Давайте общаться

02 Ноябрь 2017
0 комментариев
05 Июль 2013
57 комментариев
25 Июнь 2013
48 комментариев
03 Октябрь 2013
8 комментариев
02 Ноябрь 2012
29 комментариев
18 Сентябрь 2017
2 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев
18 Июль 2014
2 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

07Ноябрь

Ванная комната в деревянном загородном доме

Загородный дом – не такая уж редкость в наше время, и понятно желание хозяина сделать его максимально комфортным. Одной из важных составляющих является современная ванная комната. Если вы стали владельцем нового деревянного дома, задача облегчается: это помещение, как правило, предусмотрено, обустроено и готово к использованию. Ну а что делать, если вашему дому уже немало лет, но он прочный, добротный и расставаться с ним вы вовсе не хотите, а обустроить ванную комнату очень хочется? Возможно ли сделать в нём этот вожделенный уголок, где можно и помыться, и расслабиться? Положение осложняется тем, что дом-то ваш деревянный, а повышенная влажность, как всем известно, вредит дереву…

Представьте себе, что приложив старание, терпение, ну и, конечно, некоторую долю материальных средств, вы сможете стать владельцем прекрасной ванной комнаты, которая будет любимым уголком не только для вас, но и для вашей семьи. Как это сделать и на что обратить внимание в первую очередь, мы и расскажем далее.

В прежние времена было принято считать, что если дом сделан из дерева, то о ванной комнате выше первого этажа не может быть и речи, поскольку она должна иметь бетонное основание. Сегодня положение изменилось: современные технологии делают вполне реальным обустройство этого помещения и на втором этаже. Вы даже можете иметь несколько ванных, если любите принимать у себя большое количество гостей.

 

Перед началом работ

Если вы решили построить дом, то ещё на этапе проектирования продумайте, где будет расположена ванная, и учтите все сложности и особенности предстоящего процесса. Самое лучшее место, если мы говорим о первом этаже – это рядом с кухней: здесь и вода, и слив. Совсем не плохое место – цокольный этаж: подвод нужных коммуникаций сделать несложно, а кроме того, не нужно будет занимать место в доме, особенно если он небольшой.

Дело ваше – отвести ли под ванную отдельную комнату или установить перегородку. Первый вариант, конечно, предпочтительнее, особенно, если ваш дом имеет большие размеры. Сделать это помещение проще в строящемся доме, нежели в том, которому уже немало лет: в последнем случае зачастую предстоит переделка комнат с целью выделения подходящей.

Первостепенный вопрос – канализационная система, поскольку обязательно нужно учесть большое количество сточных вод. Если она есть в районе застройки, прекрасно! Ну а если нет? Придётся продумать и внести в проект разработку местной канализационной системы. И разработку проекта, и сами работы, если вы не специалист, конечно же, поручите профессионалам.

Не стоит игнорировать тот факт, что ванная комната имеет высокую влажность, а это, в свою очередь – благодатная среда для развития плесени и различных грибков. Чтобы это предотвратить, дерево, которое пойдёт на постройку дома и отделку помещения, необходимо покрыть специальными антисептическими препаратами. Далеко не последний вопрос – и качественная вентиляция.

Прежде всего - пол

Ещё на этапе укладки фундамента в то место, где будет расположена ванная комната, помещается дополнительный блок, придающий конструкции повышенную прочность. Такое укрепление необходимо даже если вы установите относительно лёгкую ванну, например, акриловую. Что же говорить о чугунной, вес которой, если её наполнить водой, может доходить до 400 кг, да плюс к этому вес человека!

Для перекрытия под ванной используют деревянные балки, которые нужно усилить на четверть. Делается это посредством уменьшения шага балок и увеличения площади их сечения. Затем на перекрытиях из дерева делают цементную стяжку, после чего укладывают плитку. Отсюда можно сделать вывод: перед началом этих процедур пол в ванной должен быть как минимум на 100 мм ниже пола в соседних комнатах, а уже готовый – ниже на 20 мм.

Учитывая уже упоминавшуюся повышенную влажность в этом помещении, необходимо и к материалам для отделки пола предъявлять особые требования. Наиболее подходят для этих целей такие материалы, как покрытая лаком клеевая пробка, керамогранит или керамическая плитка, линолеум, влагостойкий ламинат. Подойдёт и дерево, но, понятно, также устойчивое к влаге, например, лиственница и тик, но и их нужно покрывать специальным составом. Идеальным материалом считается плитка, которую можно, если предвидятся большие нагрузки, выложить на бетонную стяжку, ну а если нет, то на гипсоволоконные листы. Эти листы выкладываются поверх гидроизоляции, прикручиваются с помощью длинных саморезов и обрабатываются определённым видом грунтовки.

Защита от влаги

Если вы сделали качественную гидроизоляцию лишь внутри ванной комнаты, то рано или поздно обратите внимание на то, что она неполноценно выполняет свои прямые обязанности, ради которых она, собственно, и создавалась. Проще говоря, повышенная влажность будет всё же ощущаться, а отсюда недалеко и до грибка и прочих неприятностей. В особо запущенных случаях возможно затопление нижнего этажа или подвала. Так что начинать следует с хорошей гидроизоляции фундамента, а потом уж защитить от влаги стены, пол и потолок.

Гидроизоляцию делают одинаково и для каменных, и для деревянных строений. Для таких целей современный строительный рынок предлагает различные смеси и плёночные материалы. Это может быть, например, специальная изоляционная плёнка в два слоя, поверх которой кладут песчано-цементную стяжку. После этого наступает пора чистовой отделки. Если же вы решили отдать предпочтение дереву, не забудьте покрыть пол и стены антисептиками и препаратами, не дающими влаге проникнуть внутрь.

Немаловажное значение имеет и хорошая вентиляция. Её отсутствие вы сможете почувствовать по устойчивому «влажному» запаху, иногда с примесью сырости. Со временем такое состояние приводит к разрушению дерева. Если ваша ванная имеет открывающееся окно, считайте, что вам повезло: оно считается лучшей естественной вентиляцией. Ну а если окна нет, придётся подумать об установке вентиляторов или других вентилирующих систем, например, вытяжки с принудительным воздухозабором. Да и правильно устроенный слив не допустит скопления влаги на полу комнаты.

Дизайн и отделка

Ну вот, предварительные работы проведены, пора приступать к созданию дизайна и отделке помещения. В большинстве загородных домов ванные комнаты могут быть оборудованы и отделаны ничуть не хуже, чем в городских квартирах, поэтому вы вольны выбрать любой стиль. Сейчас в этом отношении полная демократия, так что руководствуйтесь собственным вкусом и толщиной кошелька. Кантри, классика, авангард или что-то другое – всё возможно! Главное, чтобы дизайн был индивидуальным и нравился вам и членам вашей семьи.

Ошибочно думать, что только большое помещение может выглядеть стильно и красиво: со вкусом обустроив небольшую ванную, вы получите такое же эстетическое удовольствие! В случае затруднений можно пригласить дизайнера, тем более что некоторые из них специализируются как раз на ванных комнатах – они подскажут и цветовое решение, и сантехнику, и отделку. В результате все составляющие помещения будет представлять собой гармоничный, радующий глаз ансамбль.

Пол может быть как деревянным, так и покрытым напольной плиткой. Стены, разумеется, тоже предварительно пропитанные специальным составом, можно отделать как керамической плиткой, так и пластиковыми панелями. Оригинально здесь будет смотреться подвесной потолок, тем более что он сейчас моден.

Освещение имеет большое значение в любом помещении, и ванная комната – совсем не исключение. Здесь вашему вниманию предлагается масса интересных вараинтов. Например, обладателю большой ванной комнаты можно порекомендовать парадное освещение, которое обеспечивает красивая люстра с довольно ярким светом. Он может быть и приглушённым, если разместить небольшие светильники вокруг зеркал. Кстати, небольшое помещение будет выглядеть большим с помощью зеркал. В любом случае свет должен быть тёплым, а не холодным.

Полотенцесушители, смесители и аксессуары необходимо подобрать в соответствии с общим стилевым решением помещения, ну а установка сантехники в деревянном доме имеет конструктивные особенности, отличные от установки в кирпичном доме.

Правильное обустройство ванной комнаты позволит вам жить комфортно и с удовольствием в естественной природной среде. Оно будет особенно приятным, учитывая, что вы сможете пользоваться всеми современными благами цивилизации.

Комментарии:

Аватар пользователя Айрат
08 Ноябрь в 00:04

хорошая статья,когда куплю фазенду буду следовать вашим идеям

Аватар пользователя Maxim
08 Ноябрь в 11:26

поучительная статейка

Аватар пользователя Андрей
09 Ноябрь в 11:06

Я считаю,что если дом деревянный,то для кухни,туалета и ванной комнаты надо делать пристрой из кирпича или других бетонных конструкций.Надежнее и практично!

Аватар пользователя Favil
09 Ноябрь в 14:06

Можно ванную комнату обшить влагостойким гипсокартоном!

Аватар пользователя Andrei74
10 Ноябрь в 16:46

Спасибо очень много хорошей информации,эх денег бы на такую ванну!

Аватар пользователя Maxim
10 Ноябрь в 18:28

зачастую мебель в ванной может взбухнуть...

Аватар пользователя Айгуль
18 Ноябрь в 18:34

прекрасно....мне б такую

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.