Давайте общаться

14 Июль 2013
14 комментариев
02 Ноябрь 2012
31 комментариев
25 Июнь 2013
49 комментариев
18 Сентябрь 2017
3 комментариев
02 Ноябрь 2017
0 комментариев
05 Июль 2013
57 комментариев
03 Октябрь 2013
8 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

14Апрель

Гидроизоляция в ванной шаг за шагом

Ремонт – дело хлопотное, а уж ремонт в ванной – квинтэссенция этих самых хлопот, сложный процесс, в котором нужно учесть множество особенностей. И важной частью вашего ремонта, на которую мы рекомендуем вам обратить самое пристальное внимание уже на этапе планирования, - гидроизоляция ванной комнаты.

Зачем, спросите вы? Давайте представим. Вечер, вы пьете чай и ждете, когда можно будет достать белье из стиральной машины и лечь спать. И тут ваш покой нарушает яростный звонок в дверь. А за дверью – не менее яростные соседи. Которые живут этажом ниже. «Вы нас затопили!» - укоризненно говорят они.

Думаем, последствия представляют все – испорченное настроение (и отношения с соседями), компенсация за ремонт чужой ванной. А ведь это можно было легко предотвратить, как раз при помощи гидроизоляции вашей ванной комнаты.

Обратимся к технологиям. Сегодня на рынке строительных материалов представлен довольно широкий перечень материалов для гидроизоляции. Традиционно выделяют 2 основных вида: 

  1. Рулонные материалы

        2. Обмазочные материалы

Для справки – бывают еще проникающие составы и монтируемые материалы, но эти виды для гидроизоляции ванной комнаты используются редко.

Рулонные (иначе – оклеечные) материалы клеят на поверхность. Обмазочные (или жидкие) наносят намазыванием. Если вы решили сделать гидроизоляцию своими руками, вам стоит обратить внимание на обмазочные материалы, так как их применение проще и не требует специальных навыков. Самый дешевый из обмазочных материалов – состав с битумной основой. Укладывается при высокой температуре нагрева. И главный его недостаток в том, что он становится хрупким на холоде. Более высоким качеством отличаются растворы на битумно-резиновой основе. Их отличает более высокая пластичность. Еще более качественным и долговечным за счет смолы в составе является битумно-полимерный материал. Еще бывают цементно-полимерные мастики, которые хорошо держатся за счет цемента в составе и отличаются гибкостью.

Самыми бюджетными и при этом недолговечными видами рулонных материалов являются толь и рубероид. Отличаются специфическим запахом, их нужно нагревать перед применением. Более продвинутые варианты – пленки на клеевой основе (экофлекс, изопласт и др). Отметим, что нанести рулонную гидроизоляцию сложней, так как она требует тщательной подготовки основы, поверхность должна быть сухой, не должно быть перепадов, требуется предварительная грунтовка. В то время как при применении обмазочных материалов предварительное выравнивание не требуется. Но в то же время у рулонных материалов есть и ряд преимуществ. Они экономичней, легко фиксируются и не требуют времени для «высыхания». И что немаловажно, рулонная гидроизоляция дешевле, чем с использованием обмазочных материалов.

При выборе способа гидроизоляции в ванной следует учесть все ее особенности. Если у вас уровень влажности невысок, плитка небольшая, можно смело выбирать обмазочные материалы. Если же у вас в ванной комнате есть подогрев стен или полов, крупная плитка, высокий уровень влажности, стоит обратить внимание на составы с цементной основой, так как они обеспечат более толстый слой гидроизоляции.

Теперь переходим непосредственно к этапам гидроизоляции ванной комнаты.

Гидроизоляция пола в ванной делается в несколько этапов. Безусловно, сперва необходимо подготовить поверхность, очистить ее от старого покрытия, пыли и грязи, заделать щели строительным раствором.

Дальше наш алгоритм действий отличает в зависимости от выбранного вида гидроизоляции.

Если вы остановились на рулонных материалах :

  1. Поверхность выравнивают при помощи цемента и тщательно просушивают.
  2. Подготавливают материал. При вырезании стоит учесть, что он укладывает внахлест.
  3. Грунтовка пола битумной грунтовкой.
  4. Наносят рулонный материал. Если он самоклеящийся – снимая защитную пленку и аккуратно приклеивая по мере раскручивания рулона. Если вы выбрали направляемый материал, нужно нагревать материал газовой горелкой ближе к основанию и постепенно прижимать к полу.
  5. Для выравнивания поверхности необходимо сделать цементную стяжку.
  6. И только после стяжки можно приступать к декоративному слою (как правило, это плитка).

Если вы выбрали обмазочные материалы:

Обмазочные материалы продаются как в готовом виде, так и в виде сухих смесей, которые нужно развести по рекомендациям на упаковке.

  1. Перед началом работ пол лучше также покрыть грунтовкой.
  2. Стыки со стенами, углы и стыки пола и труб лучше проклеить лентой с герметизирующими свойствами.
  3. Обмазочный материал равномерно нанести на поверхности при помои удобного инструмента (кисти, валика, шпателя). Для качественной гидроизоляции лучше нанести два слоя (с интервалом не менее четырех часов).
  4. Нужно дать покрытию полностью высохнуть (не менее суток) и потом можно приступать к укладке плитки. На стены в ванной тоже лучше нанести гидроизоляцию, особое внимание уделив местам повышенной влажности (около ванны, раковины, унитаза). Для стен чаще рекомендуют использовать цементно-полимерные составы, так как они считаются более экологичными, не имеют запаха. Кроме того, в этом случае можно не делать стяжку. Технология нанесения аналогична полу, наносится 2-3 слоя. 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.