Давайте общаться

26 Октябрь 2013
8 комментариев
25 Июнь 2013
54 комментариев
30 Май 2018
2 комментариев
02 Ноябрь 2012
32 комментариев
17 Апрель 2013
5 комментариев
18 Ноябрь 2012
6 комментариев
17 Февраль 2013
2 комментариев
23 Июнь 2014
5 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Душевая кабина Timo TL-1504

Душевая кабина просто супер!

Виктория 90

Супер!

Публикации

11Ноябрь

Цвета в ванной комнате. Обзор. Рекомендации

Жизнь без цвета – скучна и уныла

Представим на минутку, сколь скучной была бы наша жизнь, если бы в ней не было цвета! Учёные установили, что цветной мир открывается нам сразу после рождения, однако не все цвета младенец способен воспринимать сразу: вначале - красный, желтый и зеленый, а уж потом — фиолетовый, синий и голубой. Оказывается, цвета, преломляясь в солнечном спектре, имеют разной длины волну, и не все волны действуют на мозг одновременно.

 

Самые разные цвета, в которые окрашен мир вокруг нас, действуют на нас психологически и эмоционально: они способны оказать как положительное, так и негативное воздействие на характер и на здоровье. Согласно мнению психологов, изменение цвета, например, с коричнового на розовый, способно изменить душевный настрой с унылого на радостный или хотя бы на нейтральный, и тогда ситуация уже не воспринимается в столь негативном свете. Ну а вообще пастельные неяркие тона успокаивают, а яркие – придают бодрости.

 

Такое свойство цвета было известно человечеству ещё много веков назад и использовалось для лечения. Так, в Древнем Египте при храмах существовали особые помещения, приспособленные для преломления солнечных лучей, в результате которого получались разные цвета спектра. Получалось, что человек в полном смысле слова купался в цвете и лечился с его помощью. Название такого способа лечения имело прямую связь с божеством солнца – РА-терапия. А ещё - в сосуды наливали фруктовый сок, имеющий, допустим, красный цвет, затем в эти же сосуды помещали драгоценные камни такого же цвета. Спустя некоторое время полученное «цветовое снадобье» считалось готовым и обладающим целебными свойствами. Его давали пить для придания сил и для лечения различных заболеваний.

 

 

Цвет влияет и на физическую активность, и на работоспособность. Биографы Вольфганга Амадеуса Моцарта рассказывают, что во время работы над музыкальным творением он надевал очки со стёклами разных цветов. Если произведение имело мажорную тональность и призвано было вселить в слушателя чувство радости бытия, великий композитор надевал очки красного или оранжевого цвета. Ну а в противоположном случае – использовались синие или голубые стёкла.

 

Учитывая, сколь велико влияние цвета на нашу жизнь, нужно грамотно подойти и к выбору гардероба, и к оформлению своего жилища, в частности, к цветовому решению ванной комнаты.

 

Выбор цвета для ванной – дело серьёзное

 

С ванной комнаты мы начинаем свой день, и если цвета в ней гармоничны и доставляют эстетическое удовольствие, позитивный рабочий настрой обеспечен! Её же мы посещаем и перед сном, и раздражающе-яркие цвета могут внести нервозность, которая не совсем понравится божеству сна – Морфею. Так как же найти золотую середину, чтобы посещение ванной и бодрило утром, и давало успокоение вечером? Оптимальный выбор цветовой гаммы можно доверить дизайнеру, но если вы обладаете некоторой долей фантазии, почему бы не оформить это помещение по своему разумению? В конце концов, кто, как не хозяин, знает лучше всего, какой цвет близок более всего его душе! Не стоит упускать из вида и то, что тем или иным образом комбинируя цвета при оформлении ванной комнаты, можно визуально повлиять на её размер. Это особенно важно у нас в стране, где большинство населения имеет пока что небольшие ванные комнаты.

 

Ну а краткие сведения, приведённые в статье, надеемся, помогут вам сделать правильный выбор.

 

Первый этап – определение, чего вы, собственно хотите получить, кроме элементарных гигиенических процедур, от своей ванной. Быть может, вам наиболее важно посетить её вечером – утром быстрее бы принять душ и почистить зубы – ведь работа не ждёт. Но зато по приходу со службы ежевечернее расслабление в тёплой водичке поможет подвести итог рабочему дню, поразмыслить над завтрашними рабочими планами, да и просто отдохнуть душой и телом.

 

Следующий этап – просмотр фото и прикидка под свою «обитель гигиены» того или иного цветового решения. Неплохо вооружиться бумагой и фломастерами и примерно определить, какого цвета будут стены, какого – пол и потолок, а какого – мебель и аксессуары. Не стоит беспокоиться о том, что найти подходящие цвета не представится возможным: сегодняшний рынок предлагает огромное количество сантехники и мебели для ванной, имещей и разную форму, и разное цветовое решение. К тому же это будет решено беспроблемно, если обратить внимание на товар одной и той же фирмы-изготовителя.

 

Основные правила

 

Чтобы не было ни унылого однообразия цвета, ни избыточной пестроты, продумайте, решая вопрос о колорном решении, три основных цвета, а с учётом оттенков их может быть не более шести. К примеру, ваш любимый цвет – жёлтый, и он будет основным, а салатовые, кремовые и другие оттенки лишь усилят благотворное влияние этого цвета на ваше настроение и здоровье.

 

Важное значение имеет не только цвет потолка, стен и пола, но и мебели. Если шкафчики и полки имеют одинаковый цвет с ними, ванная комната будет иметь вид пустого, скучного помещения. Войдя в него, вы вскоре ощущите желание, быстрей совершив необходимые гигиенические отправления, покинуть его и приступить к повседневным делам. Конечно, такое бывает не всегда, особенно, если вы человек деловой и входите в ванную лишь на несколько минут.

 

Вот ещё вариант. Вы отдаёте предпочтение пастельному и нежному, бежевому тону: он радует глаз и выглядит привлекательно. Тем не менее, акценты в таком варианте также обязательны, об этом поговорим чуть ниже.

 

Больше пяти цветов в ванной комнате нежелательны: в противном случае появится излишняя пестрота, которая будет препятствовать сосредоточению. Более того, раздражающее действие этой пестроты на глаза будет очевидно.

 

Ну и в заключении – обратите внимание на цвет мебели. Если ваша ванная комната невелика, выбирайте светлую мебель – тёмная и яркая будет выглядеть громоздкой, а сама комната покажется более мелкой. Аналогичным образом то же самое касается ванны и прочих предметов сантехники.

 

Каков цвет, таково и настроение

 

Красный цвет – бодрящий и доминирующий. Какое бы помещение мы ни рассматривали, красный цвет всегда приковывает взгляд и по праву считается главным. Именно он зарядит вас энергией по утрам. Ну а если ванная для вас – лишь приют спокойствия и оплот расслабляющего умиротворения, отдайте предпочтение другому цвету.

 

Если ванная комната компактна, не красьте в красный цвет её большие свободные поверхности. В противном случае вошедший прннять ванну или душ почувствует себя будто находящимся в склепе. Такой цвет допустим лишь в ванной комнате, имеющей большой размер – ну хотя бы 8-12 м. Но может статься, что и владельцы маленьких ванных комнат интересуются красным цветом. В таком случае стены, пол и м6ебель желательно разбавить другим цветом, лучше всего - белым или «тёплым» деревянным.

 

 

Оранжевый - эффект бога Ра, а по-нашему, Красного солнышка. Для большой ванной, при всей «весёлости», такой цвет вряд ли подойдёт. Лучше всего его разбавить более светлой краской. А сочетается он лучше всего с зелёным, серым, бежевым и некоторыми другими оттенками. При желании сделать свою ванну «смеющейся», а заодно и самим проникнуться, находясь в ней, радостным настроем, совместите оранжевый и зелёный оттенки.

 

 

Зелёный цвет в «территории гигиены» - совсем не редкость. Он приятен ещё и потому, что навевает ассоциации с растениями, природой и со свежей или зрелой листвой. Конечно, лучше всего комбинировать зелёный, например, кафель с белой ванной и прочими предметами сантехники.

 

 

Синий цвет, как и зелёный, навевает романтические настроения и успокаивает. Но к тёмным тонам это не относится, да и вообще лучше всего сочетать их с белым – это поможет ощутить ванну свежей и чистой.

 

 

Ну уж чёрный встречается в элитных ванных частных домов или люксовых номерах vip гостиниц. Его можно сочетать с серебряной или золотой отделкой, с серым или белым тоном, но в маленькой ванной комнате применение такого цвета создаст ощущение неказистого и мрачного помещения, куда не хочется и заглядывать лишний раз.

 

Комментарии:

Аватар пользователя Andrei74
11 Ноябрь в 12:51

Да игра цветами не маловажная вещь в украшении ванны,да и оригинальней становиться сразу) Я бы выбрал зелёный!

Аватар пользователя Maxim
11 Ноябрь в 14:09

да зеленый как то по домашнему уютно....

Аватар пользователя Андрей
11 Ноябрь в 17:29

цвет конечно важный элемент!мне в оранжевом цвете понравилось!!!

Аватар пользователя Рафаэль
11 Ноябрь в 17:33

красная ванна шикарна)

Аватар пользователя Айрат
12 Ноябрь в 22:18

а мне в цвете постельных тонов нравится!

Аватар пользователя Руслан
14 Ноябрь в 18:29

Мне по душе синие тона! думаю этот цвет актуален для ванной)

Аватар пользователя Айгуль
15 Ноябрь в 00:39

мне бы красненький))))

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.