Давайте общаться

28 Июль 2013
9 комментариев
04 Октябрь 2012
43 комментариев
25 Июнь 2013
47 комментариев
05 Июль 2013
54 комментариев
28 Июль 2013
59 комментариев
15 Ноябрь 2012
6 комментариев
12 Декабрь 2013
11 комментариев
26 Октябрь 2012
11 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Публикации

04Октябрь

Как выбрать счетчик для воды? Виды, устройство. Установка счетчиков для воды.

Когда приходит время платить по счетам, кто-то начинает вспоминать все свои деяния, а кто-то уже давно установил счетчик и может обратиться за помощью к этому прибору. На деле счетчики всегда показывали свою практичную пригодность, особенно теперь, когда цены на ЖКХ начали расти, чуть ли не быстрее, чем цены на бензин. В свете дороговизны услуг за воду, установка счетчика – необходимый шаг, который очень быстро окупит себя, и в дальнейшем позволит вам экономить ваши денежные средства.

Это гениальное изобретение появилось благодаря немецкому инженеру Карлу Вильгельму Сименсу (брату основателя компании «SIEMENS») в 1851 году. Была использована крыльчатая конструкция для работы счетного механизма. Через 7 лет после изобретения его начали постепенно внедрять в быт. Но то были самые простые модели счетчиков для воды. На сегодняшний день они претерпели изменения как и все то, что существует с тех времен.

Виды счетчиков для воды.

Разные счетчики используются для холодной и горячей воды, разные счетчики используются для бытового или промышленного примененичя, но все они так или иначе имеют схожую конструкцию считывания.

Механические счетчики.

Такие счетчики делятся еще на два типа: крыльчатые и турбинные. Крыльчатые одноструйные счетчики были самым первым видом, а значит это наиболее простая конструкция. Лопасти колеса крыльчатки в нижнем положении находится перпендикулярно току воды. А вода «толкает» эту лопасть, заставляя колесо вращаться, но так как лопасть не одна, то следующая встает на ее предыдущее место, и тем самым цикл вновь повторяется. Это и есть механизм вращения крыльчатки. В турбине все происходит согласно схеме работы обычной турбины. Угол расположения лопасти относительно току воды немного меньше, что не лишает точности измерений, и при условиях сильного напора воды, турбина производит меньшее давление на ось вращения.

При многоструйных конструкциях счетчики отличаются большей точностью измерений. Дело в том, что вода перед попаданием на крыльчатку делится на струи, что позволяет сделать поток более ровным и вращать колесо крыльчатки равномерно.

Так же могут быть и комбинированные счетчики, которые содержат в себе преимущества как крыльчатых, так и турбинных. Принцип отличается тем, что при больших напорах, клапан перенаправляет поток воды с крыльчатки на турбину.

Так же счетчики могут быть «сухими» и «мокрыми».

Здесь все довольно просто, сама система уже понятна по названиям. В мокрых счетчиках счетные устройства никак не изолированы от воды. Эта конструкция довольно простая и более дешевая по сравнению с сухими.  Недостаток в том, что при измерениях вода не должна содержать крупные механические частицы, которые могут нарушить работу счетчика, в остальном же он вполне надежен. В сухих счетчиках счетные элементы герметично отделены, поэтому им не страшно качество воды, работать могут в любых условиях, но они более дорогие. Показания с рабочего колеса (крыльчатки) или турбины снимаются с помощью установленных магнитов. «Сухие» механизмы устанавливаются на многоструйные счетчики, что делает их еще дороже. Они они предназначены для того, чтобы дать возможность измерять показания с повышенной точностью, и при этом иметь высокую надежность.

Электромагнитные счетчики для воды.

Такие счетчики менее распространены, чем механические. Имеют простой принцип работы, который не покажется трудным для человека, имеющего начальные знания по физике. Выбирается немагнитный участок трубы, который предварительно обмотан электромагнитной катушкой, в нее вводятся два электрода перпендикулярно току воды, а также перпендикулярно направлению силовых линий магнитного поля. Ну а само считывание происходит при помощи измерения электродвижущей силы, индуктируемой в жидкости при пересечении магнитного поля. Достоинствами такого вида счетчиков являются точные показания при разных потоках жидкости. Недостатками могут послужить механические взвеси в воде, осадок на стенках расходомера, влияние внешних электромагнитных полей.

Ультразвуковой счетчик для воды.

Такие счетчики основаны на измерении прохождения акустического сигнала в жидкой среде. Так же применяется эффект Доплера, то есть учитывается изменение частоты и длины волн при движениях источника и приемника сигнала относительно друг друга или движения среды по отношению к ним, как в случае счетчиков. При простых ультразвуковых измерениях просчитывается скорость прохождения сигнала внутри среды по движению воды, а также против него. Получив разницу во времени, а так же учитывая, дополнительные параметры, находим мгновенный расход воды.

Вихревой счетчик для воды.

При движении вода встречает на своем пути неподвижный объект, расположенный посередине потока. В этом случае вода разделяется на два потока и увеличивает скорость, одновременно происходит увеличение давления впереди объекта, а позади него – уменьшение. Под влиянием заниженного давления с одной стороны объекта, обтекающая его жидкость отрывается и меняет направление, но движущийся с большой скоростью поток образовывает вихрь. Этот вихрь мешает подобному же действию с другой стороны, поэтому вихри образуются поочередно. Следовательно, за объектом будет продолжаться вихревая дорожка, которую называют дорожкой Кармана. Ну и учитывая то, что количество образовываемых вихрей пропорционально скорости течения воды, можно зафиксировать их количество и найти скорость. Зная диаметр сечения трубы, и зная скорость потока, можно найти объем проходящей воды.

Использование счетчиков для воды.

Используют их там, где необходимо просчитать расход воды. Например, в промышленности или в быту. Различием счетчиков при использовании в разных условиях, становится их условный диаметр. Для частного загородного дома используют счетчик с условным диаметром от 15 до 25 мм. Для подсчета расхода на весь жилой многоквартирный дом или в промышленности используют счетчики с условным диаметром от 25 до 400 мм. Так же счетчики могут быть для разных температур, то есть счетчики для холодной (<40 градусов) и горячей (<130-150 градусов) воды. В ЖКХ часто используют механические счетчики с импульсным выходом, то есть показания преобразуются в электрический сигнал и выводятся на дисплей в отдалении от места снятия замеров. В частных же домах и квартирах чаще всего используют механические счетчики в свете их неприхотливости и дешевизны.

Установка счетчика для воды.

При выборе и установке обратите внимание на фирму. Если затронуть историю, то в коммунистическом строе СССР установка счетчиков не практиковалась, и стоимость коммунальных услуг была крайне мала. Всего несколько заводов изготавливали счетчики, но это не являлось их главное специализацией. Счетчиками в СССР пользовались только в промышленности. После распада страны, заводы пришли в упадок, а вместе с ним и предприятия, изготавливающие счетчики, поэтому, когда у населения уже возникла потребность в них, в страну просто хлынули всевозможные заграничные модели. На сегодняшний день отечественные производители изготавливают качественные счетчики, но делают это в основном по зарубежной лицензии.  

Поэтому вопрос о выборе счетчика определенного изготовителя не так важен, как важны показатели и условия его применения. Необходимо знать рабочий напор и температуру воды, предел сумматора. При покупке попросите предъявить сертификат на модель выбранного счетчика. При установке счетчика специалистом, должен присутствовать работник ЖКХ. После завершения установки, вы и специалисты должны проверить работу счетчика, вам предоставят акт выполненных работ, в котором вы должны будете расписаться, только если уверены в правильной работе счетчика. В этом акте указывается, правильно ли работает счетчик и его первоначальные показатели. Если работа выполнена верно, то счетчик пломбируют. Так же, серьезные компании дадут вам гарантии на счетчик, и в случае его сбоя, произведут бесплатную замену.

Установка счетчика в современных условиях необходима, поэтому отнеситесь к выбору разумно, потому как счетчик для воды должен служить вам долго, не завышать и не занижать показатели, должен быть выбран счетчик именно по условиям водопровода в вашем доме. Установив счетчик, вы будете уверены, что платите только за то, что используете сами. И поверьте, очень скоро ваши затраты на счетчик окупятся.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.