Давайте общаться

26 Октябрь 2013
8 комментариев
25 Июнь 2013
54 комментариев
30 Май 2018
2 комментариев
02 Ноябрь 2012
32 комментариев
17 Апрель 2013
5 комментариев
18 Ноябрь 2012
6 комментариев
17 Февраль 2013
2 комментариев
23 Июнь 2014
5 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Душевая кабина Timo TL-1504

Душевая кабина просто супер!

Виктория 90

Супер!

Публикации

12Ноябрь

Повышенная влажность в ванной комнате.

Влажность воздуха показатель довольно переменчивый. Особенно в условиях ванной комнаты, где мы имеем непосредственный контакт с водой. Многие жители нашей страны жалуются на то, что, что на стенах и на трубах в ванной комнате скапливается влага. Непродуманность строительства, особенности пользования ванной комнатой, нарушения работы системы вентиляции – некоторые из причин, по которой это становится проблемой для многих тысяч граждан.

Чем чревата высокая влажность в ванной комнате?

Конечно же, это развитие грибкового налета. Ведь высокая влажность и тепло становятся идеальными условиями для развития плесени. Она также способствует и порче мебели. На один предмет домашней утвари не сможет долго противостоять влаге, и в итоге начнет терять свою практическую функциональность и внешний вид. Кроме всего прочего, проблемой для станет невозможность отделки ванной комнаты в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, ведь например, вы можете забыть об отделке стен ванной комнаты обоями, не сможете использовать декоративные деревянные вставки, и напрочь придется забыть о наличии картин в ванной комнате. Текстиль во влажной ванной комнате тоже не станет лучшим выходом. Через короткое время, текстиль начнет гнить и рваться. Обобщим список негативного воздействия влажности насекомыми в ванной комнате! Да! Какой бы чистой не была ванная комната, встреча с насекомыми станет лишь вопросом времени. Чешуйницы, сороконожки, мокрицы станут вашими постоянными спутниками во время водных процедур. В общем, хотите вы этого или нет, вам придется бороться с влажностью в ванной комнате, иначе со временем, она превратится в неприятное место.

Как избавиться от влажности в ванной комнате?

Решение можно найти всегда. Наиболее подверженными высокой влажности становятся  ванные комнаты в панельных домах. Дело в том, что температура стен в таких домах зачастую ниже так называемой точки росы. Точка росы определяется относительной влажностью воздуха. Чем выше относительная влажность, тем точка росы выше и ближе к фактической температуре воздуха. Чем ниже относительная влажность, тем точка росы ниже фактической температуры. Если относительная влажность составляет 100 %, то точка росы совпадает с фактической температурой. То есть иными словами, в ванной комнате влажность может быть высокой, значит температура, при которой пар превратится в воду, тоже является более высокой. Следовательно, встретившись с холодными стенами панельных домов, пар моментально конденсируется, а потом будет стекать по ним на пол. Выходом в этой ситуации может послужить, к сожалению, только утепление стен. Звучит неутешительно, но результат будет достигнут только в этом случае.

Если в ванной комнате не все так радикально, можно обойтись некоторыми сторонними методами для устранений высокой влажности в ванной комнате. Конструкция ванной комнаты подразумевает, что использование полотенцесушителя и вентиляции бывает вполне достаточно, однако зачастую приходится сталкиваться с их ограниченной функциональностью. Например, в статье про экономию воды мы говорили, что использование душа вместо принятия ванны экономит воду. Но у каждой медали есть обратная сторона. Использование душа подразумевает еще больше испарений, поэтому влажности может быть больше. Рекомендуется первым делом прочистить вентиляцию. Если не хотите сами возиться с этим, можете нанять трубочиста. Это должно облегчить вашу задачу. Так же следуя строительным нормам и правилам, вы должны оставить зазор под дверью в ванную комнату, чтобы даже в закрытом состоянии обеспечивать нормальную циркуляцию воздуха. Но есть так же двери со специальной сеточкой внизу, которая так же способствует нормальному поступлению воздуха в ванную комнату.

Если вас не удовлетворяет циркуляция, можете установить вентилятор, чтобы обеспечить принудительную вентиляцию. Есть два варианта: вы можете установить вентилятор, работающий в ручном и автоматическом режиме. В первом случае вы должны будете сами включать вентилятор после водных процедур или после принятия процедур. Однако есть и альтернативный метод работы такого вентилятора. Пропустить питание вентилятора через выключатель освещения ванной комнаты. Таким образом, получите цепь с двумя замыкателями: сам выключатель на вентиляторе и выключатель освещения. Это позволит вам при включении света в ванной, автоматом активировать вентиляции. То есть во время водных процедур, будет проходить и параллельная вентиляция, которая не доставит вам дискомфорта. А если вы хотите полежать в ванне в тишине, можете выключить непосредственно сам вентилятор, оставив свет включенным. Этот метод является полуавтоматическим, и, кстати, не требующим больших затрат.

Если вы вообще не хотите задумываться о работе вентилятора, то можете приобрести вентиляторы с датчиком влажности. Он постоянно подсоединен к электрической сети, но начинает свою работу только в том случае, если показатель влажности в ванной комнате превысил допустимые показатели. Такие вентиляторы стоят немного дороже, но отлично подойдут для ванных комнат, в которых влажность поднимается периодически, в которых необходимо бороться с кратковременным повышением или удерживать влажность на определенном уровне.

Если мощности полотенцесушителя не хватает, можете либо поменять его на большой, либо установить в ванной комнате теплые полы. Они идеально подойдут для того, чтобы поддерживать тепло в ванной, не позволяя влаге конденсироваться. Во-вторых, пол всегда будет сухим. И третий плюс в том, что коврик для ванной комнаты, часто становящийся влажным, после того, как на него наступят мокрой ногой, будет высыхать намного быстрее, не позволяя развиваться в себе различным бактериям. Теплые полы огромный плюс для ванной комнаты.

Так же в помощь в борьбе с высокой влажностью придут бытовые осушители воздуха. Их прямое назначение – борьба с высокой влажностью в помещении. Приобретая такой осушитель, вы сможете «вытягивать» из воздуха в среднем 20 литров воды в сутки. Такие приборы очень практичны и могут быть различных размеров. Если вам нужно добиться более низких показателей влажности, можете использовать осушители, скомбинировав их с другими методами для улучшения климата в ванной комнате.

Понятно, что влажность в ванной комнате совсем неприятное явление. Она портит мебель, отделку, способствует развитию насекомых и спор плесени. Так же негативно влияет и на самочувствие человека. Борьба с ней – необходимость. Но современные технологии строительства, отделки ванных комнат, бытовые приборы – направлены на борьбу с этой проблемой. Избавившись от избыточной влажности, вы избавите себя от многих проблем в будущем.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.