Давайте общаться

28 Июль 2013
12 комментариев
09 Январь 2018
0 комментариев
15 Октябрь 2013
21 комментариев
25 Июнь 2013
50 комментариев
14 Июль 2013
14 комментариев
02 Ноябрь 2012
31 комментариев
18 Сентябрь 2017
3 комментариев
02 Ноябрь 2017
0 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

18Ноябрь

Как совместить санузел с ванной комнатой?

Совмещенный санузел имеет в числе жителей многоэтажек как сторонников, так и противников. Он является современным трендом, но все же нельзя однозначно утверждать, что он является универсальным решением для всех. В домах советской постройки, как правило, устанавливались раздельные санузлы, но в некоторых малогабаритных квартирах времен Никиты Сергеевича Хрущева все же использовались совмещенные санузлы, которые были необходимы для увеличения полезного пространства ванной комнаты. Но реальность гласит, что кому-то по душе раздельные, кому-то совмещенные санузлы.

Положительные и отрицательные стороны совмещенного санузла.

Итак, если у вас большая семья, вам не стоит совмещать санузел, во избежание очереди в коридоре. Ведь кто-то, например, любит понежиться в ванной, а у другого члена семьи обязательно появится необходимость сходить в туалет. Эти споры мигом решатся, если санузел раздельный. Так же разделение санузла является просто невозможным, если стена между туалетом и ванной является несущей. Это чревато негативными последствиями для вас и окружающих вас людей.

Но есть и положительные моменты от совмещения. Например, если у вас есть какие-то дизайнерские решения, то вы можете воплотить их в совмещенном санузле. Это так же поможет, если вы хотите освободить дополнительное пространство в ванной комнате. Но тут есть интересная особенность. На самом деле, говоря об увеличении площади ванной комнаты, мы говорим только о площади, занимаемой самой стеной. Это не очень много, но гораздо важнее другое: при совмещении появляется возможность рационального расположения сантехники, мебели и различных аксессуаров. Иначе говоря, при совмещении появляется некий дополнительный объем, который мы можем заполонить. Если представить, что в раздельном санузле есть унитаз, а через стенку находятся ванна и раковина, то при рациональном размещении можно найти место и для стиральной машины. При этом есть еще и возможность создать уникальный дизайн, так как это гораздо эффектнее будет смотреться хоть и не в таком большом, но все же в совмещенном санузле. Вопрос экономии здесь остается спорным. Конечно, вы выиграете на отделке одной стены, так как ее попросту не будет, но ведь сами работу по сносу, разводке труд, установке дополнительного оборудования влетят в копеечку. Логичнее акцентировать внимание на удобстве последующей эксплуатации, нежели на стоимости ремонта. Советские ванны всегда были местом для минимального оборудования. Реалии перевернули значение ванных комнат, поэтому сегодня в них размещается много оборудования в совмещенном пространстве. Или же попросту современная сантехника больше по габаритам, и поэтому размещение их в маленьких ванных комнат – задача не из легких Большинство исходит именно из этих соображений, когда решаются на перепланировку.

Особенности перепланировки санузла.

Главной особенностью является составление четкого плана для предоставления его работникам жилищной инспекции из бюро технической инвентаризации. Это необходимое условие, связанное с законодательством нашей страны. Закон обязывает уведомлять БТИ даже при замене сантехники и установке новых приборов, например установка гигиенического душа или замена ванны на кабинку для душа. Важно также помнить, что проводимые работы не должны затруднять доступ к различным инженерным коммуникациям – сантехнический шкаф должен оставаться на том же месте. Кроме того, не должна уменьшаться прочность несущих конструкций, поскольку, например, подъем пола с целью монтажа слива для душа приводит к возрастанию нагрузки на перекрытия. Категорически запрещается также увеличение площади санузла за счет жилого пространства. Последний пункт можно уточнить, сказав, что согласно строительным нормам и правилам, санузел не может располагаться над жилыми помещениями.

В случае, если стояк мешает объединению туалета и ванной, следует заранее определиться с местом подведения разводки канализационных и водопроводных труб в ванной, поскольку в процессе сноса перегородки имеющиеся коммуникации обычно мешают. При этом следует учитывать, способны ли перекрытия выдержать такую нагрузку. Сложнее всего согласовать перепланировку санузла в случае находящихся в старых домах квартир с перекрытиями из древесины, не способными выдержать вес современной сантехники. При возникновении сложностей, обратитесь к специалистам, которые помогут вам принять правильное решение.

Отдельным пунктом можно отметить вентиляцию в ванной комнате. Обязательное условие ванной, которая совмещена с туалетом — наличие хорошей вентиляции. При увеличении площади, естественная вентиляция не сможет справиться с повышенной влажностью. Единственный выход из этой ситуации – установка принудительной вентиляции, которая избавит вас с неприятными проблемами в будущем.

Таким образом, перепланировка является сугубо личным выбором каждого отдельного человека. Конечно, совмещенный санузел открывает вам более широкие возможности в установке оборудования и дизайне, но возможно увеличит разногласия по поводу пользования санузлом. Но для совмещения санузла, вам придется обивать пороги БТИ за разрешением на перепланировку, однако результатом послужит более просторная ванная комната, и возможность ее эстетического преобразования.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.