Давайте общаться

14 Июль 2013
14 комментариев
02 Ноябрь 2012
31 комментариев
25 Июнь 2013
49 комментариев
18 Сентябрь 2017
3 комментариев
02 Ноябрь 2017
0 комментариев
05 Июль 2013
57 комментариев
03 Октябрь 2013
8 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

18Май

Как сделать подиум для душевой кабины или ванны.

Как сделать подиум в ванной.

Создать уютную и красивую ванную комнату можно без увеличения её площади. Однако если ваша цель – это эксклюзивный интерьер, то тут без перепланировки и использования необычных архитектурных решений не обойтись. Одним из них является сооружение подиума. Как выглядит подиум в квартире — в гостиной, кухне или спальне, — нашим читателям, без сомнения, хорошо известно. Однако в ванной комнате подиум сооружают отнюдь не реже, а, скорее, даже чаще, чем в других комнатах. Все дело в том, как дизайнерский прием для интерьера данное решение может помочь самым выгодным способом закрыть коммуникации. Ведь во время перепланировки, в результате которой выполняется перенос сантехники, каждый раз возникает необходимость спрятать канализационные трубы, которые ведут к стояку. Подводку к унитазу или смесителю иногда получается скрыть под обшивкой стен или разместить в стяжке пола, а сливные трубы, как правило, имеют большой диаметр для этого, помимо этого они должны иметь уклон (20 мм на 1 погонный метр, не менее). Поэтому подиум в ванной берет на себя техническую нагрузку.

В условиях повышенной влажности, а также из-за назначения и габаритов помещения, необходим особый подход к проектированию и возведению данной конструкции. Если помещение ванной комнаты – просторное, то подиум вместе с решением технических задач может играть ту же роль, что и в других комнатах, — делить визуально помещение на функциональные зоны (если санузел совмещённый, то данным способом отделяют туалет от ванной, иногда сочетая планируемый перепад уровня пола с экранами, перегородками и т. д.).

В небольшом помещении ванной комнаты подиум выглядит в новом облике, выполняясь миниатюрным, напоминающим скорее широкую ступеньку или даже маленькую подставку, — ведь нужно оставить свободное место, которое будет обеспечивать нормальный проход. И большинство дизайнеров не советует создавать в ванной подиум, который по метражу превосходит половину площади пола комнаты. Впрочем, основную художественную функцию — выделить определенную зону или некий элемент обстановки (которым зачастую выступает ванна как главный элемент домашней акватории) — может выполнить и компактный подиум. У кого не возникало желания вместо скучного, утилитарного и однообразного санузла иметь в своей квартире японскую купальню, или маленькую турецкую баню, или персональный кусочек пляжа морского побережья, или уголок лесного озера?

Эти задачи вполне достижимы, особенно если вы располагаете всем спектром современных материалов и профессиональным набором дизайнерских приёмов с помощью декорации. Разумеется, новый облик ванне необходимо придать, создав для неё обрамление, которое эффектно впишется в интерьер. Итак, относительно к «влажной» зоне непосредственно название «подиум» в некотором смысле меняет значение — это не только решение разделения пола, но и способ установки ванны. При этом строят короб, помогающий замаскировать коммуникационную разводку, а также ванну (то есть её внешнюю поверхность, оставив на верху только бортик). Данный подиум зачастую совершенно не предназначен для ходьбы и имеет габариты, не намного превышающие размеры собственно ванны.

Владельцы загородных домов, квартир с высокими потолками (более 2,7 м) и многоуровневых квартир имеют возможность сконструировать особый вид подиума, который, по мнению специалистов, считается наиболее выигрышным с дизайнерской точки зрения. Такое сооружение представляет собой небольшой подиум (100-300 мм), ванна в нем полностью утоплена. Весь секрет в том, что такое решение напоминает природный ландшафт, а также опускаться в ванну так гораздо удобнее, или же можно просто посидеть на «берегу». Однако данное решение реализовать довольно сложно: необходимо утопить ванну в пол, для чего требуется либо поднять уровень пола по всей площади помещения (создать фальшпол), или, что сложнее, установить ванну в перекрытии. Во втором варианте необходимо изменить конструкцию перекрытия, предусмотрев при этом дополнительные опоры под дном ванны, которые крепятся на стенах, опустив потолок расположенного ниже помещения, а если дно ванны будет располагаться в холодном подполье, то необходимо соорудить утепляющий короб.

При создании подиума в ванной комнате применяют самые различные технологии и материалы. Для каждого конкретного варианта их выбор индивидуален и напрямую зависит от назначения конструкции, её архитектурной формы, величины расчётных нагрузок, типа финишного покрытия и т.д.

Как возвести подиум для душевой кабины.

Чтобы улучшить слив воды и подчеркнуть красоту и дизайн непосредственно душевой кабины, нужно устанавливать ее на подиум. Как правило, в ванной комнате слив для воды находится над уровнем пола, поэтому, во избежание проблем со стоком, нужна установка подиума. Он может быть сделан из любых подручных средств, и не требует больших затрат сил и времени.

Чтобы избежать застаивания и так называемого сифона сливной воды в районе днища, подиум нужно располагать на 6-8 сантиметров над уровнем сливной трубы.

Материал для установки подиума – это самые различные подручные материалы, например, цемент, брус или кирпич. Использовать кирпич гораздо проще, он просто выкладывается на раствор, и спустя время после засыхания уже можно продолжать установку кабины. Внешнюю отделку декорациями вы можете осуществить по своему вкусу.

Подиум из бруса прослужит гораздо дольше, особенно, если брус будет сухой, его необходимо смазать олифой. Перед укладкой он должен быть обработан антисептиком, который предотвращает появление плесени.

Если вы решили возвести подиум из цемента, тогда вам нужно запастись силами и терпением, на это потратится намного больше времени, чем при установке деревянного или кирпичного подиума. Для того чтобы выделить границы конструкции, сначала нужно построить опалубку из теса. Затем устанавливается металлическая арматура, чтобы будущая конструкция оказалась прочнее, и получившаяся форма заливается раствором. Раствор необходимо делать согласно особым правилам. Для этого смешивается 1 часть портландцемента 400, 3 части щебня и 3 части песка. При перемешивании нужно понемногу доливать воду, до получения густой консистенции сметаны. Если смесь выйдет гуще, то могут возникнуть поры заполненные воздухом, что в дальнейшем пагубно отразится на качестве всего подиума.

Для окончательного застывания раствора понадобится 4 недели, не меньше. Когда раствор совершенно засохнет, сможете приступить к отделочным работам, проявив все полеты своей фантазии. Ну вот, после наведения такой красоты можете устанавливать свою душевую кабину, при этом четко следуя инструкции изготовителя.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.