Давайте общаться

14 Июль 2013
13 комментариев
28 Июль 2013
10 комментариев
24 Июль 2014
6 комментариев
04 Октябрь 2012
43 комментариев
25 Июнь 2013
47 комментариев
05 Июль 2013
54 комментариев
28 Июль 2013
59 комментариев
15 Ноябрь 2012
6 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Публикации

27Май

Схема монтажа электропроводки

Схема монтажа электрической проводки зависит, прежде всего, от количества розеток и видов освещения помещений.


 
К электрической проводке, помимо силовой электрической сети, можно также отнести телевизионную, компьютерную и телефонную сети, так как монтаж проводки производят обычно параллельно с установкой и монтажем этих сетей.


 
На основании потребительских требований составляют проект монтажа электропроводки. Количество розеток лучше планировать большим, чем требуется, чтобы впоследствии не возникала необходимость использования тройников и удлинителей.

 Для составления проекта необходимо на план квартиры или дома нанести места установки и количество розеток, светильников, выключателей, распределительных коробок и щитов, а также предусмотреть выводы на подключение стационарных электроприборов.


 
Монтаж электрической проводки можно производить открытым (в трубах и коробках) и закрытым (Спрятав провода в стенах) способами.
 


С особым вниманием необходимо отнестись к выбору электрического кабеля. Чаще всего для этого используют провод ВВГ и ВВГнг, но к распределительному щиту вывод следует делать кабелем, который обладает сильными характеристикам по электропожаробезопасности.


 
Схема монтажа электропроводки
 
Для определения необходимого сечения кабеля, нужно рассчитать общую потребляемую мощность.


 
Начинать монтаж следует с распределительного щита (но никак наоборот). В качестве места для установки щита прекрасно подойдет небольшая ниша в несущей стене. Необходимо строго соблюдать правила техники безопасности при установке распределительных щитов и ни в коем случае не устанавливать их вблизи от коммуникаций отопления и водоснабжения, а также внутри санитарно-технических помещений.
 


При составлении проекта также необходимо учесть, какая схема соединения электропроводов будет использоваться: последовательная, параллельная или смешанная.

В некоторых случаях схему проводки планируют таким образом, что каждая розетка или другая точка будет располагаться на отдельной кабельной линии. Существует также разводка, когда на одном кабеле располагается не один элемент, а несколько.


 
Особое внимание следует уделить монтажу электрической проводки в кухнях и ванных, а также в помещениях с повышенной влажностью.

В таких случаях необходимо обеспечить минимальное сопротивление в местах соединения и кабельных жил, производить двойную изоляцию, а также произвести заземление и зануление.


 
На кухне каждую группу электропроводки необходимо подключать через защитные автоматы. Максимальная сила тока для срабатывания защитных автоматов: для плиты – 30 Ампер, для посудомоечной машины – 26 Ампер, для осветительных приборов – 9 Ампер и для всех розеток – до 30 Ампер.

Линия заземления на кухне должна прокладываться отдельным кабелем. В распределительном щите нулевой и рабочий заземляющий провод должны быть соединены под одну клемму.
 


Если ванная комната отделена от кухни, то ветвь электрической проводки для нее необходимо будет вынести в смежную с ней комнату.

Корпусы для розеток в ванной должны быть защищены специальным влагостойким корпусом.

Монтировать розетки необходимо на расстоянии не менее, чем 60 сантиметров от раковины, труб и других металлических изделий.

Иногда, если других подходящих вариантов монтажа не имеется, то разрешается монтаж электропроводки вблизи водопровода, но в таких случаях необходимо защищать провода асбестовыми прокладками.


 
Монтаж электрической проводки открытого типа строго запрещен как на кухне, так и в ванной комнате.

Также для ванной комнаты обязательным является использование УЗО (аппараты для защиты от утечки токов).
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.