Давайте общаться

23 Сентябрь 2018
0 комментариев
23 Сентябрь 2018
0 комментариев
23 Сентябрь 2018
0 комментариев
23 Сентябрь 2018
0 комментариев
23 Сентябрь 2018
0 комментариев
23 Сентябрь 2018
0 комментариев
23 Сентябрь 2018
0 комментариев
23 Сентябрь 2018
0 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

11Сентябрь

Совмещенная ванна с туалетом. Варианты планировки

Совмещенный санузел - особенности планировки и организации.

В современной квартире или в частном доме степень удобства для жильцов может быть обусловлена многими параметрами. Один из них — возможность с определенной долей комфорта осуществлять гигиенические процедуры. Ведь для многих важна просторная ванная — и для релаксации, и для размещения бытовой техники, другим хочется, чтобы в туалетной комнате нашлось место не только для необходимой сантехники, но и для хозяйственного шкафчика. Ну а для кого-то идеальным решением будет совмещенная ванная комната с туалетом.

Чаще всего такой вариант выбирают при наличии одного или двух факторов:

  • малого количества жильцов в квартире (1–2 человека);
  • нехватки площади и желания ее расширить за счет сноса перегородки и перепланировки.

Нужно отметить, что совмещенный санузел действительно позволяет не только увеличить полезную площадь, но и более толково расставить мебель и сантехнику в получившемся помещении, что расширяет свободное «жилое» пространство, не занятое ванной, шкафчиками, стиральной машиной и прочими удобствами.

Совмещенный санузел. Как правильно организовать пространство?

Если вы наконец-то приняли решение снести перегородку между ванной и туалетом либо просто собрались устроить капитальный ремонт в совмещенном санузле, перед тем, как начать кардинальные изменения, стоит подумать о некоторых «мелочах»:

  • продумать и проконсультироваться, можно ли переносить подводные и отводные трубы;
  • решить, какие именно сантехнические приборы должны находиться в помещении. Здесь могут быть варианты:

- унитаз, ванная, раковина;
- унитаз, душевая, раковина;
- унитаз и ванная;
- унитаз и душевая и так далее;

  • подумать, какая бытовая техника будет размещаться на свободной от сантехники территории;
  • определиться, какие потребуются шкафчики в ванной.

Планировка совмещенного санузла

Если вы уже решили, какой сантехникой будет оснащена ваша ванная комната с туалетом, то настало время рассчитать, какую площадь в целом она займет.

В таблице, расположенной ниже, приведены нормы DIN 18022, где указаны ориентировочные размеры сантехнических приборов (или приборов плюс сооружений к ним в случае со встроенными конструкциями).

Эта информация является лишь отправной точкой для размышления, поскольку на сайте любого крупного интернет-магазина вполне можно найти сантехнику, которая будет иметь совершенно не такие габариты. Так что, если вы подыскиваете для своей маленькой ванной комнаты угловую душевую кабинку, размеры которой будут меньше, чем 80x80, вы вполне справитесь с этой задачей. Аналогичная ситуация обстоит с рукомойниками, прямыми или угловыми ваннами.

При расчетах не забывайте, что по правилам между сантехническими приборами должно быть определенное расстояние. По DIN 18022 его ширина должна составлять минимум 25 сантиметров. Хотя на практике этими строгими цифрами вполне можно и пренебречь.

Варианты планировки санузлов

При планировке совмещенной ванной комнаты, где будет стационарная сантехника, рекомендуется сделать план, а каждый предмет вырезать из бумаги и «попереставлять» его, выбирая подходящий вариант. Оптимально сделать двухмерную или трехмерную компьютерную модель — в любом дизайнерском бюро и в хорошей ремонтной компании вам обязательно предложат подобную услугу.

Можно взять за отправную точку уже готовые решения. Все тот же стандарт предлагает нам различные варианты планировки ванных комнат с туалетом. Очевидно, что их может быть и значительно больше — все зависит от фантазии хозяев квартиры и площади помещения.

На практике все эти варианты применяются достаточно редко, и модные некогда биде и писсуары сегодня устанавливают в своих квартирах и домах очень немногие. Так что имеет смысл рассмотреть наиболее популярные решения для помещений различной площади. Любое из них можно несколько модифицировать под свои потребности.

Решения совмещенных санузлов для маленьких квартир

Выбрать удачную планировку для просторного помещения достаточно просто: здесь будет достаточно личных предпочтений. Единственным ограничителем фантазии может стать только самый большой элемент сантехники — ванна. Иначе обстоит дело с малогабаритными квартирами. Тут уж дизайнерам и владельцам приходится решать, чем поступиться и как все обустроить, чтобы все соответствовало и гигиеническим, и эстетическим потребностям. В таблице приведены некоторые распространенные решения для малогабаритных помещений. Все они с душевыми кабинками, однако даже на паре квадратных метров можно разместить стандартную ванную длиной 170 сантиметров. Правда, назвать такие решения комфортными довольно сложно.

Вариант со стандартной  ванной

Все сантехнические приборы вполне можно уместить на нескольких квадратных метрах. Встроенный умывальник, напольный унитаз с бачком и полноценная ванная располагаются в ряд. Такой вариант имеет право на существование, если габариты вашей ванной комнаты с туалетом составляют не меньше 1,7x1,9 метра. И это если пренебречь рекомендованными стандартом промежуточными расстояниями. Если же учесть и их, то ширина (напротив входа) остается прежней — 1,7 метра, а длина должна быть не меньше 2,3 метра.

Часто можно видеть аналогичный вариант. Разница состоит лишь в том, что, вероятнее всего, длина ванной составляет менее 190 сантиметров. Но хозяева нашли достойный выход, приподняв умывальник над общим уровнем, тем самым сократив суммарную занимаемую длину.

Вариант с угловой ванной или душем

Это один из самых компактных вариантов малогабаритных санузлов. Подобные часто встречались в «хрущевках», когда стройки шли ударными темпами, и рапортовать было принято о сданных именно жилых, а не общих квадратных метрах. Об удобстве жильцов никто как-то не задумывался.

Реализация подобного решения возможна, даже если габариты помещения составляют всего 1,3x1,7 метра. Это даже с учетом указанных в DIN 18022 зазоров в 25 сантиметров (чаще всего они есть между стеной со входной дверью и унитазом, а также между унитазом и угловой ванной). Очевидно, что вместо ванны вполне можно было установить угловую скругленную душевую кабинку с поддоном. Кроме того, под умывальником можно даже разместить стиральную машину — в продаже есть модели небольшой высоты с фронтальной загрузкой.

Еще одно похожее решение, но его можно реализовать при габаритах помещения 1,7x1,2 метра, то есть оно еще компактнее.

Длинная узкая ванная комната

Проектировщики порой способны на настоящие чудеса, не хуже волшебников из сказки. В итоге при вполне достаточных для удобного существования квадратных метрах, которые указаны на бумаге, жильцы получают нечто сложно обживаемое. Пример тому — узкая ванная комната с туалетом.

В первом варианте была приведена очень компактная ванная комната габаритами 1,7x1,9 метров, то есть, ее площадь составляет 3,23 квадратных метра. Здесь же у нас по бумагам целых 4 квадратных метра (2,7x1,5), но разместиться на ее площади не менее, а может быть и более сложно благодаря фантастической планировке.

Вот еще один пример нестандартного подхода проектировщиков. Выход из ситуации найден, но комфортным его вряд ли назовешь. Габариты помещения 1,3x1,5 метра, то есть площадь составляет всего 2 метра.

Как сделать идеальный совмещенный санузел

Проектирование совмещенного санузла — одна из самых сложных задач, особенно если в распоряжении архитекторов и владельцев всего несколько квадратных метров. Однако решить ее вполне можно, если не принимать решение в спешке, а тщательно все продумать и рассмотреть различные варианты размещения, предлагаемую в магазинах сантехнику, отделочные материалы. В этом случае можно создать себе комфорт для отдыха и гигиены в том пространстве, которое имеется.
 

Комментарии:

Аватар пользователя segrgey
08 Июнь в 18:40

добрый день,
хотим у вас спросить разрешение на размещение абзаца вашей статьи на моем сайте https://nesmetnoe.ru/remont/660-stroitelnye-normy-vannoj-komnaty.html
с обратной ссылкой на ваш сайт

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.