Давайте общаться

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

04Сентябрь

Ванная комната с душевой

Что лучше – ванна или душевая кабинка? Многие сталкиваются с этим вопросом в процессе оборудования ванной комнаты. Однозначный ответ дать нельзя: сантехника, на первый взгляд имеющая одинаковое предназначение, обладает разной функциональностью. Одно можно утверждать точно: Ванная комната с душевой – вариант более универсальный и практичный.

Душевая кабина

Какие бывают душевые кабинки

Все душевые кабины можно разделить на 3 категории:

  • Простые. Это самый бюджетный вариант – поддон, прикрытый шторками. Крепится в углу ванной комнаты. Не имеет навеса сверху и каких-либо дополнительных функций. Главные преимущества – дешевизна и компактность.
  • Многофункциональные модели, которые позволяют проводить всевозможные водно-массажные процедуры. Как правило, среди опций такой кабинки имеется душ шарко, гидромассаж, паровая ароматерапия, подсветка и т.д. Часто система имеет панель управления и автоматические режимы.
  • Комбинированные или домашние СПА-центры. Совмещают в себе функции душа, ванной и массажера. Кроме того, такие кабинки часто имеют дизайнерское оформление и выглядят очень стильно.

Форма и размеры также могут варьироваться. Душевые кабинки – простор для фантазии дизайнеров. Они бывают угловые, квадратные, прямоугольные, круглые, овальные. Ширина или диаметр в стандартных моделях – от 75 до 100 см. Выбирая, необходимо учитывать габариты ванной комнаты и стилистику остальных деталей интерьера.
Самые демократичные и популярные – угловые кабинки, со «срезанным» крайним углом. Они занимают мало места и, как правило, имеют ненавязчивый дизайн. Поэтому хорошо подходят к любой планировке комнаты.

Ванная с душем

Требования к поддону

Обязательное условие – сантехника должна иметь хороший поддон. Это своеобразный «фундамент», к которому крепится вся конструкция. Каким требованиям он должен отвечать:

Надежность. Поддон должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать вес взрослого человека и при этом не прогибаться и не деформироваться.
Вместительность. Высота емкости должна быть достаточной, чтобы вода не разбрызгивалась во время мытья.

Компактность. Площадь поддона определяет занимаемое всей конструкцией место. Очень часто душевая кабинка либо делит помещение с ванной, либо приобретается с целью экономии пространства. Поэтому  это качество часто является определяющим аргументом.

Рельефность. Выпуклости и ребристая поверхность поддона – основная гарантия устойчивости человека во время водных процедур. Абсолютно ровная скользящая поверхность легко может стать причиной травмы, ведь в кабинке человек находится в стоячем положении.

Душевая прозрачная

В процессе эксплуатации поддоны из разного сырья могут вести себя по-разному:

  • Эмалированный, как правило, является частью бюджетных душевых кабинок. При этом он достаточно прочный и не прогибается под весом человека. Минусы – резкий звук при падении воды и легко поддающаяся эрозии эмаль.
  • Фаянсовый – относительно хрупкий поддон. От слишком сильного удара он может треснуть. Тем не менее, он привлекает покупателей своей эстетикой и гигиеничностью.
  • Акриловый – самая популярная разновидность. Этот поддон легко нагревается, приобретая температуру теплой воды, поэтому на его поверхности приятно стоять. Позволяет легко соблюдать гигиену, поскольку грязь в акрил не впитывается. Ему не грозит потемнение и не страшны царапины. Но при всей своей гибкости материал не очень прочен, так что вместе с поддоном необходима установка алюминиевого или стального каркаса. Это убережет его поверхность от образования вмятин под тяжестью веса человека.
  • Искусственный камень используется для изготовления душевых класса люкс. Это очень прочный и эстетичный материал, допускающий множество вариаций с разными расцветками. Кроме того, за ним легко ухаживать и чистить.

Кабинка с матовыми дверцами

Выбираем шторки

Обратите внимание на дверцы душевой кабинки. Их также называют шторками, хотя в большинстве случаев это плотные перегородки со створками. Какими они бывают?

  • С выдвижным и распашным механизмом. Последние требуют определенного радиуса разворота при открытии.
  • Одностворчатыми и двустворчатыми, т.е. выдвигается одна дверца или же обе.
  • Полистирольные (из искусственного сплава) или из закаленного стекла. Первые устанавливаются в бюджетные модели и первое время выглядят вполне неплохо. Со временем полистирол начинает мутнеть, темнеть и покрываться разводами, тогда как закаленное обжигом стекло – очень долговечный, но дорогой материал. Дверца из него очень прочная и легко поддается чистке.

На свой вкус можно выбрать прозрачное, матовое, шероховатое или тонированное стекло либо зеркало. Как вариант – непрозрачные перегородки из полимера, на которые можно нанести рисунок. В том числе, и авторский. Кстати, это более немаркий и практичный вариант оформления. Также стоит обратить внимание на следующие вопросы.

  • Как удерживаются шторки? Они должны иметь металлический каркас и роликовые линии.
  • Как открываются дверцы? В идеале бесшумно смыкать их должна прорезиненная магнитная лента. Иначе створки будут открываться и разъезжаться.

Душевая кабина

Многофункциональные кабинки

Возможно, вы хотите приобрести нечто большее, чем просто поддон со шторками. Какие дополнительные функции могут предложить производители душевых кабинок?

Контрастный душ – пожалуй, самая примитивная физиотерапевтическая процедура. Впрочем, от этого она не становится менее полезной. Регулируя воду, можно поочередно обдавать себя горячими и холодными струями. Кстати, в ванне проделать это, не расплескавши воду, довольно проблематично. Контрастный душ улучшает настроение, кровообращение и состояние кожи.

Тропический душ. Для него необходима специальная насадка, которая рассеивает брызги. Настроив теплую воду, можно насладиться настоящим летним ливнем из мягких брызг. Процедура позволяет расслабиться, снять стресс, подготовиться ко сну.

Турецкая баня. Специальный генератор подает горячий (40-60 градусов) пар в закрытую кабинку. Это настоящая мини-сауна, которая улучшает кровообращение и расширяет поры, подготавливая кожу к избавлению от шлаков.

 

Большая душевая

 

Ароматерапия. Кабинка с такой функцией имеет резервуар для эфирных масел и благовоний. Лучше всего активировать опцию в комбинации с турецкой баней.

Вентиляция – это распределение воздуха и пара в кабинке.

Гидромассаж. Эту функцию предлагают душевые кабинки со встроенными форсунками, из которых выливаются струйки воды. Может быть вертикальным или горизонтальным, в зависимости от того, каким образом расположены насадки. Важно, чтобы в квартире или доме был хороший напор воды, иначе эффект массажа будет очень слабым.

Подсветка и музыкальное сопровождение – функция для настоящих эстетов. Благодаря встроенным разноцветным лампочкам вода в кабинке начинает искриться и играть красками. По желанию можно настроить теплое однотонное освещение.

Компактность, дизайн, удобство, гигиена и экономия времени – этих причин должно быть достаточно, чтобы сделать выбор в пользу кабинки. Душевая – это отличный способ разнообразить банные процедуры. Оказывается, расслабляться можно не только в ванной.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.