Давайте общаться

14 Июль 2013
14 комментариев
02 Ноябрь 2012
31 комментариев
25 Июнь 2013
49 комментариев
18 Сентябрь 2017
3 комментариев
02 Ноябрь 2017
0 комментариев
05 Июль 2013
57 комментариев
03 Октябрь 2013
8 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

20Июнь

Как построить туалет на даче своими руками

Устройство любого загородного участка начинается с возведения жизненно важного и самого главного сооружения – туалета. После возведения такой постройки, человек может спокойно заняться рабочим процессом на огороде и наслаждаться красотой загородной жизни. Вопрос о том, как построить туалет на даче своими руками, актуален для многих, особенно тех, кто только обзавелся дачным участком.

Требования СЭС и другие

Существует несколько типов обустройства такой конструкции, каждый из которых имеет свои особенности, плюсы и минусы. Выбор того или иного сооружения зависит от нескольких факторов: уровня протекания грунтовых вод, санитарно-эпидемиологических норм и особенности почвы. На участке, где грунтовые воды залегают на глубине менее двух метров возможно обустройство биотуалета, Pudr-clozet, торфяного или химического туалета. Если же прохождение грунтовых вод обнаружено на глубине более чем два метра разрешается строительство Luft-clozet или туалета с вырытой ямой.
 
Прежде, чем приступить к процессу возведения данной постройки необходимо подобрать подходящее место. При его выборе необходимо учитывать не только собственные предпочтения, но и интересы, проживающих рядом соседей.
 
 
Санитарно-эпидемиологические нормы РФ предусматривают строгое соблюдение правил строительства таких объектов на дачных участках, в частности это касается сооружений с выгребной ямой:
  • Дистанция между собственным и соседским колодцем должна быть не менее 27 м. Только при таком условии вода в колодце будет пригодна для использования в бытовых целях.
  • Грамотное обустройство уличной постройки осуществляется в отдаленном месте, но никак не по центру дачного участка. Расстояние от границы соседского участка на возведение жизненно важного сооружения должно составлять не менее 1 м, согласно действующему законодательству.
  • На уклонных участках, возведение такого сооружения осуществляется в самой нижней точке.
  • Неприятный запах – еще один фактор, который следует учесть в процессе такого строительства. Хотя при надлежащем уходе этой проблемы можно избежать.
  • Кроме того, обустраивая уличный объект на участке важно не загубить всю полезную растительность. Поэтому строить его нужно на определенном расстоянии от насаждений: от деревьев – 5 м, от кустарников – 2 м.
  • Расстояние от жилого сооружения или подвала должно быть не менее 13 м, от летнего душа и бани – 9 м.
  • Важно, чтобы дверь такой конструкции не открывалась в соседскую сторону.

Туалет на даче с вырытой ямой – пошаговая инструкция

Технология строительства такой конструкции довольно простая. При наличии «дополнительных рук», базовых навыков плотника и логического мышления реализовать это задумку сможет каждый.
 
Оптимальные размеры постройки такого типа составляют: 1,5 м в ширину, 1 м – в глубину с высотой не менее 2,3 м.  Это строение не требует заливки основательного фундамента, как для жилых домов и монолитных сооружений, особенно, если намечено строительство деревянной конструкции. После разметки участка необходимо подготовить опоры. Для этих целей используют деревянные или бетонные столбики.
 
 
Трубы из асбоцемента в количестве 4 шт. проходят обработку битумной мастикой, затем их вкапывают на глубину 1 м. Пространство внутри труб заливают бетонным раствором на треть длины. Затем в них вставляют опорные столбы и при необходимости доливают песчано-цементный раствор для лучшей фиксации. Если Вы хотите сделать туалет на даче с вырытой ямой – пошаговая инструкция следующая:
  • В некоторых случаях в качестве опоры используют цементные блоки или кирпичи, на которые устанавливают каркас. Сначала снимают поверхностный слой грунта глубиной на 30 см, плотно утрамбовывают дно и засыпают в него слой речного песка. Наверх устанавливают кирпичи или бетонные блоки.
  • После того, как опоры готовы, можно приступать к изготовлению каркаса. В зависимости от предпочтений и бюджета каркас можно сделать из дорогих материалов и не очень. Это может быть древесина, шифер или кирпич.
  • Данную конструкцию в виде коробки можно соорудить из четырех металлических уголков. Дальше на нее крепится деревянный стульчак. Также каркас можно соорудить из деревянных брусьев размером 50х50 см или 80х80 см. Не стоит для такой постройки использовать слишком толстые и массивные брусья.
  • После того, как несущая конструкция готова можно заняться изготовлением корпуса.
  • Доски на деревянном каркасе плотно соединяют друг с другом и фиксируют гвоздями. Вместо древесины подойдет любой другой материал – шифер, профнастил или металлопрофиль. Фиксация такого материала осуществляется с помощью саморезов.
  • Для каркаса из металла рекомендуется использовать шиферные или профнастильные листы.
  • Для удобства эксплуатации в задней стенке корпуса проделывают два отверстия: одно – для вентиляции, его перетягивают сеткой, второе – для удобства вынимания емкости с продуктами метаболизма.
 
Крышу такой постройки можно сделать из любого кровельного материала – дерева, шифера или металла. Деревянную крышку необходимо покрыть защитным слоем от проникновения влаги, к примеру, рубероидом или другим материалом. Оптимальным вариантом в данном случае будет односкатная модель с наклоном к задней стенке.
 
Одним из важных моментов в постройке данного строения является обустройство места для сидения. Обычно его делают из древесины, влагостойкой фанеры или вагонки. Первый материал является самым практичным и долговечным. Очень важно сделать правильную высоту сиденья. Слишком высокий стульчак не будет неудобным, особенно для низкорослых людей. Оптимальная высота такого элемента составляет 40 см с учетом обшивки, толщина которой будет примерно 2-2,5 см.
 
Заднюю часть конструкции крепят с помощью уголков или деревянных брусков к каркасу, а переднюю устанавливают на пол. После того, как каркас сидения готов, его необходимо обить отшлифованными досками, устраняя любые заусеницы. Затем нужно вырезать отверстие по такой форме, как в унитазе. Для красоты стульчак можно покрыть лаком или покрасить краской.
 
 
Крышку для сиденья можно сделать двух видов – откидную с петлями или стационарную.
 
Завершающим этапом в обустройстве уличной постройки своими руками будет установка двери из пластика или дерева. Для лучшего освещения туалета необходимо сделать небольшое окошко между верхней частью двери и крышей. Профессионалы рекомендуют делать отверстие повыше, чтобы вода во время дождя не попадала внутрь помещения. При желании такое отверстие можно застеклить для защиты от дождя и насекомых.
 
Двери навешиваются на специальные детали – петли. В зависимости от веса и массивности элемента, используют 2 или 3 петли. На сегодняшний день существует множество вариантов механизмов для закрытия дверей. Это защелки, шпингалеты, крючки и т.д.
 
Готовое сооружение можно снабдить всеми необходимыми принадлежностями, а самое главное, поставить емкость под стульчак для продуктов метаболизма. Для удобства внутри постройки можно сделать полочку для хранения туалетной бумаги. Если позволяет площадь, можно установить раковину с умывальником.

Pudr-clozet – особенности устройства

Поскольку обустройство туалета с выгребной ямой разрешено не во всех случаях, альтернативным вариантом может стать Pudr-clozet, который появился чуть раньше торфяного туалета. Это сооружение без выгребной ямы. Поэтому оно подходит для установки в любых местах, независимо от места расположения источников воды. Емкость для фекалий устанавливают прямо под стульчаком. Ее можно легко извлечь при наполнении и вывезти все продукты метаболизма далеко за пределы участка.
 
В таком сооружении все продукты метаболизма периодически присыпают древесными опилками или торфом. Их извлекают вместе с емкостью и выливают в компостную кучу или любую другую яму. Через некоторое время, они превращаются в отличное органическое удобрение для полезной растительности в саду.
 
 
Как построить туалет на даче своими руками такого типа? Данное строение обустраивают вентиляцией, монтаж которой осуществляется следующим образом: канализационную трубу из пластика фиксируют на задней стенке корпуса. Для ее крепления используют жесткие хомутики. Нижний конец трубы заводят в отверстие, проделанное в задней стенке стульчака, а верхнюю часть выводят к верху, через отверстие на крыше. Конец трубы при этом должен быть на 20 см выше уровня крыши. Чтобы улучшить вентиляционные качества трубы закрепляют насадку-дефлектор.

Отличительные особенности Luft-clozet

Строительство данного типа конструкции осуществляется в том случае, если есть возможность проведения очистки выгребной ямы специальной техникой и обогрев сточной ямы в зимний период. Если же эксплуатация такого туалета в зимний период не предусмотрена, то перед наступлением холодов ее нужно полностью очистить. Обогрев ямы осуществляется для того, чтобы не допустить замерзания фекалий. Установка такого туалета возможна, как в помещении, так и рядом с уличным строением. Это усовершенствованная модель уличной постройки с выгребной ямой.
 
 
Обустройство Luft-clozet имеет некоторые отличия:
  • В целях экологичности, поверхность выгребной ямы оштукатуривают цементным раствором или обкладывают кирпичом. Верх ямы заделывают толстым слоем глины 0,3 м. Для удобства очистки уклон ямы делают в сторону от дома.
  • Яму оборудуют вентиляционной трубой из керамики или асбоцемента. Ее проводят через вытяжку обогревательного устройства – плиту или печь. Данные устройства могут работать на топливе или древесине. Если же для обогрева используется газ, то для подогрева канала применяется электрический нагреватель с низкой мощностью. Чтобы обеспечить качественную и эффективную работу вытяжки, ее необходимо сделать абсолютно герметичной.
  • Над поверхностью ямы делается двойная люковая крышка из двух частей – металлической и деревянной. Пространство между этими элементами заполняется любой теплоизоляцией – минеральной ватой или опилками для защиты крышки от промерзания в зимний период.

Биотуалет – модернизированный вариант

Безусловно, установка и строительство уличного туалета своими руками – трудоемкий и хлопотный процесс. Поэтому современные производители предлагают удобный, довольно выгодный вариант, который не требует особых усилий и затрат в установке – это биотуалет. Этот тип строения, по сути, можно назвать модернизированным Pudr-closet. Единственная разница между ними так это то, что в биотуалет добавляют органические вещества, а в Pudr-closet – торфяные таблетки или опилки. Кроме того, процедура очистки биотуалета намного проще и удобней, чем в пудр-клозете.
 
 
Для эксплуатации такого сооружения необходимы очищающие микроорганизмы, которые превращают все фекалии в полезные для огородной растительности органические удобрения.

Химический туалет

Этот тип строения в отличие от предыдущего предполагает использование химических препаратов для очистки. Поэтому продукты переработки категорически запрещено использовать в качестве питания для растений, а уж тем более, выливать их в перегнойную яму для образования компоста.

Особенности торфяного строения для утилизации отходов

Последнее время торфяные туалеты для дачи – на пике популярности. Это мобильные конструкции, которые не издают запаха. По сути, это домашний вариант Pudr-clozet. Для обработки нечистот в данной конструкции применяются торфяные таблетки. Это модернизированный домашний вариант. По внешнему виду он напоминает обычный унитаз. В его бачке содержится торф, а вместо канализационных труб установлена емкость для продуктов метаболизма. Это универсальный вариант, который подходит для установки, как в доме, так и на улице. В помещении такое устройство необходимо обустроить специальной вентиляцией, которая выводится на улицу.
 
Каждый из описанных типов уличного туалета имеет свои плюсы и минусы, которые подробно описаны в данной статье. Окончательный выбор остается только за вами.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.