Давайте общаться

02 Ноябрь 2017
0 комментариев
05 Июль 2013
57 комментариев
25 Июнь 2013
48 комментариев
03 Октябрь 2013
8 комментариев
02 Ноябрь 2012
29 комментариев
18 Сентябрь 2017
2 комментариев
15 Октябрь 2013
20 комментариев
18 Июль 2014
2 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Виктория 90

Супер!

Душевой бокс "Элис...

Головная боль за 100000 рублей

Публикации

04Апрель

Установка душевой кабины своими руками с фото.

Душевая кабина, как отдельное устройство, возникла не так уж и давно. Самые первые кабины начали поступать в магазины в конце 80-х годов 20 века. Сначала они были больше похожи на любительский набор конструктора «Сделай сам». Поддоны можно было купить в одном месте, смесители и душ – в другом, шторку для кабины – в третьем.

Даже если и получалось собрать полностью подходящий комплект шторка-поддон, то все равно нужно было провести доскональные монтажно-строительные, а также облицовочные работы, для того чтобы подготовить подвод воды к душу, оклеить плиткой и выровнять стены, хотя бы в месте будущей установки кабинки. Поскольку поддон и шторка не имели готовой задней крыши и стенки, которая сопрягалась с ними.

На сегодняшний день, покупатели чаще всего обращают свое внимание на уже готовые решения. Это довольно-таки разумный подход. Смысл тратить средства на дорогую облицовку, если есть возможность приобретения надежной кабины, произведенной в заводских условиях, и установить ее можно в любом месте. Кабины для душа уже настолько популярны, что их выпуск уже не ограничивается простым набором для самостоятельного монтажа, а также доработки разными способами – это классифицируемый, самостоятельный вид приборов сантехники.

Особенности и виды душевых кабин.

Согласно нынешней системе классификации, все кабины для душа можно поделить на три класса:

Душевые кабины эконом класса. Являют собой самые малофункциональные и простые устройства. Они предполагают сопряжение с уже облицованной поверхностью. А если и присутствует задняя стенка, а также панель под смеситель, то это и все их удобства. Дизайн и внешний вид таких кабин скуп и лаконичен. Ясно, что главным их достоинством является низкая стоимость.

Душевые кабинки среднего класса. Этот вид отличается более интересным дизайном, присутствием задней стенки во всех моделях. В них есть гидромассаж, встроенное радио, крыша, несколько видов душа, система принудительной вентиляции, подсветка. Подобные кабины можно установить вне зависимости от того, какого типа материалом облицовываются стены.

Душевые кабины премиум класса. К ним можно отнести душевые кабины, которые отличаются не только неповторимым и утонченным дизайном, но и высоким уровнем функциональности. Подобные кабины чаще всего оснащены термостатированными смесителями, радио, ИК-подогревом, видео панелью, гидромассажем всех типов, верхним изливом с разными эффектами (тропический душ, водопад и т.п.). Довольно популярны модели, которые объединяют в себе парной бокс и душевую. Помимо этого, управление таким видом кабин уже включает в себя различные элементы цифровых технологий.

Закрытая душевая кабинка – состав оборудования и комплектность. Комбинированная закрытая душевая кабина на сегодняшний день пользуется немалым спросом. Все дело в довольно выгодном для покупателя сочетании качества, функционала, цены. Под комбинированным видом кабины понимают совмещение материалов, из которых произведены задняя стенка, поддон, крыша (акрил), боковины и дверцы (стекло), в том числе направляющие (алюминий). Закрытые кабины можно отнести к среднему классу, их стоимость редко бывает выше 800 долларов.

За такую сумму вы получите душ с верхним изливом, обычный душ, встроенный вентилятор, гидромассаж с возможностью регулировки форсунок, радио и подсветку. Естественно, что подобный серьезный набор не помещается в одну коробку. После распаковки трех картонных коробок, вы увидите уже подготовленный к монтажу и собранный поддон с экраном (обратите внимание – некоторые типы экранов бывают несъемными, что является проблемой в обслуживании сифона, в том числе точек подключения водопровода, если они внизу). На этом примере душевой кабины, производства Франции, можно увидеть, что каркас ее окрашен, а также уже вклеен внутрь поддона, также имеется усиление на дне. Ножки можно регулировать по высоте, а экран снимается.

В крышу, ее также поставляют в уже готовом виде, вмонтирован динамик от радио, вентилятор и излив. Она обтягивается защитной пленкой, которую необходимо аккуратно снять. Вентилятор и динамик также предохраняются от повреждений синей пленкой. Самым главным в этом деле является аккуратное срезание пленки по контуру вентилятора и громкоговорителя. Данная операция производится обойным острым ножом, который еще может нам пригодиться в будущем.

Помимо этого, в комплект также входит акриловая задняя стенка. Она также целиком подготовлена к установке. На ней уже есть форсунки, смеситель и подводы к ним, душ со стойкой, блок управления, держатель для мыльных принадлежностей и зеркальце, которые смонтированы на заводе. Стенка также упакована в защитную пленку, которую необходимо снять перед монтажом.

В отдельной коробке находятся стеклянные дверцы и боковины. Этот ящик нужно плашмя уложить на ровную поверхность лицевой стороной вверх. Аккуратно вскройте крышку. Внутри вы увидите сложенные одна на другую боковины и дверцы. Они проложены прокладками из пенопласта, а также завернуты в воздушно-пузырчатую ленту. Стекло, из которого произведена вся эта красота, каленое. По этой причине, не выкладывайте его из коробки плашмя на твердый пол. Оно может разорваться на множество осколков из-за собственного веса. До начала навеса дверей и установки боковых частей его лучше не трогать.

Помимо этого, в комплект душевой кабины входит также блок питания, который устанавливают отдельно, и еще коробка с крепежом. Для того чтобы не перепутать, куда какой разъем подсоединять, все они подписаны. Значки ясны без каких-либо слов, а проблем с электричеством не возникает.

После того, как вы распакуете кабину, проверите целостность стеклянных узлов, подготовите к установке детали из пластика, можно начать монтаж.

Установка задней стенки и поддона. Проблем с установкой поддона не возникает. После того, как вы его установите на его окончательное положение, важно провести измерение правильности его расположения относительно горизонтальной линии с использованием  уровня. Не нужно поддону задавать дополнительный уклон. В поддоне уже все заранее предусмотрено в донной части. Регулировка положения проводится винтовыми ножками, их нужно законтрить после регулировки стопорными гайками.

После того, как поддон будет стоять на своем месте, вы можете приступать к монтажу на него задней стенки. Для установки в поддоне и на нижнем фальце стенки просверлены отверстия. Иными словами, стенка просто прикручивается к поддону болтами со стопорными шайбами. Но прежде чем устанавливать, это место нужно хорошо просиликонить. Соединительные болты лучше всего закручивать торцевым ключом для автомобиля с «трещоткой». После окончания работ вы можете приступить к монтаже крыши, боковин и дверей.

Установка верхней части и навеска дверей. Крыша, или верхняя панель в закрытой душевой очень немаловажный элемент. Она не только придаст прочность всей конструкции, но в ней есть и дополнительный душ, вентилятор, подсветка, радио динамик. Рассекатель дополнительного душа вернее будет установить заранее. После монтажа кабина в высоту занимает около 2,5 м, а выполнять эту операцию на весу очень сложно. Крыша крепится к задней панели точно также как и нижняя часть кабины. Но силиконом не обязательно пользоваться.

Теперь пришло время установки направляющих, по которым будут скользить боковые части и дверцы, которые выполнены из ровного стекла. Для начала понтируют нижний полоз, на него ставят боковые стекла. Они уже в переплетах. Их нужно крепить не только за направляющие, но и к задней стене. Наиболее сложным местом при установке верхней и нижней направляющей является попадание длинными шурупами насквозь через заднюю часть переплета в отверстия с резьбой внутри профиля. Переплеты крепятся к задней стене саморезами, которые есть в комплекте, и это легко произвести.

Для начала, устанавливаем нижнюю направляющую, к которой прикручиваем оба стекла. После этого переплеты стекол поочередно прикручиваем к стенке, а завершается процесс монтажа сборкой верхнего полоза. Процесс легко упростить, если делать это вдвоем отдельно от кабины, а потом в сборе установить на место и прикрутить к задней панели.

Самый важный момент при сборке душевой кабины – это процесс навески дверей. В зависимости от вида кабины они могут быть прямыми и полукруглыми. В нашем примере дверцы полукруглые и они произведены из закаленного стекла. Именно поэтому они потребуют бережного отношения. Эти дверцы нельзя уложить на пол плашмя без прокладок, по ним нельзя стучать, а также как-то по-другому воздействовать механически. Коварство изделий из такого стекла в том, что оно может разрушиться через длительное время после того, как на него закончиться воздействие.

Навеска дверцы в душевой начинается с монтажа фурнитуры. Порядок монтажа может отличаться в различных моделях. По этой причине важно ознакомиться с инструкцией вашей модели кабины. В нашем примере на дверцы предварительно ставят по две пары роликов в отверстия, сделанные на заводе, после чего дверцы вешают на место, а ролики заводят в направляющую.

Точно такие же действия производятся со второй дверцей, после этого нужно только установить нижние ограничители. Они предназначаются для того, чтобы дверцы не отклонялись от своего вертикального положения, что приводит к выпадению роликов из направляющей, и соответственно, падению дверцы.

Подключение воды, электропитания, канализации. Основной отличительной особенностью кабинки премиум и среднего класса является ее полная комплектация. Премиум класс уже максимально подготовлен для подключения к нужным сетям. Электропроводку подсоединяют к низковольтным выходам адаптера при помощи нужных разъемов. Они не только имеют необходимую маркировку, но и индивидуальную форму, что исключает возможность неправильной коммутации. Несмотря на то, что мощность, потребляемая кабинкой невелика, а для ее питания необходимо низкое напряжение, в электрощите важно установить УЗО, через него запитывается вся нагрузка в ванной. Конечно, об этом есть смысл говорить, если в доме есть заземление.

Холодная и горячая вода также просто подключается. В кабинке уже есть вся внутренняя разводка к форсункам гидромассажа, к душу, к верхнему изливу воды. Вам остается только подсоединиться к сети водопровода. Учитывая тот факт, что закрытая кабинка не имеет никаких технологических отверстий в задней части, подключение лучше всего проводить гибкими подводками.

Врезка в канализационную систему может представить некоторые трудности, если, к примеру, не заменена старая труда на пластиковую, или уровень врезки чересчур высок. Если у вас первый случай, то вам понадобиться, как минимум, поставить переходник «чугун-пластик», а если второй, то, возможно, нужно будет соорудить подиум со ступенькой.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.