение теплоносителей по контурам пола.

- Коллекторный шкаф. В нем находится коллектор.

Как и электрический, водяной пол имеет и достоинства, и недостатки. К числу преимуществ можно отнести существенно меньшую стоимость монтажа, да и сама вода стоит меньше электричества. Недостаком можно считать возможность повреждения коммуникаций и, следовательно, протечек воды к соседям. А если в системе водоснабжения резко снизится давление, насос будет необходим, так что дополнительная трата вам обеспечена.

Ну и, пожалуй, самое главное, что нужно учесть тем, кто замыслил тёплые водяные полы в городской квартире. Вы можете испортить отношения с соседями, лишив их полноценного пользования теплом. Связано это с тем, что проходящая сквозь тёплый пол вода снова поступает в центральную систему отопления, но уже холодной. Именно поэтому самостоятельная установка тёплого водяного пола в городских квартирах не допускается: она требует официального разрешения соответствующих городских и районных властей.

Какой способ установки полов с подогревом выбрать, дело, как говорится, хозяйское, но в основном электронагревательные полы устанавливаются в квартирах, а водяные – в частных домах.

Комментарии:

Аватар пользователя Андрей
22 Ноябрь в 13:17

Теплый пол в ванной это необходимая вещь,а не прихоть как считают многие...отсутствие сырости,это главный плюс теплых полов в ванной комнате!

Аватар пользователя Танюша
23 Ноябрь в 10:30

Я вообще не представляю ванную комнату без теплых полов...

Аватар пользователя Maxim
23 Ноябрь в 13:33

Они должны быть везде

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.