Давайте общаться

26 Октябрь 2013
8 комментариев
25 Июнь 2013
54 комментариев
30 Май 2018
2 комментариев
02 Ноябрь 2012
32 комментариев
17 Апрель 2013
5 комментариев
18 Ноябрь 2012
6 комментариев
17 Февраль 2013
2 комментариев
23 Июнь 2014
5 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Душевая кабина Timo TL-1504

Душевая кабина просто супер!

Виктория 90

Супер!

Публикации

08Апрель

Плитка для пола ванной комнаты.

Безусловно, самым большим преимуществом кафельной плитки является ее прочность. Такой материал изготавливается на основе специальной глины при помощи обжига. И в результате получается вещество даже прочнее бетона или цемента. Но это свойство еще необходимо сохранить, выполнив правильную и профессиональную укладку плитки. Под ней должна быть прочная и ровная «подкладка», которая является защитой кафеля от раскола, что повышает его прочность. Поэтому слой под плиткой соответственно должен быть прочным и стойким.

Еще одним немаловажным плюсом этого отделочного материала заключается в том, что керамическая плитка способна выдержать, можно сказать, любую механическую нагрузку. Этот материал не крошится и долгое время сохраняет свой вид. Более того, он абсолютно безопасен – даже при пожаре не поддается горению, а скорее помешает распространению огня. Кафельная плитка также является диэлектриком. То есть, если к ней прикоснуться, то удар током становится невозможным.

Данный отделочный материал является экологически чистым. А специально для ванной можно использовать влагоустойчивую керамическую плитку. Она изготавливается из натуральных компонентов, предотвращающих распространение длительное присутствие бактерий на ней.

Еще одно преимущество плитки – это высокая износостойкость, что позволяет выдержать любую степень влажности. А для любой ванной комнаты это очень важно. Керамическая плитка не подвергается загрязнению и не требует специального ухода. Не составит проблем, если вы уроните на нее немного порошка или другой бытовой химии – кафель от этого не пострадает и не испортится его внешний вид. Чтобы избавиться от следов грязи и пыли достаточно просто протереть ее влажной тряпкой.

Еще одним достоинством является простота укладки кафельной плитки, поэтому ее можно укладывать самостоятельно. При этом вам пригодится немного уверенности в себе и точности действий.

Отрицательных качеств керамическая плитка имеет намного меньше, чем положительных. Но и их тоже нужно учитывать. Особенно для тех, кто собирается самостоятельно заниматься ее укладкой в ванной.

Керамика не обладает теплоустойчивостью. Данная проблема просто решается с помощью мягкого коврика или же, что более сложно, можно провести систему теплых полов под плиткой.

Прежде чем приобрести в магазине керамический кафель, необходимо точно удостовериться в содержимом покупки. Поскольку даже самые известные производители могут допустить брак, например небольшие неточности в размерах или мелкие трещины. Поэтому нужно заранее обговорить вопрос возможного обмена плитки при несоответствии требованиям к качеству. Транспортировку следует проводить аккуратно во избежание случайного раскола или образования трещин.

Некоторые виды керамической плитки имеют сильно высокую стоимость. Однако она вполне оправдана, учитывая длительность срока службы такого кафеля.

Выбираем напольную плитку для ванной.

Чтобы кафель служил долговечно и радовал своими преимуществами, нужно подойти к вопросу его выбора с вниманием. Очень важно учесть, для каких целей она приобретается. Ремонт в ванной комнате начинается, как правило, именно с выбора плитки на пол. Выбрав ее цвет и дизайн можно покупать сантехнику и дополнительные аксессуары.

Обычно керамику в ванной используют для отделки не только пола, но и стен. Однако напольная плитка гораздо толще и плотнее. Она не такая скользкая способна выдержать любую нагрузку. Использовать для пола ту же плитку, что и для стен, категорически запрещено. Для повышения безопасности можно купить кафель с рельефной поверхностью.

Основные моменты, которые необходимо знать при выборе плитки для пола в ванной:

Для пола в ванной не подходит плитка со скользкой поверхностью. Лучше подойдет керамогранит с матовым покрытием, риск поскользнуться и упасть гораздо снизится. Скользкая блестящая плитка больше используется для стен.

Ремонт в ванной комнате нужно выполнять в соответствии с общим стилем. Необходимо продумать фактуру и цвет плитки до мелочей. Такая ванна будет действительно стильно выглядеть.

Дизайнеры не советуют приобретать яркую керамическую плитку. Такой интерьер может быстро надоесть. Поэтому лучше выбрать классику – она всегда будет актуальна. Лучшим цветом будет – розовый, голубой, бежевый или зеленый.

О качестве и надежности керамической плитки говорит известность ее производителя. Поэтому у продавца желательно спросить, какая плитка пользуется наибольшим спросом среди покупателей.

На кафеле лучше не экономить. Дешевизна плитки является показателем ее низкого качества. Стоит обратить внимание на итальянского или чешского производителя. Однажды заплатить за такую плитку – гораздо проще, чем делать ремонт ежегодно.

Приобретать плитку следует в специализированном строительном магазине. Заказывать такую покупку через интернет не стоит. Поскольку так невозможно получить достойную консультацию.

Характеристики напольной плитки. Основные свойства напольного кафеля зависят от характера помещения, в котором планируют его укладывать. Обычно о них пишут на упаковке. Основные характеристики плитки – это степень скольжения, морозоустойчивость, износостойкость, а также стойкость к воздействию химических веществ. Если вы сможете разобраться во всех параметрах и узнать, как они обозначаются производителем, то приобретение действительно качественной плитки будет гарантированно.

Износостойкость. Плитка подвергается различным воздействиям, в зависимости от условий ее эксплуатации. Различия в устойчивости к стиранию разделяют ее на пять групп. Именно первую группу следует приобрести, если планируется укладка кафеля на пол в ванной. Обозначение – PEI-I.

Химическое воздействие на напольную плитку. Действие современных моющих средств может достаточно сильно повлиять на кафельную плитку. Поэтому для ванной нужно выбирать керамогранит, имеющий самый высокий класс стойкости к химическим веществам – АА.

Коэффициент трения. Должен составлять не менее 0,75.

Водостойкость. Должна быть более 3%.

Укладываем плитку на пол в ванной.

Пошаговая инструкция. Укладка кафельной плитки на пол – очень сложный процесс. Однако если имеется время и желание и не хочется нанимать бригаду рабочих, то лучше все сделать своими руками. Соблюдая такую инструкцию:

Снять старую плитку. При использовании зубила и молотка. Не стоит забывать о технике безопасности – нужно надеть перчатки и очки. Насколько хорошо держится штукатурка можно определить легким постукиванием. А старое известковое покрытие нужно удалить.

Труднее будет это сделать, если пол в ванной покрашен старой краской. Здесь придется полностью сбивать эмаль, чтобы новый кафель без проблем сцепился с полом. Лучшим помощником может стать обычное молоко. Или же по возможности использовать перфоратор.

Выравниваем поверхность. Если пол сильно кривой, то здесь обязательно понадобится цементно-песчаная стяжка. Когда она затвердеет, поверхность пола следует покрыть раствором специального гидроизоляционного материала.

Делаем клеевой раствор. При этом лучше использовать сухие строительные смеси, содержащие пластификаторы. Сухой порошок разводится с водой так, как указано в инструкции на упаковке, при тщательном перемешивании строительным миксером.

Расчет плитки. Производим замер пола и нарезку кафеля на куски, которые будут укладываться в тех местах, где целую плитку не поместить.

Приступаем к укладке напольной плитки в ванной. Этот процесс лучше начать от угла, расположенного дальше всего от двери, или же от того угла, который первым возникает на виду при открытии двери. На поверхность пола наносится раствор клея, на который укладывается кафель. Причем для начала лучше распределить отрезанные куски.

Чтобы раствор на пол ложился равномерно, лучше применять специальный зубчатый мастерок. После укладки плитки следует убрать по ее краям лишний клей, а затем класть следующий кусок. При этом не стоит забывать ставить крестики в уголки.

Контролируем качество. При укладке нужно следить за тем, чтобы плитки находились на одном уровне. Чтобы кафель немного опустился, можно слегка по нему постучать резиновым молотком. Но по плитке лучше не ходить до полного ее высыхания, чтобы кафель впоследствии не отслоился от пола.

Заделываем швы. Это завершающий этап. Заделка должна начинаться только после окончательного высыхания клея. То есть примерно через 36-48 часов. Швы затираются фугой, с помощью резинового шпателя.

Не стоит забывать, что в ванной комнате все время наблюдается повышенная влажность, поэтому лучше замазать швы герметиком – веществом, произведенным на основе силикона. Это гарантированно предотвратит появление грибка и плесени на швах.

Итак, необходимая плитка выбрана и грамотно уложена! Теперь можно смело приступать к укладке керамики на стены и установке новой сантехники. Чуть-чуть терпения и через некоторое время ванная комната станет ванной вашей мечты!