Давайте общаться

14 Июль 2013
14 комментариев
02 Ноябрь 2012
31 комментариев
25 Июнь 2013
49 комментариев
18 Сентябрь 2017
3 комментариев
02 Ноябрь 2017
0 комментариев
05 Июль 2013
57 комментариев
03 Октябрь 2013
8 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

23Март

Чугунная ванна на регулируемых ножках размером 150/160/170/180х70/75/80 импортного и Российского производства с фото.

В ванной комнате человек может уединиться и расслабиться, рассчитывая на полное одиночество. Поэтому обустройство этого островка отдыха начинается с главного атрибута - ванны.

Что же на сегодняшний день производители могут нам предложить? Об этом мы и проинформируем Вас в этой публикации.

 

Чугунные ванны. Многие люди до сих пор предпочитают чугунные ванны, как самые долговечные, надежные и фундаментальные изделия для обустройства ванной комнаты. Мы ведь все выросли в этой эмалированной купели, а многие и не меняли ее вовсе в течение последних 50 лет.

Как известно, в Советском Союзе проблем с чугуном не было, и в производстве ванн этому материалу до определенных времен конкурентов не было. Некоторая проблема состояла только в небольшом выборе моделей. При удачном стечении обстоятельств Вы могли выбирать из двух типоразмеров: 70 х 150 см или 70 х 170 см.

Чугун обладает высокими антикоррозийными свойствами и по весу довольно массивен, поэтому ванна из чугуна всегда устойчива, и при полной нагрузке бортики ванны никогда не колебались и не отходили от стен. И хотя чугунные ванны – не верх дизайнерского изыска, но они хорошо держат тепло (вода теряет температуру очень медленно), что позволяет наслаждаться приемом ванны значительное время.

 

Немного истории. Чугунные эмалированные ванны появились во II-ой половине XIX столетия и сразу стали пользоваться впечатляющей популярностью. За период времени в 150 лет способ изготовления чугунных ванн изменился несущественно, а вот для получения качественного покрытия уже используются прогрессивные технологии сегодняшнего дня.

Технология проста. Сначала в заданную форму отливается чугун. Далее дробеструйным аппаратом обрабатывают полученную заготовку – убирают неровности и окалины. Для обеспечения надежного сцепления чугунной основы с эмалью, европейские производители дополнительно прибегают к «бомбардировке» поверхности чугунной формы металлическими призмами.

Наиболее известные производители. Помимо отечественных производителей, чугунные эмалированные ванны на наш рынок предлагают такие компании: HERBEAU, PORCHER, ROCA (Испания), JACOB DELAFON (Франция), RECOR (Португалия), BAMBERGER (Германия). Продукция, ввозимая этими европейскими компаниями, производится из более тонких чугунных заготовок (толщина около 5 мм). Внешне они превосходят отечественные аналоги – они элегантны и комфортны. Многие коллекции имеют модели с удобными внутренними ручками (под белую эмаль, золото, хром), углублениями на бортиках для размещения банных принадлежностей, а также различными изменениями формы ванной в зависимости от функций сектора – подлокотниками, изгибами под голову, сужением в области расположения ног и т.п. Импортные ванны имеют меньший вес (120-130 кг) и комплектуются стопорно-винтовыми ножками, которые еще можно отрегулировать по нужной высоте. Отечественные модели, правда, тоже комплектуются ножками.

 

Качество эмали. Очень важный параметр чугунной ванны – качество эмалевого покрытия. Именно этот параметр определяет срок эксплуатации изделия. Российские производители, например, вводят в состав эмали соли циркония. Эта добавка «разрыхляет» эмаль, поэтому такое эмалевое покрытие легко царапается и ржавчина от воды быстро в нее въедается. Турция также поставляет к нам в Россию свою дешевую продукцию: эмаль на их изделиях часто повреждается при перевозке или повреждении упаковки, хотя могут встречаться и скрытые трещины в самом чугуне.

 

Типоразмеры и модели. Импортные чугунные ванны имеют довольно широкий ряд типоразмеров – от 70 х 90 см (малыши) до просторных моделей 90 х 180 см. Сегодня рынок очень богат современными ванными, восхитительными по дизайну, но и также имеющими целый ряд дополнительных аксессуаров.

Для примера, возьмем модель серии Akiro ( от 700 долларов США) фирмы ROCA размера 85 х 170 см. Модель имеет лаковое покрытие в 3 слоя, которое делает внутреннюю поверхность ванны очень гладкой. Также модель снабжена хромированными ручками (для безопасности входа и выхода), подголовником и сливом-переливом сбоку.

Модель Romaine (от 600 долларов США) фирмы PORCHER весьма непохожа на привычные чугунные ванны, поскольку имеет комфортабельные сиденье и большие удобные поручни. Модель Romaine дает нам возможность расслабиться с максимальным комфортом в просторной чаше размером 86 х 180 см. Следует отметить ее остальные параметры: вес этой модели всего 126 кг, вместимость – 215 литров воды.

Изделия из чугуна имеют очень хорошие габариты для размещения в ванных комнатах стандартных многоэтажных домов, где приходится высчитывать каждый сантиметр для комфортного расположения функционального оборудования. Также чугунные ванны сохраняют потребительское соотношение «цена-качество» по-прежнему справедливым.

 

Отечественная чугунная ванна, приобретенная на рынке стройматериалов, с учетом доставки и установки, обходится в 100-120 долларов США.

Самая непритязательная европейская модель эконом-класса будет стоить 150-200 долларов США (но без фурнитуры и оборудования). Внутренние хромированные ручки к ней стоят 50-90 долларов США, полуавтоматический слив-перелив – 20-35 долларов, ножки-опоры – еще 30-60 долларов.

Европейские модели ванн комфорт-класса можно приобрести за 300-500 долларов США. К примеру, модель Metropole размером 70х170 см от PORCHER имеет внутренние ручки, насечки противоскольжения и регулируемые по высоте ножки стоит покупателю 310 долларов. Модель компактной ванны Soissons размером 70 х 140 см от JACOB DELAFON (с ножками в комплекте) стоит 240 долларов США. А еще более комфортные модели с обустроенной внутренней поверхностью стоят в два раза дороже, поскольку производятся такие модели с использованием нестандартной оснастки. Например, модель Antares размером 80 х 170 см от JACOB DELAFON с хромированными ручками и подлокотниками стоит 1200 долларов США.

Санузлы имеют, в основном, стандартную планировку места под ванную – либо для установки сидячего варианта ванной (длиной до 120 см), либо более частый вариант – ванны классической длины 150 или 170 см. Но это не означает, что при необходимости Вы не сможете найти ванны длиной 180 см или 190 см. Чаще всего, для удобства покупателя, модельный ряд ванн одного дизайна выпускается в нескольких версиях длины изделия.

 

Вместимость ванны. Акриловая ванна высотой 60 см размера 70 х 170 см имеет вместимость воды до 250 литров, а максимальная вместимость воды угловой модели размером 154 х 154 см – до 300 литров. Чугунные ванны при этом же размере в 70 х 170 см и меньшей высоте, вмещают приблизительно 150 литров, и ванны с размером 80 х 170 см – 200 литров.

Впрочем, вместимость ванны зависит не только от высоты ее стенок, но и от толщины. Вполне нормально ориентироваться по внешним границам корпуса, поскольку замеры под установку проводятся именно по внешним габаритам. А вот по внутренним параметрам ванны одинаковых внешних размеров весьма сильно различаются. На внутренние размеры влияют ширина бортов, толщина стенок, а главное – наличие пологих боковых поверхностей, присущих чугунным ваннам, поэтому объем чугунных моделей меньше, чем акриловых. Технология изготовления акриловых ванн позволяет сделать бортики узкими, а стенки отвесными, поэтому и чаша у них более вместительная.

 

Разнообразие конфигураций и форм. Отверстие для донного слива может располагаться как посередине ванны, так и сбоку и это не зависит от ее материала или конфигурации. С целью обеспечения удобства и безопасности ванну часто оборудуют ручками, а широкие ванны для удобства имеют еще и дополнительные изгибы – в изголовье для головы или в области рук (подлокотники). Иногда к комплекту прилагается полиуретановая подушка под голову.

 

На российском рынке ассортимент ванн необычных размеров и форм достаточно велик. Популярны угловые ванны (обычно вписываются в квадрат 150 х 150 см), шестиугольные по борту, модели для двоих.

 

Ширина ванны. Немаловажным фактором, особенно для крупных людей, является ширина ванны. Как правило, чем длиннее ванна, тем она шире: длина 100-170 см – ширина 70 см, иногда 70 см; длина 180-190 см – ширина 80-90 см.

Необходимо учитывать и эргономический аспект: ванна должна располагать к расслаблению. Поскольку перед покупкой ее невозможно протестировать, определяется это простыми математическими расчетами, исходя из своего роста и привычек. В ванне длиннее 170 см комфортно высокому человеку (в положении полулежа), а вот человеку со средним ростом в ней трудно расслабиться из-за постоянного сползания под воду. Удобно полусидеть в ванной (в случае наличия упора для ног), но в таком положении трудно получить полную релаксацию. Также для релаксации важно не мерзнуть, поэтому необходим высокий уровень воды, а значит и нестандартная высота более 50 см.

 

 

Факторы влияющие на стоимость ванны. У покупателя часто возникают вопросы о различиях в стоимости похожих ванн, когда нет видимых причин в ценовой разнице в несколько тысяч рублей.

 

1. Материал ванны. Если посмотреть на европейские модели среднего ценового уровня, то четко прослеживается зависимость цены от используемого материала.

 

2. Дизайн модели. Дизайн очень существенно влияет на цену модели. Наиболее дорогие модели, несомненно, выполнены известными дизайнерами. Например, чугунная ванна немецкого производителя DURAVIT стоит около 30 тысяч долларов США лишь потому, что ее разработал именитый Филипп Старк.

 

3. Размер ванны. Это очень логично – устанавливать зависимость между размером изделия и его ценой. Одинаковые модели, но с разными габаритами, могут отличаться в цене на 30-100 долларов.

 

4. Дизайн ванны. Если Вы видите стандартных размеров ванну по высокой цене, значит, ее стоимость высока за счет необычной формы. Например, овальная чугунная купель в ретро-стиле Cleo от фирмы JACOB DELAFON, снаружи и изнутри покрыта эмалью, устанавливается посредине ванной комнаты на фигурных ножках, из-за великолепного дизайна стоит около 84 тысяч рублей.

Цветные ванны в 6-7 вариантах цвета тоже стоят дороже примерно на тысячу рублей, поскольку они не выпускаются большими партиями, а только по мере накопления заказов именно на этот колер. В связи с этим, выбранную модель часто приходится ждать, иногда до 75 дней (заказ европейскому производителю).

 

5. Аксессуары. Наличие ручек добавляет к стоимости ванны около 1,5 тысяч рублей. Наценка зависит от покрытия ручки (хром или «золото»), способ крепления и конструкция. При эксплуатации комфортнее ручки, посаженные на втулки, запрессованные в чугун и закрученные винтами с заглушками (красиво задекорированными). Если в процессе службы крепления ослабли, они легко подтягиваются крепежом.

 

Комплектация ванн. Большинство покупателей не готово принять факт, что цена ванной не включает необходимых аксессуаров. Т.е. как правило, покупатель платит за корпус с отверстиями для перелива и слива. Все эксплуатационные элементы (установочную раму или комплект ножек, декоративные панели, сливную арматуру и т.п.) приходится покупать отдельно. Конечно, некоторые из производителей (фирмы DOCTOR JET, BALTECO,TEUCO,ROCA) комплектуют свои изделия всем необходимым, но комплектованию подлегают только модели, в основном, классов «эконом» и «стандарт». Продукция других фирм включает в комплект регулируемые ножки (по высоте) и то в лучшем случае.

 

Что необходимо купить перед установкой ванны:

 

Систему перелива

 

Системы перелива производятся из пластика, металла или латуни. Система включает два сливных отверстия (донный и верхний выпуск воды) и гибкую гофрированную трубу. Продается система перелива либо отдельно, либо в наборе с сифоном коленного типа и гидрозатвором, который изолирует запахи, поднимающиеся с канализационной системы. Для ванн применяют металлические или пластиковые сифоны небольших унифицированных размеров. Специалисты рекомендуют высоту сифона более 35 мм, в противном случае через сорванный гидрозатвор возможен выход запахов из системы канализации.

Простой стандартный перелив из пластика (с заглушкой на цепочке) отечественного производства имеет стоимость в пределах 10-25 долларов США. Зарубежный аналог дороже примерно в 2 раза.

 

В настоящее время предлагаются переливы с сифонным узлом по типу поворотного шарнира (к примеру, HL 555N от фирмы HUTTERER & LECHNER).С помощью шарнира отводной патрубок, к которому присоединяется отводная труба системы канализации, может наклоняться по вертикали приблизительно на 100, и на 2800 - в горизонтальной плоскости. Это привносит дополнительные удобства в процессе подключения перелива к канализации, даже при самом неудобном положении канализационного стояка в ванной. Стоит такой перелив 50-80 долларов США.

 

Существуют и полуавтоматические системы (например, A55 от ALCAPLAST), в которых розетка перелива и донный клапан выпуска воды соединены тросиком. В таких системах розетка работает в качестве защиты от перелива лишней воды из ванны и в качестве регулятора конусного клапана донного слива (открывает и закрывает с помощью троса). Ручной поворот переключателя направо закрывает донный клапан, влево - приподнимает его для слива воды. Такое устройство можно купить за 50-100 долларов, а с поворотным шарниром – от 60 до 130 долларов.

 

Если Вы не планируете устанавливать дополнительный кран специально для наполнения ванны, то тогда нужно устанавливать узел перелива с подведением к нему трубы от особого смесителя (без излива). Такой смеситель монтируется в любом выбранном месте, а наполнение ванны осуществляется через отверстие перелива. Устройство с таким комбинированным подключением воды можно приобрести за 120-200 долларов США.

 

Все необходимые сливные системы производятся фирмами KLUDI, VIEGA (Германия), JIMTEN (Испания), GEBERIT (Швейцария), ALCAPLAST (Польша), HUTTERER & LECHNER (Австрия), WIRQUIN PLASTIQUES (Франция) и другие. Сливную арматуру производят и некоторые из фирм-производителей ванн (например, VILLEROY & BOCH, IDEAL STANDARD), поэтому очень надежно покупать ванну в фирменных салонах, где есть возможность укомплектовать ее «родным» набором аксессуаров и арматуры.

 

Ручки для ванны

 

Если конструкция ванны предусматривает ручки, то чаще всего они идут в комплекте, но в магазинах можно выбрать любую понравившуюся модель.

 

Ножки

 

Простые конструктивные ножки-опоры обойдутся Вам примерно в 3 доллара, а регулируемые по высоте – порядка 70 долларов. Если речь об акриловых ваннах необычной формы (например, угловых), то требуется стойки и рама жесткости. Это будет стоить около 200 долларов.

 

Смеситель

 

Следует подобрать смеситель, который будет сочетаться со смесителем для умывальника одним дизайном. Размер прибора подбирается с учетом того, чтобы струя воды не билась об борт ванны.

 

Установка ванны. Осуществлять доставку ванны желательно при плюсовой температуре воздуха. Критической отметкой температуры на улице считается -100С. В зимний период, после транспортировки ванны необходимо выждать 24 часа, необходимых для «адаптации» ванны к внутренней температуре, и только после можно проводить монтаж.

 

Установку ванны рекомендуется доверить специалисту – он профессионально отрегулирует ее положение (используя уровень), придавая ей в сторону слива легкий уклон. Также он смонтирует водосливную аппаратуру и произведет заземление металлической модели, что необходимо, поскольку при заполнении ванны от ударов воды об металл возникает статическое электричество.

 

Цена установки в крупных городах весьма отличается от цены этой услуги в регионах. Разница между московскими ценами и региональными весьма существенная и различается в 2-3 раза. В Москве демонтаж старой ванны стоит примерно 50 долларов, монтаж новой отечественной ванны – 50-100 долларов, а импортной 150-300 долларов.

Комментарии:

Аватар пользователя Настя
29 Март в 15:04

сомневаюсь,что в Москве за установку возьмут 50 долларов!

Аватар пользователя Ruben
10 Май в 17:27

выносить или заносить в квартиру точно самому не стоит)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.