Давайте общаться

03 Октябрь 2013
8 комментариев
02 Ноябрь 2012
29 комментариев
18 Сентябрь 2017
2 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев
18 Июль 2014
2 комментариев
28 Июль 2013
3 комментариев
24 Июль 2014
2 комментариев
05 Июль 2013
55 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

06Май

ПВХ-панели как вариант бюджетного ремонта ванной

 Для большинства людей ремонт в ванной сродни стихийному бедствию. Вся семья остается на долгое время без доступа в эту совершенно необходимую комнату, сделать ремонт своими силами (а это значит, наклеить плитку, спрятать коммуникации в короба, сделать освещение) – очень сложно и долго, с привлечением наемных специалистов – дорого. Замкнутый круг, скажете вы. Но есть и достаточно быстрый и бюджетный способ ремонта в ванной – с использованием пластиковых (или ПВХ) панелей.

ремонт ванной  панели

Планируя выложить ванную комнату керамической плиткой, вы заранее знаете, на что идете: это очень трудоемкая и кропотливая работа, требующая наличия соответствующих навыков. И это при достаточно высокой стоимости и самой плитки, и клея для нее. В этом плане ПВХ-панели отличает целый ряд серьезных преимуществ.

Итак, основные плюсы:

  • Простой монтаж. Это значит, что отремонтировать ванную такими панелями вы сможете практически в одиночку, даже если вы впервые занялись ремонтом.
  • Если вы остановили свой выбор на ПВХ-панелях, скорей всего. Ремонт в ванной вы закончите за пару дней, так как работать с ними гораздо проще. При этом вам почти не придется выполнять «грязные» работы, никаких цементных растворов и пыли и грязи.

панели пвх

  • Панели не боятся влаги, так как это искусственный материал, пластик. Также им не страшна повышенная температура.
  • Так как панели, как правило, с гладкой поверхностью, они очень просты в уходе.
  • При помощи ПВХ-панелей вы сможете легко «спрятать» коммуникации. А это значит, что, если нужно, вы можно проложить вдоль стен и дополнительные трубы и без труда закрыть их панелями. Если вы выбираете способ монтажа на обрешетку, вы сможете без труда сделать в стены точечные светильники, вырезав в панелях для них отверстия.
  • Если вы сделаете между панелями и стеной дополнительный слой изоляции, вы сможете не только улучшить звукоизоляцию ванной, но и утеплить ее.
  • Если какая-то из панелей получит повреждение, заменить ее – дело 5 минут.
  • Одно из главных преимуществ, которое особенно радует прекрасный пол, - это огромный выбор цветов и узоров среди ассортимента панелей;
  • И, конечно, нельзя не упомянуть один из самых существенных плюсов, который зачастую и является решающим при выборе способа ремонта, - это низкая цена. При этом однотонные панели стоят, как правило, гораздо дешевле аналогов с рисунком.

А теперь о минусах (о них ведь тоже нужно знать, чтобы принять взвешенное решение):

  • ПВХ – это искусственный материал, поэтому некоторое время вам придется терпеть весьма специфический запах.
  • Панели не устойчивы к механическому воздействию, так как, опять же, это пластик.
  • Если вы выбираете способ монтажа на каркас, у вас ванная станет несколько меньше по площади.
  • При выборе пластиковых панелей стоит учесть несколько основных моментов:
  • Перед покупкой осмотрите панели на предмет брака и повреждений.
  • Панели должны быть правильной геометрической формы и при соединении должна получаться ровная поверхность.
  • Старайтесь приобрести панели из одной партии. Поскольку могут чуть различаться оттенки разных партий.
  • Выбирайте панели толщиной 10 мм, они более устойчивы к повреждениям.
  • Если у вас есть полотенцесушитель, обязательно оставьте расстояние между его перекладинами и пластиком, чтобы не повредить панель горячим воздухом.

жидкие гвозди

Для монтажа ПВХ-панелей используются два способа: на жидкие гвозди или обрешетку (каркас). В первом случае от вас потребуется меньше усилий, и вы сохраните изначальную площадь ванной комнаты, но придется тщательно выровнять стены. Во втором варианте ваша ванная уменьшится, но вы сможете убрать коммуникации под панели. Перед монтажом панелей очистите стены и потолок от старого клея, подготовьте поверхность. Обязательно обработайте стены средством против грибка.

Если вы выбрали способ монтажа на обрешетку

Нужно разметить на стенах место установки каркаса. Верхняя планка располагается на 5 см ниже уровня потолка, нижняя – на 5 см выше уровня пола. При это планки должны располагаться перпендикулярно относительно наших панелей.

обрешетка

Затем нужно закрепить каркас на стенах при помощи дюбелей. Все части каркаса должны находиться в одной плоскости. В углах располагается молдинг. Монтаж начинается с дальнего от двери угла помещения или же с того, который больше всего на виду. Панель закрепляется в молдинге и крепится к каркасу саморезами. Кроме того, панель поддерживается дополнительными металлическими держателями, закрепленными тоже саморезами или гвоздями. Бывают ситуации, когда панель не подходит по размеру. Тогда вы можете ее подрезать, а «некрасивый» край спрятать в молдинг.

Если вы выбрали вариант монтажа на жидкие гвозди

Нужно обязатально оштукатурить стену до ровной поверхности. Закрепить на стенах угловой молдинг. После этого крепим на стены панели при помощи жидких гвоздей (шаг нанесения – сантиметров 20). Все стыки стоит промазать герметиком, чтобы под панели не попала вода. В самостоятельном монтаже панелей нет ничего сложного. Главное, конечно, никуда не спешить и делать все максимально аккуратно.