Давайте общаться

14 Июль 2013
14 комментариев
02 Ноябрь 2012
31 комментариев
25 Июнь 2013
49 комментариев
18 Сентябрь 2017
3 комментариев
02 Ноябрь 2017
0 комментариев
05 Июль 2013
57 комментариев
03 Октябрь 2013
8 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

04Июль

Водопровод на даче своими руками

Обычно дача – территория многофункциональная: в ней объединяются и место отдыха, и цветник, и сад, и огород. При этом владельцам нужно пить и умываться, а растениям необходим полив – а значит, без воды на ней не обойтись. Проще всего эта проблема решается с помощью центрального водоснабжения. Но если оно отсутствует, водопровод на даче придется обустраивать своими руками. 

Предназначение

От того, в какой роли в основном используется дача, будет зависеть и тип выбираемого водоснабжения. Иначе говоря, его можно создавать либо как постоянное, либо как сезонное (т.е. исключительно летнее). Помимо этого, понадобится рассчитать примерный объем ежедневно используемой воды. В летнем варианте львиная доля потребления уйдет на полив.
 
 
В постоянном же – потребуется учесть расход на санузел, душ (ванную), умывальники и даже автономное отопление, если для обогрева не будет использоваться, например, дровяная печь или камин. Максимальным для семьи из четырех человек можно принять объем в 2-3 м3/час – и именно для обеспечения такой пропускной способности системы следует исходить при выборе схемы для нее.

Постоянный водопровод

Прежде чем приступать к сооружению водопровода, необходимо определиться с источником водоснабжения, поскольку воду можно набирать как минимум из трех различных источников:
  • скважины;
  • колодца;
  • труб центрального водопровода.
Каждый из вариантов отличается своими преимуществами и недостатками. Водопровод, сооруженный на даче своими руками и берущий воду из труб централизованной системы, будет наиболее простым, поскольку не потребует усилий на разработку источника – но поставит владельцев в полную зависимость от ее работоспособности.
 
 
Водопровод, обеспечивающий наличие воды на даче при прокладывании траншеи своими руками таким образом, чтобы получать воду из колодца, не слишком хорош. Во-первых – невозможностью дать достаточный объем в единицу времени, а во-вторых – отсутствием гарантии чистоты воды (поскольку на ее поверхности в колодцах может плавать мелкий мусор, листья и т.д.).
 
Лучшим в этом плане следует назвать водопровод, проложенный на даче своими руками и предназначенный для забора воды из скважины. Недостаток у него всего лишь один – немалая стоимость оснащения.

Виды скважин и их оборудование

При этом для скважин характерно еще и разделение по типу грунта, в который упирается их дно. Чаще всего это:
  • песок;
  • глина;
  • известняк.
Глубина залегания этих пород различна – и чистота получаемой воды прямо пропорциональна усилиям, требуемым для бурения. Пески могут начинаться уже на глубинах от 1 м, глинистые почвы в основном простираются от 10 до 30 м, известняки же залегают на глубинах 50 м и выше. Иначе говоря, если у вас есть возможность пользоваться известняковой скважиной в 100-150 м глубиной – такой вариант с точки зрения качества воды будет идеальным.
 
 
Разумеется, затраты на подобную разработку потребуются немалые – поскольку если для скважин малой глубины достаточно установки лишь одной обычной трубы, сечением практически равной ширине самой скважины, на больших глубинах приходится применять дорогостоящую технологию труб обсадных (с заполняемым цементным раствором пространством между ней и стенками скважины).

Дачный водопровод – принципиальная схема

Если водопровод будет прокладываться на даче самостоятельно, своими руками, то простейшая схема его будет состоять из следующих элементов:
  • непосредственно источника воды;
  • системы водопроводных труб между ним и дачей;
  • набора запорных механизмов, отвечающих за пуск/перекрытие потока
  • распределительного тройника;
  • фильтров грубой и тонкой очистки;
  • управляющего блока на автоматике;
  • накопительных баков или гидроаккумулятора.
 
При этом количество элементов может варьироваться:
  • при хорошем качестве воды в источнике фильтр может быть установлен только один;
  • необходимость в надежном, но дорогом гидроаккумуляторе отпадет, если на даче нет перебоев с электричеством и давление потока достаточное;
  • с другой стороны, в систему может быть добавлен бойлер с нагревательным элементом и отдельный контур для горячей воды.
Что касается оснащения для подкачки из источника, оно будет включать:
  • обсадную трубу с наконечником;
  • насос погружающегося типа;
  • запорный клапан (не допускающий обратного тока воды при отключении насоса);
  • а также вспомогательное оборудование – водяной адаптер, металлический трос для погружения и насоса и внешний источник питания с кабелями его подачи на автоматику.

Монтаж оборудования

 
Итак, как сделать водопровод к любому виду источника на даче, осуществляя все работы своими руками? Процесс его монтажа будет следующим.
  1. На первом этапе заборная оконечность насоса в сборке погружается в источник.
  2. Далее производится прокладка труб в траншеи – с предварительным покрытием их утеплителем и опускании на глубину, зависящую от уровня промерзания грунтов в данной местности.
  3. Уже в помещении дачного домика последняя из труб стыкуется с запорным механизмом. Наиболее простым и надежным среди них принято считать кран шарикового типа – прекрасно перекрывающий воду и отличающийся очень длительным сроком службы.
  4. Следующим элементом системы является фильтрующее устройство (одно – если вода подается из достаточно глубоких скважин, и пара – предварительной и тщательной очистки – если источником служит колодец).
  5. После этого очищенный поток поступает в так называемый «пятерик» - с тремя обычными отверстиями и двумя суженными, на которые крепятся реле давления и манометр. Если на даче реализуется не только холодное, но и горячее водоснабжение, то тройником ветви подачи разделяются, и одна из них уходит на бойлер или нагревательный котел.
  6. Последним участком (при отсутствии гидроаккумулятора) служит распределительная система труб, выводящаяся на оконечные узлы потребления – смесители, краны, бытовую технику и т.д. Если же гидроаккумулятор в системе предусмотрен, то его наличие позволяет пользоваться водой даже в том случае, если электроснабжение на даче по каким-либо причинам временно пропадает.

Виды труб и их соединений

Разобравшись со схемой и последовательностью монтажа, вернемся  к водопроводным трубам – точнее, к используемым для них материалам (отметив также в отношении насосов тот факт, что погружаемый для скважины может быть заменен на обычный для колодца). 
 
На сегодняшний день рынок предлагает самые различные виды водопроводных труб, основным материалом для которых служит либо металл (чугун, медь, сталь), либо полимеры. Среди пластиков лидерами является ПНД (полиэтилен низкого давления) и полипропилен. Водопровод пнд отличается высокой надежностью и отсутствием необходимости в сварке, благодаря чему его установка на даче, сделанная своими руками, окажется простой и долговечной. Полипропилен славится прекрасной герметичностью, а также бюджетной ценой.
 
 
Сечение и первых, и вторых труб выбирается в зависимости от общей длины водопроводной системы – для участков до 30 м используется диаметр до 20 мм, для большей протяженности самыми популярными служат трубы в 32 и 40 мм.
 
Обычный ПВХ в водопроводных системах практически не используется, поскольку он хуже других полимеров переносит низкие и высокие температуры, не так пластичен и к тому же экологически не безупречен. Так же довольно редко применяется металлопластик – его прочность хороша для газовых трубопроводов, но для водяных особо не нужна. К тому же он не так хорошо гнется, требует металлических фитингов для соединений и довольно дорог.
 
Медь – пожалуй, лучший материал для дачного водопровода по абсолютному большинстве физико-технических характеристик. Однако главный ее недостаток – чрезмерно высокая стоимость (особенно при прокладке достаточно длинных систем), что не позволяет этому металлу достойно конкурировать с полимерами. Наконец, остается еще и оцинкованная сталь, но причина ее крайне редкого использования для водопроводов та же, что и у меди: неприемлемая цена и необходимость привлечения профессионального специалиста для качественного монтажа.
 
 
Очевидно, что для всех вышеперечисленных разновидностей труб используются и разные технологии соединения:
  • для меди, стали и чугуна необходима резьба (с последующей обмоткой фум-лентами, льняной пенькой либо обмазкой герметиками) и наличие специализированных фитингов;
  • для металлопластика методы соединения аналогичны;
  • полипропилен и ПНД удобнее, практичнее и хорошо гнутся – в связи с чем, для соединения оказывается достаточно специальных паяльников (или утюжков) для пластика. Их использование значительно проще, чем классических паяльников по металлу, и потому особых навыков и мастерства для этого не требуется.
Производится спайка труб из полимеров следующим образом:
  • из мотка специальными ножницами нарезаются отрезки необходимых размеров;
  • окончания труб (там, где будет применяться пайка) тщательно обезжириваются – как правило, по 1,5 – 2 см с обеих сторон;
  • паяльник нагревается до получения внутренней температуры в 250-270°С;
  • стыкуемые концы вставляются в паяльное устройство и нагреваются на протяжении 6-8 секунд;
  • после этого оба куска изымаются, и торцы плотно прижимаются друг к другу еще на 10-15 секунд.
Важно: во время процесса нагрева как-либо перемещать или крутить трубки настоятельно не рекомендуется, поскольку это может привести к деформации нагретого пластика. 
 
 
В случае наличия контура для горячей воды трубы на этом участке лучше выбирать не из чистого полипропилена или ПНД, а их армированного (упрочняющим материалом может быть как алюминий, так и стекловолокно).

Что необходимо учесть при выборе схемы водоснабжения

  1. При планировании использования водопровода на даче не только для внутренних потребностей владельцев, но и для полива растений, следует подбирать насос более высокой мощности. Те же соображения относятся и к пропускной способности труб.
  2. Не следует гнаться за чрезмерным упрощением схем водоснабжения, поскольку при достаточно большом расходе и числе точек потребления они окажутся просто неработоспособными. Расчеты показывают, что с учетом использования воды для полива ежечасный объем используемой влаги в семье из четырех человек может достигать 3 м3. Это максимальное значение и имеет смысл держать в уме при выборе насосов и сечения трубопровода.
  3. При небольшой длине водопроводной системы от источника до потребителя (менее 30 метров) даже подобные объемы вполне свободно обеспечиваются трубами сечением в 25 мм.

Летний водопровод

Как и круглогодичный, летний водопровод, обустраиваемый на даче своими руками, вполне может использовать те же принципы работы и технологии монтажа. Однако требования к нему предъявляются гораздо меньшие – и потому необходимости в скважине и дорогостоящем насосном оборудовании в этом случае не возникает. 
 
 
 
Таким образом, для «летнего» варианта достаточно будет:
  • колодца в качестве источника;
  • обычного насоса;
  • простого трубопровода до здания дачи;
  • внутренней запорной аппаратуры;
  • емкости для накопления воды;
  • системы разводки до конечных узлов потребления.
Поверхностный насос устанавливается поблизости от колодца (любой маломощный, класса популярного у дачников «Ручейка», и вовсе опускается на веревке прямо внутрь – вместе с кабелем питания и концом заборного шланга). Второй конец шланга выводится на накопительный резервуар, даже без закапывания в грунт. Сам бак удобно устанавливать на чердаке, что не потребует сооружения отдельного помоста и в то же время гарантирует достаточное давление в системе при разводке на точки потребления.
 
 
Перед наступлением холодов насос просто изымается и освобождается от оставшейся в системе воды (сливается вода и из накопительной емкости, а также шлангов – чтобы избежать их возможного разрыва в случае образования в холодные зимние месяцы льда). 
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.