Давайте общаться

02 Ноябрь 2017
0 комментариев
05 Июль 2013
57 комментариев
25 Июнь 2013
48 комментариев
03 Октябрь 2013
8 комментариев
02 Ноябрь 2012
29 комментариев
18 Сентябрь 2017
2 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев
18 Июль 2014
2 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

30Май

Пруд из ванны

Почти все собственники коттеджей и дач стремятся максимально облагородить свой участок. Здесь создаются сады и клумбы, размещаются глиняные статуи и качели. Однако, как бы прекрасно не было обустройство придомовой территории, на ней всегда будет недоставать водного элемента. Это может быть фонтан, пруд или ручей. Без водоема сложно представить даже простенький проект по ландшафтному дизайну.
 
Но, если посадка растений и возделывание витиеватых дорожек еще как-то представляется возможным, то организация, к примеру, пруда кажется многим ну совсем нереальным мероприятием. Одновременно с этим, существует проверенный и простой способ создания искусственного водоема на участке и состоит он в переделке ванны в пруд. О всех тонкостях, на первый взгляд, сложного процесса -  о том, как сделать из ванны пруд, поговорим в данной статье.

Пруд из ванны на даче: фото

Пруд из ванны на даче: требования

Большая часть требований предъявляемых к водоему на участке связана с его расположением. Планируя место нахождения будущего пруда следует учитывать следующие факторы:
  • Пруд не должен освещаться солнцем более чем 8 часов в сутки, так как это может привести к образованию болота.
  • Следует избегать прямого воздействия солнечных лучей большую часть дневного времени.
  • Излишняя затемненность водоема также вредна. В таком случае, большая часть живого может погибнуть.
  • Расположения вблизи деревьев и кустарников приведет к засорению пруда листьями и ветками.
  • Не нужно располагать водоем на сквозняках.
  • Следует избегать низменных мест и мест с прохождением подземных вод.

Где расположить пруд из старой ванны?

Исходя из требований указанных выше можно выявить наиболее удачное для расположения самодельного водоема место. Специалисты рекомендуют делать пруд в одном из наиболее удаленных мест участка с глиняным или песчаным грунтом. В зимнее время, водоем не должен быть защищен от снегопада. естественные осадки помогут живым организмам не замерзнуть.

Пруд из ванны своими руками: материалы и инструменты

Если решение о создании пруда из ванны своими руками принято, а наиболее удачное месторасположение определено, то пришло время запастись необходимыми материалами. Ничего дорогостоящего нам здесь не понадобиться, но и одной лишь старой ванной дело не ограничиться. Итак, перечислим все, то, без чего будет не обойтись:
  • ванна
  • камни большого размера
  • песок и цемент
  • глина
  • сетка металическая
  • проволока из стали
  • гравий
 
Также, в процессе работы нам понадобятся следующие инструменты:
  • тара для разведения цемента
  • совок
  • пассатижи
  • ножницы по металлу
  • клей на цементной основе
  • ведро
  • резиновые перчатки

Создаем яму для пруда из ванны

Прежде чем приступить к выкапыванию ямы для пруда, нужно хорошенько рассчитать её размеры. Глубина ямы рассчитывается исходя из высоты используемой ванны + 30 см. Теперь можно приступать. В процессе выкапывания ямы будет скапливаться земля. Её лучше сразу выносить в сухое, защищенное от дождя место или же облагородить ею грядки и клумбы. После того, как яма будет выкопана, нужно будет прокапать канаву не меньше 30 см в длину и ширину.
 
 
Пришло время поместить нашу старую ванну в подготовленное основание. В этом деле вряд ли можно обойтись без помощи другого человека, за исключением наличия у вас лебедки.
По завершении, нужно проверить расположение ванны строго по уровню и только после этого закрепить установку засыпав щели песком.

Была ванна - стал пруд

Непосредственная трансформация старой ванны в пруд своими руками происходит поэтапно и состоит из следующих работ: 
 
Превращение неестественной поверхности ванной в наиболее близкую к природной.
 
В специальной таре, разведем клей на цементной основе с водой. При удачном раскладе у вас должна получиться смесь с густотой теста. Работать с составом придется внимательно и быстро, так как он довольно скоро густеет и каменеет. Состав наноситься на внутреннюю поверхность ванны собственноручно (для этого понадобятся резиновые перчатки). Для удобства, можно спуститься на дно ванны или прилечь на почву возле нее. Начинать нужно со стенок, а заканчивать дном. Равномерность нанесения не требуется, главное, замазать неестественную белизну ванной. Рельефность же не помешает, а напротив, будет только на пользу.
 
 
Обработка дна глиной
  1. Перед тем, как наносить на основание глиняную массу, следует выстелить её боковые стенки  (до середины ванны) и верхний край кусочками металической сетки.
  2. На этом же этапе, по углам ванной нужно закрепить колечки созданные из стальной проволоки. В дальнейшем они понадобятся для расположения полочек.
  3. Теперь можно высыпать в основание пруда сухую глину. Толщина слоя должна составлять не меньше 3 см. Глину разведем водой так, чтобы получилась кашица. Ею обработаем стенки ванны и обрамляющее основание. Сразу после этого, пока не подсохла глина, посадим в нее растения из группы неприхотливых. Удачным выбором будет мать-и-мачеха или мята.
 
Заливаем пруд из ванны водой и украшаем
 
После полного высыхания глиняного слоя, пруд можно будет залить водой. Дабы не разрушить основание, наливать воду следует из шланга, тонкой струйкой или с применением разбрызгивателя.
Канава, которую мы вырыли ранее пригодиться для посадки всевозможных влаголюбивых растений. Также, здесь можно поместить крупные камни, что создаст имитацию реальных берегов пруда. В будущем, при доливе воды в пруд, она будет переливаться в канаву, питая тем самым корни растений.
 
 
Флора и фауна
 
Пруд из ванны на даче сделанный своими руками может быть таким же живописным, как и естественный водоем, если в нем правильно организовать растительность. Различные влаголюбивые культуры высаживают и вокруг и на дно пруда. Можно также расположить корни растений в горшках под водой, а листья на воде. Есть растения, которые растут и вовсе без земли - это лилии или кувшинки. Камыши тоже могут прижиться у пруда. В таком случае, пруд вообще нельзя будет отличить от настоящего. 
 
Кроме флоры, пруд может населять и фауна. Рыбок особенно любят дети, да и взрослые не прочь понаблюдать за ними. Но, надо помнить, что для дачного прудика подойдут далеко не все виды рыб, продающиеся в зоомагазине. Перед тем, как покупать новых подводных жильцов, следует уточнить их особенности и способность сосуществовать с другими видами. Кроме этого, важно знать характер обитателей. Караси, к примеру, любят рыть дно, что в пруду из старой ванны просто невозможно.
 
 
Если говорить об идеальном варианте для искусственного водоема на даче, то это верховки. Они отлично подходят по всем параметрам и способны отчищать воду на поверхности. Про улиток лучше не думать совсем. Особенность их жизнедеятельности состоит в тщательном очищении поверхности дна. В нашем случае это не нужно, так как вся созданная маскировка будет испорчена. 

Пруд из ванны: дизайнерские штучки

 
Оформление пруда из старой ванны не всегда заканчивается высадкой растений и выкладкой камней. В этом плане дизайнеры уже имеют несколько удачных идей и постоянно придумывают новые способы украсить водоем на участке. Фото различных прудов из ванны на даче, показывает насколько красивым может быть этот объект сам по себе, без всяческого апгрейда. Тем не менее, украсить собственный вдвоем все-таки хочется. Для того, чтобы пруд из старой ванны созданный своими руками стал оригинальным объектом ландшафтного дизайна предлагаем воспользоваться следующими идеями:
 
Надводное освещение
 
Освещение является неотъемлемым элементом благоустройства придомовой территории. Пруд можно выделить отдельными осветительными элементами. Больше всего для этого подойдут галогенные или светодиодные лампы. Они отвечают всем требованиям безопасности и экономят электроэнергию.
 
Освещение под водой
 
Для того, чтобы пруд был заметен не только днем, но и в темное время суток, его можно немного подсветить изнутри. Для этого понадобятся мини-прожекторы, которые помещаются на дно пруда и создают волшебное, необычное его свечение.
 
 
Фонтан
 
Пруд можно также украсить фонтаном. Последний может быть, как надводным, так и подводным, но в любом случае придется обзавестись специальным насосом. Существуют и другие варианты украшения пруда из ванны своими руками. Фото лучших решений хорошо демонстрирует это.

Пруд из ванны: фото

Как ухаживать за прудом из ванны?

  • Чтобы ваш пруд всегда выглядел ухоженным и опрятным необходимо постоянно следить за ним. Вода, как правило, быстро засоряется и на её поверхности появляется мусор. Ветки деревьев, листья и прочее необходимо вовремя убирать, чтобы пруд не превратился в грязную лужу.
  • Следить нужно и за растениями произрастающими в пруду. Так, ряска может заполонить собою весь ваш водоем, поэтому её размножение нужно контролировать.
  • Когда заканчивается дачный сезон, нужно будет подготовить водоем к зиме. Объем пруда из ванны достаточно мал, поэтому в холодное время он чаще всего промерзает полностью. Для того, чтобы сохранить в целости рыб и растения лучше переселить их на зиму в более благоприятные условия. Воду из пруда нужно будет также удалить. В освобожденной ванне почистить дно, а трубы продуть и закрыть.
 
Есть и альтернативы такой уборке. Некоторые хозяева искусственных прудов оставляют свои водоемы на зиму в неизменном виде. Для того, чтобы вода не промерзла полностью, они помещают на дно ванны пластиковые бутылки на половину заполненные  песком. Считается, что бутылки препятствуют обледенению и пруд остается в целости.  Также, в воду помещают специальный обогреватель или снабжающий воду кислородом прибор (аэратор). 
 
Если пруд находиться около дома круглогодичного проживания, то его промерзание можно предотвратить путем долива горячей воды в морозные дни. Также, следить нужно будет за наличием естественной снежной насыпи. Это сохранит в пруду нормальную для жизни рыбок температуру. 

Пруд из ванны-емкости купленной в магазине

Если у вас нет старой ванны, пруд можно сделать из  новой готовой ванны-емкости купленной в магазине.  В таком случае можно создать водоем любого размера и формы. Покупая основу для пруда необходимо знать некоторые нюансы:
  • Если площадь задуманного пруда не превышает 4 кв.м. для основания лучше всего подойдет ванна из стекловолокна или же пластика.
  • Ванна из пластмассы имеет наименьший срок эксплуатации и разрушается от воздействия ультрафиолетовых лучей. Выбирая такой вариант обратите внимание на усиленный пластик, его качества лучше.
  • Стекловолокно на резиновой основе имеет наибольший срок эксплуатации и способно прослужить вам более 30 лет.
  • Стеклопластик славиться своей устойчивостью к перепадам температуры и экологически-безопасен. Кроме этого такие емкости для пруда имеют наиболее привлекательный эстетический вид и выпускаются в различных цветовых вариациях.
 
 
Установка готовой ванны производиться следующим образом:
  1. Как и в способе с применением старой ванны, здесь необходимо выкопать основание. Его размер должен соответствовать размеру емкости + 40 мм.
  2. Теперь необходимо засыпать яму песком слоем в оставленный припуск (40 мм).
  3. Поместите емкость в основание соблюдая правильность положения по уровню.
  4. Заполните емкость водой и еще раз сверьте положение уровнем.
  5. Боковые пустоты заполните песком.
  6. Пластиковые края замаскируйте плиткой или кирпичом.
 
Вот и все. Дальше в пруду из ванны-емкости можно рассаживать различные влаголюбивые растения. Для этого лучше использовать пластмассовые корзины или ткань для ландшафтного дизайна.
При установке ванны для пруда большого размера нужно будет учитывать массу нюансов, поэтому такую работу рекомендуется выполнять с привлечением специалиста.
 
Как видно, пруд на участке сделать не так уж и сложно. Для этого нужна всего лишь ванна вышедшая из строя или готовая ванна-емкость, которую без труда можно приобрести в специализированном магазине. После небольших усилий вы можете с гордостью показать своим гостям необыкновенный объект ландшафтного дизайна. 
 
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.