Давайте общаться

26 Октябрь 2013
8 комментариев
25 Июнь 2013
54 комментариев
30 Май 2018
2 комментариев
02 Ноябрь 2012
32 комментариев
17 Апрель 2013
5 комментариев
18 Ноябрь 2012
6 комментариев
17 Февраль 2013
2 комментариев
23 Июнь 2014
5 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Душевая кабина Timo TL-1504

Душевая кабина просто супер!

Виктория 90

Супер!

Публикации

03Октябрь

Электричество и электропроводка в ванной комнате.

Электричество вас окружает повсюду в каждом доме, на работе, на улице, в машине, даже ваш плеер не будет работать без электричества. Подумайте сами, что произойдет, если всего этого не станет? В мире наступит абсолютнейший хаос, привычный для нас строй уже не станет прежним никогда. Мгновенно встанет вся жизнь на планете, и Земля погрузится во мрак. Рано или поздно мы вернемся в период 14 века, когда еще не существовало даже самого термина электричество.

Так как же зародилось физическое укрощение электричества? Согласно историческим данным, электрические явления начали волновать человечество еще в VII веке до нашей эры, когда греческий философ Фалес обнаружил свойство янтаря притягивать мелкие предметы, после того, как его потереть о шерсть. Но на этом знание человека об электричестве были ограничены вплоть до 1600 года, когда впервые был введен термин «электричество» английским естествоиспытателем Уильямом Гилбертом. С тех пор все пошло намного быстрее в развитии. Так в 1663 году создана первая электрическая машина, показывающая эффекты притягивания и отталкивания. В 1729 году обнаружились разные свойства электрических проводников. 1745 году создан первый электрический конденсатор. В категорию точных наук электричество перешло, когда в 1785 году французским ученым Шарлем Кулоном был впервые сформулирован Закон Кулона. Ну и, наконец, в 1831 году был создан первый в мире электрогенератор. Все ученые, все их изобретения позволили нам на сегодняшний день наслаждаться обилием электрических гаджетов, бытовых приборов и многого другого.

Но вернемся в сегодняшнее время и повторим культовые слова из одного американского фильма: «Чем больше сила, тем больше и ответственность». Электричество является природным явлением, но человек смог обуздать ее и получил в лице электричества великую силу, но не стоит забывать о том, что природу очень трудно контролировать, поэтому, прежде всего, думайте о безопасности. О безопасности себя и свои родных.

Используя электроприборы, будьте особо внимательны с тем, с чем вы имеете дело. Ведь бытовая техника, которую вы используете вблизи с водой, становится в разы опаснее. Дабы уберечь себя от нежелательных последствий, обратитесь к нормативным источникам в виде «Государственного стандарта РФ» и «Правил установки электрооборудования». И помните про зоны в ванной комнате, которые регламентируют установку электроприборов в ней. Мы уже писали о безопасности много интересного. Подробнее о правилах проводки электричества в вашу ванную комнату вы сможете прочитать в одной из наших статей, где мы рассказывали о правилах установки штепсельных розеток в ванной комнате. Заранее продумайте расположение приборов и проведение проводки. Иначе может возникнуть ситуация, когда ремонт в ванной комнате вы завершили, а электропроводка так и будет непроведена. В таком случае останется только два выхода: либо использовать модели мебели и сантехнику, которые не потребляют электричество, либо ломать отделку и уже вновь делать ее, предварительно проводя проводку.

Перед установкой бытовой техники в вашей ванной комнате внимательно ознакомьтесь с теми требованиями в инструкциях к ним, которые накладываются на безопасность электрической сети. Для подключения следует использовать современные розетки с заземлением, чтобы дополнительно обезопасить себя. Такие контакты имеются только в современных розетках, которые у нас в стране носят название «евро-розеток». Ко всему прочему, старые отечественные розетки были рассчитаны на ток всего в 6А, тогда как современные модели рассчитаны на 16А. Проследите за тем, чтобы внутренняя конструкция розетки была выполнена из керамики это самые безопасные модели, ну и, по умолчанию приветствуется наличие закрывающейся крышки на розетке. Так же, в современных условиях энергопотребления, обязательным условием становится установка устройства защитного отключения (УЗО). Это необходимо для того, чтобы автомат выключал всю энергоподачу в ванную комнату, как только зафиксирует какое-либо нарушение в работе бытовой техники. Но это дело, требующее знаний, поэтому не старайтесь сделать это самостоятельно. Электрик выполнит это качественнее и подберет необходимые устройства под определенные параметры безопасности.

Например, установка стиральной машины, казалось бы, довольно простая штука, но даже тут вы можете натолкнуться на подводные камни. Обязательным условием установки стиральной машины становится наличие заземления, без которого эксплуатация стиральных машин абсолютно запрещена. В советском союзе заземление было незначительным требованием, потому что техника оснащалась двойной изоляцией и потребляла небольшую мощность. Современные реалия таковы, что старая проводка не выдержит мощь даже единственного прибора в ванной комнате, поэтому рекомендуется проводить отдельную проводку, как только вы задумали установить хоть какое-либо оборудование, потребляющее электричество. Современные стиральные машины так же оснащаются хорошей изоляцией, однако «рвется там, где тонко», поэтому позаботьтесь о том, чтобы все электроприборы функционировали, следуя правилам.

Точно такие же требования и для установки душевых кабин, гидромассажных ванн, и автоматических унитазов с биде. Да что там душевые кабины – даже самые обычные зеркала нынче оснащаются освещением! И для всего этого необходимо отдельно продумать варианты подведения электричества. Например, даже обычная ванна, оснащенная гидромассажем и аэромассажем, может потреблять до 3 кВт электричества. Помните, что при проведении электричества, подводите розетки ближе к технике. Как правило, длина шнура электропитания очень короткая, но в ванных комнатах неприемлемо использовать двойники, тройники и удлинители. Чем сложнее образовывается сеть, тем легче она выйдет из строя и нарушит работу техники. Такая «самодеятельность» таит в себе серьезную угрозу для вашего здоровья.

Будьте аккуратнее в пользовании электроприборами! Всегда обращайте достаточно внимания на инструкции по эксплуатации. Только ответственное отношение ко всему может дать вам уверенность в безопасности в стенах собственного дома.

Комментарии:

Аватар пользователя Тамара
10 Октябрь в 10:03

Я раньше и не задумывалась над этой темой в преть буду ответственно подходить к размещению электроприборов в ванной! Очень полезная статья.

Аватар пользователя Костя
11 Октябрь в 11:03

Электрика, это очень серьезная тема в ванной, прежде всего это безопасность жизни!!!!!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.