Давайте общаться

16 Октябрь 2018
0 комментариев
16 Октябрь 2018
0 комментариев
16 Октябрь 2018
0 комментариев
16 Октябрь 2018
0 комментариев
16 Октябрь 2018
0 комментариев
16 Октябрь 2018
0 комментариев
16 Октябрь 2018
0 комментариев
16 Октябрь 2018
0 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Римини 65,75,85

WBMPM

Римини 65,75,85

WBMPM

Римини 65,75,85

WBMPM

Публикации

30Октябрь

Ванные комнаты для пожилых людей.

В нашей жизни существуют люди, к которым мы должны проявлять огромное количество заботы и внимания. Просто за то, что мы существуем на этой планете, что имеем возможность каждое утро просыпаться и вдыхать утренний воздух полной грудью, что вольны жить и наслаждаться каждым данным нам днем! Эти люди просто своим существованием дали нам жизнь! Безмерная благодарность за это может проявляться только в заботе о них самих. Мы говорим о наших родителях. Когда-то были времена, когда мы были маленькими, а за каждым вашим действием наблюдали ваши родители. Но с каждым годом мы становимся старше, а наши родители стареют. И в итоге настает время, когда уже мы должны следить пристально за каждым их действием. Каждый шаг со временем дается все труднее, каждое действие требует гораздо больше усилий. И в наших с вами силах сделать все возможное, чтобы эти люди не просто существовали в своих квартирах, а наслаждались своим заслуженным отдыхом!

Ванная комната является для пожилых людей одним из самых опасных мест. В этом случае речь идет уже о более серьезных мерах предосторожности. Ведь в ванной можно поскользнуться и упасть, не найдя за что ухватиться, обжечься горячей водой, в ванной комнате может резко ухудшиться самочувствие. Все эти мелочи для зрелых людей могут быть чреваты последствиями для старшего поколения, поэтому все должно соответствовать возрасту. Точно так же, как например, оборудуют ванную комнату для детей, делают ванную и для пожилых людей. Только для детей мы обращаем внимание на яркие тона и на эстетичную сторону ванной комнаты, а в случае со старшим поколением, мы должны обратить взоры на практичность и безопасность.

Расположение предметов в ванной комнате.

В первую очередь затронем расположение предметов в ванной комнате. Все должно находиться как можно ниже, примерно в одном метре от пола. Если есть что-то, что должно быть в шкафах, то эти шкафы должны располагаться не высоко под потолком, а так, чтобы можно было без проблем до них дотянуться. Что касается душевых кабин, то постарайтесь избежать выбора душевых и душевых уголков с высоким поддоном. Это позволит не напрягать пожилых людей по время перешагивания. Кроме того, им сложнее удержать равновесие, поэтому во время перешагивания через высокий поддон они могут просто напросто упасть.

Специальные коврики для ванной комнаты.

Падение для пожилых людей оборачивается гораздо большими проблемами, чем для зрелых или детей. Известно, что со временем организм теряет способность регенерации, поэтому любой порез будет заживать гораздо дольше. Не говоря уже о переломах костей. Это неприятно в любой ситуации, но для пожилых в особенности. Если зрелому человеку нужно ходить в гипсе в среднем 1,5 – 2 месяца до полного срастания костей, то для пожилых людей этот период имеет гораздо больший срок и может достигать от 4 до 12 месяцев. Согласитесь, это будет не только физически, но и морально тяжело.

Поэтому первым делом необходимо задуматься о том, как избежать падения в ванной комнате. Для этого используйте коврики для ванной на липучках, которые предотвращают скольжение. Так же внутри самой ванны или душевой кабины используйте прорезиненные наклейки на дно, чтобы предотвратить скольжение. Про аналогичные вещи мы писали в статье про беременных женщин, которым тоже необходимо удерживать равновесие в ванной комнате. Для более комфортного принятия водных процедур пожилыми людьми, используйте специальные сиденья в ванну, это позволит человеку сесть в ванну не погружаясь в нее полностью. Считается, что в ванную можно погружаться только до уровня груди, в противном случае процедура начнет давать нагрузку на сердце. Этого никак нельзя допустить в вопросе со старшим поколением, причины, мы думаем, можно упустить.

Поручни в ванной комнате.

Так же очень полезно будет предусмотреть поручни для ванн. Они, как правило, предусматриваются как дополнительная функция у производителей ванн. Поручни врезаются на борт ванны. Дополнительные затраты в этом случае обернутся дополнительными удобствами для пожилых людей, ведь заходить в ванну, держась при этом за поручни очень удобно. При этом необходимо учесть и места расположений поручней. Все можно сделать по индивидуальному заказу.

Поручни можно применить не только на бортиках ванны, но и на стене ванной комнаты, внутри душевого уголка, на стенке около унитаза, чтобы было удобно подниматься, после всех процедур. Проследите за тем, чтобы не оставалось открытых участков пола в местах, куда предположительно будет наступать человек. Мокрая нога и открытый пол могут сыграть злую шутку.

Безопасность в ванной комнате.

Если все-таки случился форс-мажор в ванной комнате, то необходимо быть готовыми к этой ситуации. Пожилые люди часто бывают самонадеянными, поэтому с ними вряд ли можно будет договориться о том, чтобы дверь в ванну осталась незапертой. Будьте уверены, в большинстве случаев она будет закрытой. Поэтому для дома, в котором живут пожилые люди необходимо устанавливать специальные ручки для дверей ванны и туалета. Ничего необычного в них нет, их можно приобрести в любом магазине фурнитуры. Особенность их в том, что с внутренней стороны они запираются и отпираются как обычные двери, но снаружи их можно отпереть с помощью любого плоского предмета (отвертка, любой ключ, обратная сторона кухонной ложки и так далее). Это позволит вам в случае непредвиденных обстоятельств получить доступ в ванную комнату.

В некоторых моделях душевых кабин есть функция «тревожной кнопки». Если человеку в душевой кабине стало плохо, то достаточно нажать на кнопку, как встроенная в душевую кабину сирена оповестит домочадцев о том, что человеку стало плохо, на что они смогут оперативно отреагировать, оказав первую помощь.

Насчет температуры воды, постарайтесь установить в ванной комнате смеситель-термостат. Специальный предохранитель в этом смесителе не позволит поднять температуру выше 38 градусов, поэтому обжечься случайно просто не получится. Тем более, что такой смеситель защищает от любых перепадов температур, так что за температурный режим в ванной можете не волноваться.

Последуйте этим советам и облегчите принятие водных процедур для родителей, бабушек и дедушек, а себя избавите от лишних хлопот и переживаний. В любом случае, прислушивайтесь к просьбам старшего поколения, как когда-то они прислушивались к нашим «важным» детским просьбам. Выполняйте их капризы, как они когда-то выполняли наши. И возможно тогда мы личным примером воспитаем и наших детей так, что они не останутся равнодушными к нашим пожеланиям в старости! Ведь все мы когда-то почувствуем то, что чувствовали и чувствуют наши родители…

Комментарии:

Аватар пользователя S-Master
31 Октябрь в 11:05

Очень полезная статья, поучительная. И очень важная тема затронута! Заставляет задуматься.

Аватар пользователя Budko
07 Ноябрь в 17:57

У моей мамы прием ванны превращается в настоящую проблему!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.