Давайте общаться

06 Июль 2013
57 комментариев
23 Июнь 2014
3 комментариев
30 Май 2018
1 комментариев
25 Июнь 2013
52 комментариев
24 Июль 2014
7 комментариев
09 Июль 2018
1 комментариев
16 Май 2013
23 комментариев
27 Июль 2013
13 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

31Октябрь

Как правильно выбрать унитаз?

Мы писали ранее про унитазы с функцией биде, описали функции «умных» унитазов, а теперь пришла пора перейти от сложного к простому и изучить критерии выбора самых простых унитазов. Хоть со временем они и обзавелись новыми функциями, дизайном и качеством, но принцип действия остается таким же, как и несколько столетий назад. Они все так же предназначены для естественных биологических нужд человека.

История унитаза.

История такого простого оборудования, как унитаз, на редкость очень насыщена, но мы не будет рассказывать полную хронологию. Затронем лишь факты, которые показались нам интересными. Первое упоминание об унитазе появилось в 1596 году, когда сер Джон Харингтон впервые изобрел «Аякс» - первый унитаз со сливным бочком, который впоследствии был подарен английской королеве Елизавете I. Попробуйте сейчас представить, что кто-либо подарил бы королеве унитаз. На него смотрели бы как очень чудного человека, однако в то время унитаз был чем-то новым, технически совершенным изобретением. И использовался он не повсеместно, а лишь в домах зажиточных граждан. И причиной тому было отсутствие канализационной системы в городах. После этого на довольно долгий период унитаз утратил необходимость. После этого в 18 веке были изобретены дозированный смыв воды, использовали крышку для унитаза, разработали водяной затвор. В 1883 году Томас Твайфорд усовершенствовал существовавшую до этого модель унитаза, придав более эстетичный вид, оснастил ее деревянным сиденьем, и назвал это творение «унитаз» (лат. Unitas – единство). Именно из этого латинского слово родилось название и в русском языке, а не от сокращения «универсальный таз», как думают многие носители русского языка.

Разнообразие унитазов на просторах современного рынка просто поражает. Производители, виды, функционал, материалы, размеры – даже малейшее отличие сделает унитаз уникальным и отличающимся от другого, поэтому вы вольны выбирать именно то, что вам нужно. Не скупитесь на вопросы, на чтение брошюр и документаций. В конце концов, вы можете просто сесть на унитаз посреди рынка и проверить его удобство конкретно для вас. Унитаз покупается не на один год, а известные производители дают на него от 5-до 7 лет гарантии, поэтому очень важно, чтобы все это время унитаз не приносил вам дискомфорта.

Смыв унитаза.

Многие ошибочно думают, что качество смыва напрямую зависит от размера бачка, однако главной характеристикой качественного смыва становится вовсе не размер бачка. Если проследить за работой унитазов с большим бочком, то появится возможность увидеть, что бочок наполняется лишь наполовину. Качество смыва зависит от системы слива унитаза.

Горизонтальный смыв – это классическая система подачи воды в чашу, когда вода омывает чашу сплошным потоком, но только с одной стороны. Такой смыв предполагает низкий уровень гигиеничности, т.к. поток воды захватывает не всю чашу. Следовательно, унитаз придется мыть чаще. Он также неэкономно расходует воду.

Круговой смыв предполагает равномерную подачу воды по всему периметру унитаза. Причем струи воды могут быть направлены как прямо, так и под углом к ободу унитаза. Такая система смыва унитаза отличается минимальным шумом, экономичным расходом воды и отличными очищающими свойствами.

Смыв-торнадо ввел новое понимание качественного смыва. Конструкция смыва до гениальности проста. При нажатии кнопки смыва унитаз автоматически включит подачу воды. Вода будет спускаться по спирали по внутренней стенке чаши. Наполнив ее до определенного уровня, унитаз с помощью вакуума с силой засасывает содержимое в сливное отверстие. То есть за три секунды внутри чащи не останется абсолютно ничего.

Обычно при смыве унитаз спускает 6-8 литров, воды, но так же существуют модели с двойной кнопкой. Одна из них является полным спуском воды, вторая спускает воду лишь наполовину.

Запорная арматура унитаза.

Еще одним важнейшим критерием при выборе должны стать скорость набора воды и шум при наполнении бачка унитаза.   За эти показатели отвечает запорная арматура внутри бачка. Она предназначена для того, чтобы регулировать уровень воды внутри бачка и включать ее подачу после смыва. Наиболее распространенная конструкция состоит из поплавка, который перекрывает клапан, при достижении определенного уровня воды. Современные запорные арматуры европейского производства способны наполнить воду в течение нескольких секунд, и при этом не издает никакого шума. Это все позволяет избежать громкого шума унитаза в квартире, а быстрое наполнение бачка уместно избавит от дискомфорта работающего водопровода.

Гигиена унитаза.

Когда мы говорим о гигиене унитаза, мы затрагиваем гигиену чаши и сиденья. Так как именно они зачастую контактируют с человеком и его биологическими отходами. Поэтому именно они требуют наиболее тщательного ухода.

Начнем с чаши унитаза. Материалами для ее изготовления служат фаянс и фарфор. В том и другом случае используется глина, но в разных количествах. В составе фарфора глины меньше, его заменяют укрепляющие вещества, в частности, кварц. Это делает фарфоровые унитазы более прочными и гладкими по сравнению с фаянсовыми. Но нас интересует не сам материал, а его покрытие. Покрываются унитазы специальной глазурью. От его качества зависит гигиена чаши. Если глазурь пористая, то в порах будет скапливаться грязь, что приведет к размножению бактерий внутри чаши. Поэтому вам придется чаще пользоваться ершиком, чтобы избежать этого.

А что же касается сиденья унитаза, то главный критерий тут – плотность материала. Специалисты не советуют покупать сиденья для унитазов с мягкой обивкой или текстильные сиденья. От постоянного контакта с кожей, на них остается очень много микробов, которые будут продолжать размножаться, а тщательно протереть такие сиденья у вас не получится, поэтому это крайне не гигиенично. Современные производители стараются использовать относительно новый вид пластмассы, которая носит название «Duroplast». Это особый вид термореактивного пластика, который обладает очень плотной структурой. Его легко протереть, а в структуре нет места для распространения бактерий, поэтому такое сиденье станет наилучшим решением для вашего унитаза.

Этот материал очень крупок, и резко опускать его категорически запрещается. Это может привести к расколу или появлению трещин на сиденье. Чтобы избежать этого, многие модели унитазов снабжаются микролифтами. Этот механизм не позволит упасть сиденью на чашу, а приостановит его падение и плавно опустит на унитаз. Особую актуальность микролифт будет представлять для семей, в которых есть маленькие дети, которые не всегда задумываются о последствиях, поэтому наличие микролифта позволит избежать проблем с расколотым сиденьем.

В разделе гигиены можно затронуть еще одну интересную функцию – антивсплеск. Многие спорят о ее пригодности и эффективности, но производители уверены в этой функции, и с легкостью отмечают антивсплеск как одну из сильных сторон своей продукции. Под ней понимают специальную заднюю стенку чаши, которая находится под пологим углом к сливному отверстию. Также подразумевается узкая воронка, которая гасит брызги и препятствует образованию водяного столба.

Монтаж унитаза.

Здесь стоит отметить, что есть два вида унитазов: напольный и подвесной. Они работают одинаково. Различия их являются принципиальными только в вопросе дизайна и экономии пространства.

Подвесные унитазы закрепляются на специальные инсталляции и выдерживают до 400 килограмм. Они смотрятся очень красиво и современно, но помните, что вы должны выделить место под инсталляцию или замуровать ее в стену.

С напольными унитазами дела обстоят немного проще. Здесь нужно учесть размеры места установки, чтобы выбрать унитаз с правильными габаритами. И в зависимости от условий расположения канализационной трубы выбирается унитазы с прямым, косым или горизонтальным выходом. Под выходом унитаза рассматривают угол и направление сливного отверстия унитаза. Если мы говорим о прямом варианте, то значит, что сливное отверстие находится снизу унитаза, а сливная труба в ванной комнате находится на полу в вертикальном положении. Аналогично для горизонтальной и косой. Горизонтальный или косой выход необходим, например, когда сливная труба выходит из стены.

Стоимость унитаза зависит от многих факторов (дизайн, материал, функционал, производитель, габариты и так далее). Но если попробовать классифицировать цены, то напольные унитазы, изготовленные из фаянса, можно приобрести примерно 2000-8000 рублей. Естественно, эксклюзивные модели будут стоить дороже, они могут достигать довольно высоких цен в зависимости от производителя и дизайна. Фарфоровый «трон» обойдется вам в среднем 15000 рублей. Среди крупнейших производителей в нашей стране представлены: AM.PM (Германия), JACOB DELAFON (Франция), LAUFEN (Швейцария), ROCA (Испания), IDEAL STANDARD (Германия), VILLEROY & BOCH (Германия), VITRA (Турция), IDO (Финляндия), DURAVIT (Германия), IFO (Швеция), GUSTAVSBERG (Швеция).

Комментарии:

Аватар пользователя Светик
01 Ноябрь в 10:38

Я раньше думала что от размера накопительного бочка зависит качество слива воды, теперь поняла что это не так! Спасибо за информацию, хорошая статья

Аватар пользователя vetil
08 Ноябрь в 20:06

Да статья очень неплохая. Мы кстати когда смотрели в интернет магазине san-tehnika.ru, то просмотрели много вариантов, но остановились, на небольшом унитазе с двумя кнопками для слива (эконом слив)

Аватар пользователя sheba095
28 Сентябрь в 21:04

Хочу добавить, что важен именно двухнопочный смыв. В статье http://www.delairemontsam.ru/kak-vyibrat-unitaz/ автор приводил рассуждения о экономии при правильном выборе унитаза. Так вот, двухнопочный смыв это обеспечивает

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.