Давайте общаться

14 Июль 2013
14 комментариев
02 Ноябрь 2012
31 комментариев
25 Июнь 2013
49 комментариев
18 Сентябрь 2017
3 комментариев
02 Ноябрь 2017
0 комментариев
05 Июль 2013
57 комментариев
03 Октябрь 2013
8 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

06Июнь

Наливные полы в ванной комнате своими руками,фото.

Технология производства заливки наливных полов может оказаться непонятной и сложной, но это на самом деле покрытие смонтировать не сложнее, чем линолеум, ламинат или тот же ковролин. Если вас интересует, как смонтировать наливной пол самостоятельно, то вам нужно знать, только лишь основные технологические правила. Если вы будете им следовать и не пропускать этапы работы, вы сможете легко уложить у себя в квартире такое полимерное покрытие, а затем будете наслаждаться выдающимися декоративными и эксплуатационными его качествами.

 

Одно из первых правил укладки такого пола – это подготовка основания хорошего качества. Оно должно отвечать нескольким требованиям: прочность и сухость. Для наливного пола можно приобрести готовые материалы в любом магазине. Черновой самонивелирующийся наливной пол, а также декоративные финальные покрытия для жилого помещения в широком ассортименте есть в каталогах почти всех производителей сухих смесей.

 

Нередко люди интересуются, как в бытовых условиях создать наливной пол под окончательное декоративное покрытие, для того чтобы выровнять цементное или бетонное основание. Для этой цели обычно используют самонивелирующуюся стяжку. Она рассчитана на небольшие перепады в высоте основания. Толщина этого покрытия не превышает 4-5 сантиметров. Такие стяжки – это отличные выбор, если вы собираетесь монтировать в квартире теплый наливной пол, поскольку их можно без каких-либо трудностей наносить на нагревательные элементы, но перед этим укрыть изоляционным материалом.

 

 

Технология монтажа.

 

На данном этапе вам нужна будет кромочная лента для наливных полов. Ее необходимо уложить по периметру помещения, закрепить на стенах в месте контакта с полимерной стяжкой. Присутствие такой ленты позволяет избежать трещин, деформаций после высыхания покрытия, поскольку она компенсирует расширение материала и усадку. Толщина демпферной ленты соответствует толщине покрытия. Если вы хотите уложить тонкий слой самозатвердевающего наливного пола, то и лента должна быть небольшой. В идеальном варианте ее не должно быть видно после высыхания покрытия. Если же какая-то ее часть видна, то придется закрыть ее плинтусами.

 

После того, как вы нанесли ленту и тщательно очистили бетонное основание необходимо нанести грунтовку. Лучше выбирать глубоко проникающую грунтовку для наливного пола, она снижает впитывающую способность бетонного основания, увеличивает адгезию, убирает пыль. Для нанесения грунтовки применяйте широкий валик. Прежде чем приступать к следующему этапу, нужно дождаться полного высыхания грунтовки. Если стяжка пористая и старая, то для надежности лучше нанести грунтовку в два-три подхода. Новая стяжка укрепляется и после одного нанесения.

 

Установка маяков.

 

На данном этапе важно установить маяки для будущего наливного пола. Для этого нужно подготовить некоторое количество смеси цемента, при помощи которой вы закрепите их на основании. Лучше всего использовать для маяков алюминиевые профили, они подходят для коррекции перепадов высоты. Маяки нужно устанавливать лазерным и жидкостным уровнем. В таком случае равномерность поверхности будет точной, а это напрямую влияет на качество окончательного покрытия.

 

Если вы ровняете пол в ванной комнате и собираетесь укладывать на него напольную плитку или керамогранит, то в особенности важно сделать ровное основание. На не очень ровной стяжке плитка будет трескаться, отслаиваться и ломаться. После установки маяков цементный раствор ровняется шпателем, заполняются все пустоты между основанием и маяками. Обязательно дождитесь высыхания раствора, и только потом начинайте готовить сухую полимерную смесь для заливки.

 

Приготовление смеси.

 

Чтобы монтаж пола прошел успешно, необходимо правильно подготовить смесь. Для этой цели немаловажно внимательно прочитать инструкцию именно к той смеси, которая у вас. Количество воды должно точно соответствовать тому количеству, которое указано на упаковке производителем. Избыток воды приведет к тому, что покрытие будет непрочным, а готовый пол может пойти трещинами. Отмерьте необходимое количество воды, а затем добавьте ее в большую емкость. Для этого удобно использовать большое ведро с крышкой. Затем добавьте в воду смесь из мешка, помешивая.

 

Получившийся раствор необходимо тщательно перемешать миксером-насадкой. Перемешивайте раствор на небольших оборотах столько, сколько потребуется, пока он не будет однородным. Оставьте его на 3-5 минут, а потом повторно смешайте миксером. Не оставляйте смесь на продолжительное время, поскольку в таком случае она просто затвердеет и будет непригодной для использования.

 

Заливка.

 

Потом производится заливка пола. Раствор из емкости нужно аккуратно выливать на пол, при этом осторожно разравнивать его широким шпателем-гладилкой. Небольшую ванную комнату реально залить за один раз без какой-либо помощи, но для заливки большого помещения вам будет нужен помощник. А слой раствора на полу еще нужно прокатать зубчатым валиком, с той целью, чтобы избавиться от мелких воздушных пузырьков.

 

 

Если помещение большое, то сразу не готовьте всю порцию раствора. Лучше будет замешивать сухую смесь частями и комнату заливать фрагментами. Это поможет вам избежать пересыхания раствора, поскольку после его замешивания его необходимо наносить на пол за полчаса. Работать нужно быстро, так как иначе будут заметны швы между фрагментами заливки, а наливной пол должен быть бесшовным.

 

После того, как вы зальете всю площадь пола и выровняете при помощи игольчатого валика, нужно дождаться полного высыхания покрытия. Через сутки по свежей стяжки можно уже ходить, но полное высыхание наступает не ранее, чем через 5-7 дней. Дальнейшие работы можно будет проводить только после того, как стяжка окончательно затвердеет и просохнет.

 

Комментарии:

Аватар пользователя Серж
02 Август в 12:05

Такой пол сделали мои родственники. Думал очень трудоемкий процесс, но на деле получилось не так уж и сложно, хотя и нелегко. Жене очень понравилось, что такой пол очень гигиеничный, ведь наливные полы в ванной уберегут бетонные полы от всех видов грибка, бактерий, микроорганизмов. А мыть полы можно любыми чистящими средствами и не бояться поцарапать.

Аватар пользователя Дима
07 Октябрь в 11:05

Необычно смотритья такой пол! интересная статья

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.