Давайте общаться

23 Апрель 2018
0 комментариев
18 Июль 2013
10 комментариев
17 Апрель 2013
4 комментариев
19 Ноябрь 2012
2 комментариев
19 Ноябрь 2012
4 комментариев
25 Июнь 2013
51 комментариев
04 Октябрь 2012
46 комментариев
27 Февраль 2018
0 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

09Май

Какой цвет выбрать для ванной комнаты

Цветовая гамма в создании любых интерьеров имеет весьма важную роль, так как цвет имеет очень большое влияние на психологическое состояние человека, а значит и на его настроение. Применяя соответствующие цвета в любом помещении можно воссоздать атмосферу радости и печали, придать ощущение тепла или прохлады. Создание цветовой гаммы именно для ванных комнат требует своего особого подхода, так как, во-первых, влажное помещение не должно выглядеть промозглым и сырым, в чем выбор ее цвета сыграет далеко не последнюю роль.

Во-вторых, применяя соответствующий цвет, можно визуально увеличить помещение или уменьшить его, и неправильно подобранный цвет к маленькому помещению может создать ощущение еще более тесного пространства, что не будет вызывать ощущения уюта.

В-третьих, ванная комната – это именно то помещение, где человек может умыться, глядя в зеркало – причесаться, побриться, нанести макияж и т.д. А для подобных каждодневных «ритуалов» необходима достаточная насыщенность света, которая напрямую будет зависеть от правильно выбранной глубины и цвета мебели, стен и пола. Кроме этого, нередко в ванных комнатах люди устраивают свой личный миниатюрный СПА-салон, в котором человек рассчитывает отдохнуть и дать своей душе и телу полное расслабление. Правильно и грамотно подобранные цвета для ванных комнат могут усилить ощущение комфорта и покоя.

Некоторые наши рекомендации, возможно, смогут быть полезными и помогут не ошибиться в выборе цвета, который будет доминировать в ванной комнате.

Основные моменты, требующие внимания при выборе цвета:

Выбор стиля.

Решая вопрос использования того или иного цвета, нельзя не учитывать место расположения ванной комнаты. В том случае, если она спроектирована рядом со спальней, то и стиль ее, и цвет должен соответствовать и гармонировать со спальней. В случае же использования ванной комнаты всеми членами семьи, будь то в квартире или в доме, то для ее оформления может быть выбран любой цвет, но что касается стиля, то он должен быть единым. К примеру, если для оформления дома или квартиры был выбран классический, деревенский или барочный стиль, то уж ультрасовременный стиль ванной никак не подойдет, а может лишь только подчеркнуть отсутствие вкуса у хозяина. В квартире же или доме, где был выбран современный дизайн, оформление ванной может быть выполнено и в стиле hi-tech, и в стиле contemporary (контемп – городской современный стиль);

Количество цветов, их оттенки и насыщенность.

Прежде всего, нужно решить вопрос, будет ли ванная в одном цвете, или же для ее оформления будет использовано несколько цветов. Если Вы рассчитываете создать монохромную ванную, то, как вся отделка, так и мебель должны быть в одном цвете с применением лишь различных его оттенков. Если же вы видите свою будущую ванную разноцветной, то все комбинации цветов должны находиться в гармонии.

При оформлении разноцветной ванной количество цветов и оттенков должно быть не меньше трех, но и не больше шести. К примеру, если для оформления ванной использованы желто-зеленые оттенки, то можно взять два желтого оттенка (например, желтый с лимонно-кремовым), и один-два зеленого (например, нежно зеленый – для фасадов мебели, и ярко-зеленый – для аксессуаров).

Цвет мебели в ванной комнате не должен сливаться с цветом пола и стен, так как вид ванной при этом будет скучным, пустым и неуютным. Как считают многие дизайнеры, самым оптимальным решением будет использование трех оттенков: светлым и средним цветами лучше воспользоваться для выполнения больших площадей поверхностей, а темный – для создания акцентов.

Оформляя ванную в монохроме, лучше всего создать сочетание трех оттенков: пастельного, среднего и насыщенного (для создания как минимум трех акцентов, выполненных в ярком или темном цвете). Если при выполнении оформления дизайна будет использовано более четырех-пяти цветов, то в их сочетание будет разногласие, которое может вызвать чувство подавленности и утомляемости;

Мебель и ее размеры.

Если габариты ванной комнаты небольшая, а видеть ее хочется хотя бы немного больше, чем она есть, то мебель для нее лучше выбирать либо белого, либо любого пастельного светлого оттенка. Яркая цветная или деревянная мебель (как и цвет бытовой техники, ванны и умывальника) будет выглядеть громоздко, а помещение – казаться загроможденным и еще более тесным.

Роль цвета в интерьерах ванных комнат.

Свойства красного цвета.

Красный – это доминирующий цвет интерьера помещения любого предназначения. Его возбуждающим и бодрящим свойством можно отдать предпочтение в тех случаях, когда есть желание зарядиться утром энергией. Но если Вы хотите побывать в оазисе умиротворения, получить в ванне отдых и чувство расслабленности, то лучше отдать предпочтение более спокойному цвету.

Если ванная комната компактная, небольших размеров, то большие поверхности стен или пола красного цвета визуально значительно уменьшат ее размеры, так как все, что будет выполнено в красном цвете, покажется более близкими и объемными. Красные стены небольшого помещения будут психологически давить на человека. Использование красной гаммы цветов не только в ванной, а вообще в интерьере любого вида помещений, может быть лишь в большой квартире или доме, где нет проблемы дефицита ценных и считанных квадратных метров.

При использовании красного цвета в небольших ванных комнатах, его следует разбавлять с белым или с другими цветами. Если в интерьере применен именно такой вариант, то лучше сделать акцент еще одним цветом. Допустим, полы и стены выполнить в красно-белом сочетании, санфаянс – в белом цвете, а сантехнику, аксессуары и шторку – в сером или серебристом цвете. Интерьеры красно-белых тонов без дополнения в них другого цвета, будут иметь пустой, неуютный и незаконченный вид. Чтобы исключить такой эффект, присутствие третьего цвета просто необходимо. Ванная комната будет вызывать ощущение уюта и тепла, если красный цвет в ней будет в сочетании с другими гармонирующими с ним оттенками. Для мебели могут быть подобраны теплые цвета натурального (или под натуральное) дерева.

Свойства оранжевого цвета.

Этот цвет и его оттенки довольно часто используется в оформлениях интерьеров в ванных комнатах. Но этот цвет, как и красный, имеет свойство приближать поверхности пола, потолка и стен. В маленьких помещениях ванных оранжевый цвет лучше не использовать в оформлении больших площадей, иначе они будут вызывать ассоциации тесноты в самом помещении и давления стен.

Насыщенность оранжевого цвета ванных комнатах лучше разбавлять, применяя гармонично сочетающиеся с ним цвета: зеленый, серый, синий, кремовый, белый. Сочетания оранжевого цвета с белым и оранжевого с серым цветом чаще всего применяются при отделке ванных комнат в стиле hi-tech или contemporary. Сочетания оранжевых оттенков с природными оттенками зеленого или синего цветов могут создать ощущение отдыха у открытого бассейна, на тропическом пляже, в солнечном парке. Сочетания же оранжевого цвета и близких к нему нежных и теплых оттенков используются при создании интерьера в монохроме, согревающем и спокойном.

Неплохим цветом в оформлении ванных комнат может стать оттенок оранжевого – персиковый цвет. Применение пастельного оттенка этого цвета никогда не вызовет ощущения тяжелого давления стен. Свойства игры этого цвета такова, что находясь в ванной комнате и глядя в зеркало, человек будет ощущать красоту и свежесть своей кожи. Абрикосовые оттенки имеют такие же свойства, что и оранжевый цвет в своем чистом виде. Он так же хорошо сочетается с белым, синим, зеленым, кремовым цветами. Эти сочетания помогут создать ощущения максимального уюта и комфорта.

Свойства зеленого цвета.

Как известно, зеленый цвет всегда ассоциируется с природой, с зелеными растениями, ну а там, где растения, там близко и вода. Зеленый цвет, как правило, вызывает ощущение влажности и свежести, ну а ванная комната сама по себе чаще всего влажная.

Большую роль, безусловно, играют и оттенки этого цвета: насыщенный и яркий, болотный и темный вызывают ощущение не вполне здоровой сырости, а это – гниение, грибок и плесень. Но такие ассоциации в ванной комнате нам вовсе ни к чему.

Чтобы исключить появление подобных ассоциаций, зеленый цвет можно прекрасно скомбинировать с желтым, оранжевым или кремовым цветом, а вот белый цвет с зеленым комбинировать не следует. Зеленый цвет, преобладающий в ванной, создаст ощущение отдыха «на природе», поможет успокоиться, он будет весьма благоприятно действовать на психику.

Свойства синего цвета.

Светлые оттенки этого цвета имеют свойство успокаивать, а вот темные его тона – угнетают и способствуют ухудшению настроения.

Свойство синего цвета – вызывать ощущение чистоты, а особенно в сочетании с белым цветом или с серебристым. Ванная комната является особым помещением в квартире или доме. В ней как нигде хочется всегда ощущать чистоту и свежесть.

Интерьер в ванной комнате синего цвета, выполненный в монохроме, будет восприниматься, как холодное помещение. Исключить такое «холодное» восприятие можно разбавив синий цвет цветом натурального дерева, бежевым оттенком, оранжевым, золотистым цветом.

Синий цвет вместе с белым оставляет лишь чувство прохлады и свежести, но уже не холода. Белый цвет будет хорошо сочетаться с любыми оттенками синего, начиная с пастельного нежно-голубого, до самого насыщенно-синего.

Синий цвет может стать весьма удачным при использовании его в отделке интерьера маленьких помещений ванных комнат. Синий цвет не создаст визуального ощущения приближения стен, как это получается при использовании оранжевого или красного цветов. Синий цвет позволит зрительно увеличить свободное пространство, создать ему иллюзию дополнительного простора.

Свойства черного цвета.

Этот цвет настоятельно рекомендуется использовать только лишь для создания интерьеров в «люксовых» или «элитных» ванных комнатах. Серебро, золото, красный, серый, песочно-золотистый оттенок станут прекрасным дополнением и украшением в черных ванных комнатах. Использование же черного цвета категорически не рекомендуется при создании интерьеров в маленьких ванных комнатах, которым этот цвет придаст только лишь мрачности. Такое неуютное помещение не вызовет желания не только отдохнуть в ванне с теплой водой с ароматной пеной, но даже и заходить туда.

Свойства желтого цвета.

Этот цвет – цвет тепла, солнца и жизнерадостности. Красный, зеленый, белый, синий, цвет натурального дерева будут прекрасно с ним сочетаться, дополнять и украшать его. Детская ванная комната, выполненная в желтом цвете – прекрасный выбор и правильное решение. Взрослым этот цвет тоже не повредит, так как лишний раз получить порцию позитива будет не лишним.

Теплый коричневый цвет отделки или акцентов будет прекрасно гармонировать со стенами и полом бежевого, лимонно-кремового, кремового, карамельного цветов. Для акцентов и подчеркиваний отдельных элементов прекрасно могут подойти практически любые цвета и оттенки, но как наиболее удачными можно назвать оранжевый цвет и красный. Интерьеры использованием таких тонов выглядят самыми «гостеприимными» и уютными. Можно, конечно, обойтись и монохромом, безо всяких подчеркиваний и акцентов, но это будет все же немного скучновато.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.