Давайте общаться

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

10Апрель

Покраска стен в ванной комнате

Как известно, для отделки ванной комнаты в основном используются кафель и декоративная плитка. Удовольствие это достаточно дорогое, поэтому сегодня мы рассмотрим более экономичный вариант ремонта ванной комнаты – покраску стен. Лучше выбирать качественную краску от ведущих производителей – она долговечна и устойчива к влаге.

Какую краску выбрать?

Главная полезная характеристика краски для ванной комнаты – влагостойкость. Хорошая краска к тому же имеет антибактериальную защиту. Это позволяет защитить стены от появления грибка и микроорганизмов. Итак, какие виды краски лучше всего подходят для ванной комнаты?

- Алкидная эмаль. Характеристики: влагостойкость, быстрое высыхание и растекаемость тонким слоем. Хорошая растекаемость позволяет избежать сгустков и разводов на поверхности.

- Масляная краска. Долго сохнет (более суток) и источает сильный запах.

- Хлоркаучуковая краска. Характеристики: влагонепроницаемость и устойчивость к перепадам температур. Часто используется в бассейнах.

- Водоэмульсионная краска. Быстро высыхает и практически не пахнет.

- Латексная краска. Наиболее устойчива к влаге, дает эффект матовой поверхности. Капли воды на ней высыхают без разводов.

Специалисты советуют красить стены ванной комнаты вододисперсионной краской с акриловой или латексной основой.

Глянцевая или матовая поверхность?

Глянцевая поверхность красивее, при этом стена должна быть идеально ровной. Матовая поверхность хорошо скрывает мелкие неровности, однако она хуже переносит царапины, сколы и иные механические повреждения.

 

Как подобрать цвет краски?

В каждую краску можно добавить колер, чтобы получить нужный оттенок. Сейчас во многих строительных магазинах есть специальные колеровочные машины. С их помощью вы можете на месте подобрать нужный оттенок. В маленькой ванной комнате рекомендуются светлые тона, зрительно расширяющие помещение. Подбирается краска в тон к мебели и сантехнике. Контрастный дизайн уместен в ванных комнатах с большой площадью. При проведении в ванной комнате покраски стен не забывайте, что на темной поверхности капли влаги заметнее.

Подготовка стен к покраске

Подготовка стен – очень важный момент. От этого зависит долговечность краски в ванной комнате.

Что необходимо сделать?

- Тщательно удалить прежний слой краски или следы от облицовки. Инструменты – болгарка с наждачным диском, наждачная бумага, скребок, шпатель.

- Стереть пыль и прогрунтовать, предварительно промыв поверхность теплой водой.

- Замазать неровности акриловой шпатлевкой, а после отшлифовать их наждачной бумагой. Шлифовка делается обязательно ДО грунтования.

- Если на стенах есть плесень или грибок, нужно обработать их с помощью хлорки, медного купороса или специального антисептика.

- Прогрунтовать поверхность 2-3 раза (с перерывами до полного высыхания каждый раз). Специалисты советуют латексную грунтовку. В ее составе содержатся антибактериальные вещества.

Покраска

- Водоэмульсионка красится в два слоя. Первый слой рекомендуется разбавить на 10% водой.

- Второй слой наносится после высыхания первого. Инструмент – малярный валик. Также есть краскопульты, но они требуют определенных навыков в работе.

- В ходе покраски прокатывайте валик в лотке с канавками. Это позволяет избежать подтеков.

- Прилегающие участки, не подлежащие покраске, заклейте малярным скотчем.

На что еще нужно обратить внимание?

- Во время и после проведения в ванной комнате покраски стен обеспечьте проветривание.

- После принятия водных процедур протирайте влагу со стен.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.