Давайте общаться

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

03Июнь

Как правильно сверлить кафельную плитку

При обустройстве ванной комнаты нередко возникает необходимость просверлить отверстия в кафельной плитке, а ей облицованы все стены. Возможно, это и необходимость прикрепить полочку, и какой-то другой аксессуар для обихода, и даже просто создать отверстия при укладке плитки на пол или стены. Рассмотрим способы, как просверлить отверстия в плитке.

От того, какой вам нужен диаметр, применяются разнообразные режущие инструменты. Но, какие бы мы не сделали отверстия, вращать инструменты нужно только электродрелью.

Итак, давайте рассмотрим методы сверления отверстий. Методы под номерами 1 и 2 подходят для сверления отверстий небольшого диаметра (до 10-12 мм), а методы под номерами 3 и 4 подходят для сверления отверстий среднего диаметра (10-80 мм), а способ номер 5 – для отверстий более 80 мм.

 

Метод №1 – сверление при помощи сверла для плитки.

 

Основная трудность при сверлении кафельной глазурованной плитки – это очень прочное верхнее покрытие. И к тому же этот слой скользит, именно по этой причины сверло из быстрорежущей стали не подходит, так как оно быстро тупится. Для сверления плитки маленького диаметра, то лучше всего применять специальное сверло, предназначенное для кафеля.

Основная особенной этого сверла в том, что оно имеет особую форму режущей части, которая оснащена твердосплавной пластиной с заостренным концом. Это позволяет начинать процесс сверления более точно в установленной точке. Точно такие же сверла применяются для сверления стекол, а это еще более скользкий материал.

Для более точного попадания в размеченное место при сверлении стоит разметить это место и прикрепить на него кусочек скотча. Также можно приклеить кусочек малярной ленты, а на ней размечать место.

И один и второй метод дает возможность начинать процесс сверления отверстия на установленном месте на плитке без отклонения. Сверло не будет уходить, и скользить с места разметки при вращении. По мере завершения сверления малярную ленту или скотч удаляют.

 

Метод №2 – сверлим отверстие с помощью твердосплавного сверла по бетону.

 

Этот метод довольно распространен в быту из-за большой доступности режущего инструмента – это сверло с твердосплавной напайкой, а также его широкого использования. Почти у каждого мастера про запас оно найдется дома, и, конечно же, различных диаметров и длины.

Процесс сверления таким инструментом тоже не представляет собой особенной сложности, если применяется метод удержания точек сверления на входе, который описан выше. Основная отличительная черта использования этого метода сверления плитки заключается в том, что сверление нужно начинать на маленьких оборотах инструмента.

И первый и второй способы нередко используются для сверления отверстий под дюбеля, а также дальнейшего крепления разнообразных предметов интерьера.

 

Метод №3 – сверлим отверстия при помощи коронок с алмазным напылением.

 

Этот метод применяется, если нужно получить отверстия под розетки, а также вывод отводов для смесителя в ванной комнате и т.п. Сверление проводится путем вращения коронки надетой на направляющее сверло. И от того, какое качество будет у алмазного напыления и величины зерна, будет зависеть аккуратность и качество отверстия. Основной недостаток такого метода – это высокая цена самой коронки, которая колеблется в промежутке от 30 до 80 долларов.

 

Метод №4 – сверлим отверстия круговым сверлом по кафелю.

 

Этот способ заключается в следующем: подвижный резец, который закреплен на штанге, вращается с помощью электроинструмента наряду с направляющим сверлом. Благодаря подвижности его, а также возможности перемещения по штанге инструмент настраивается на любой нужный диаметр отверстия в пределах длины самой штанги. Это довольно удобно и дает возможность не приобретать, к примеру, большой ассортимент коронок различного диаметра.

 

Процесс сверления производится несколькими этапами:

 

- размечается центр окружности

 

- настраивается круговое сверло на нужный диаметр

 

- прорезается глазурованный слой

 

- делается канавка с обратной стороны плитки

 

- дорезается отверстие с лицевой стороны.

 

Помимо множества плюсов у такого метода имеются и некоторые недостатки:

 

- в первую очередь, этот инструмент не предназначается для производства большого числа резов. Сверло прослужит на 30-40 отверстий, но для домашнего применения этого хватит.

 

- во-вторых, этим инструментом нужно пользоваться довольно-таки аккуратно, а при резке использовать малые обороты. Если вы не выполните такие условия, то есть вероятность сколов плитки по местам резов.

 

Метод №5 – сверлим отверстие большого диаметра.

 

Для того чтобы получить отверстие большого размера вы можете применять такой прием.

 

- разметьте центр и прочертите линию окружности нужного диаметра.

 

- заправьте в дрель сверло по плитке (или обычное по бетону) небольшого диаметра, а с его помощью высверливайте отверстия по всей длине окружности с внутренней стороны. Как можно ближе друг к другу расположите их.

 

- высверленную внутреннюю часть удалите. С помощью кусачек или плоскогубцев уберите оставшиеся заусенцы.

 

- окончательная шлифовка внутреннего диаметра производится наждачной бумагой или абразивным камнем.

 

При применении любого такого метода нельзя использовать ударные инструменты. Его использование может приводить к расколу плитки, поскольку вместе с высокой твердостью и жесткостью она обладает большой хрупкостью.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.