Давайте общаться

28 Июль 2013
9 комментариев
04 Октябрь 2012
43 комментариев
25 Июнь 2013
47 комментариев
05 Июль 2013
54 комментариев
28 Июль 2013
59 комментариев
15 Ноябрь 2012
6 комментариев
12 Декабрь 2013
11 комментариев
26 Октябрь 2012
11 комментариев

Опрос

Где Вы предпочитаете покупать сантехнику?
.

Новые отзывы

Публикации

13Май

Вытяжной вентилятор для ванной комнаты. Советы и практика.

Ванная комната – это такое помещение, где постоянно накапливается влага. Каждый раз после принятия ванны или душа в этой комнате образуется некоторое количество пара, которое, остывая, становится конденсатом и оседает на кафеле, зеркалах, мебели и аксессуарах. Это происходит из-за отсутствия вентиляции. Вследствие чего на стенах, на полу может образоваться грибок и плесень или завестись мелкие насекомые. В случае если ванная совмещена с санузлом, в котором иногда могут курить, то данные неприятности сопровождаются еще и наличием неприятного запаха.

Главным ключом к решению подобных проблем может стать установка вытяжки для ванной, даже в тех случаях, когда стены или перегородки в ванной выполнены из гигроскопичных материалов (газобетонные или гипсовые блоки), которые склонны к поглощению влаги. Дополнительное проветривание не сможет стать помехой и не испортит мебель или интерьер ванной комнаты. Если ванная комната расположена в деревянном доме, то вытяжной вентилятор обеспечит хорошую вытяжку, защитит и сохранит все здание в целом.

Если для организации нормального воздухообмена вполне достаточно щели под дверью, то необходимость установки вентилятора отпадает сама собой.

Выбора вытяжки для ванной. Какой вытяжной вентилятор выбрать?

Для того чтобы прибрести правильный вытяжной вентилятор в ванную комнату, необходимо учесть определенные нюансы и тонкости. Например, бытовые приборы, которые работают от электропитания, тем более во влажной среде, принято считать опасными. Выбирая модель, нужно обратить внимание на влаго-брызгозащитную вытяжку со степенью защиты IP 34, не менее. Буквенная маркировка говорит о классе защиты, а цифры — о степени защиты от электрического тока, чем они выше, тем защита надежнее.

Стандартным вариантом считается осевой вентилятор, имеющий обратный клапан, который блокирует возврат воздуха в помещение, – действует  согласно принципу: при включении света агрегат заработал, при выключении останавливается. Однако данная модель не всегда может справиться с проветриванием, тем более если ванной комнатой часто пользуются. Довольно удобно использовать вентилятор, имеющий встроенный таймер, он может настроиться на работу от 2 до 20 минут и включаться после того, как вы уже закончили водные процедуры.

Можно рассмотреть такой вариант, как вентилятор для ванной комнаты со встроенным гигростатом. Он включается автоматически, при повышении уровня влажности в ванной комнате. Производители таких моделей, совместили вентилятор с датчиком движения, поэтому появилась возможность не задумываться, когда нужно включить вентилятор, автоматика все сделает сама.

Вытяжной вентилятор для ванной комнаты, закрытый вытяжной решеткой, может иметь практически любую форму и цвет, главное, чтобы он гармонично сочетался с интерьером ванной комнаты.

Рассмотрим, какие вентиляторы могут быть использованы для ванных комнат.

  • Осевые. Это, пожалуй, самый популярный вид вентиляторов. Конструкция их довольно проста и, вместе с тем, надежна. КПД прибора достаточно высокий, однако, производительность снижается прямо пропорционально силе сопротивления воздушного столба. Такие вентиляторы не рекомендуется использовать для ванных комнат квартир, расположенных на нижних этажах многоэтажных зданий.
  • Центробежные вентиляторы примерно в 2,5 раза дороже осевых, но при этом, их производительность ниже при одинаковой мощности. Но, несмотря на небольшую производительность, именно эти модели отличаются хорошей тяговитостью, то есть, они способны нагнетать большое давление и преодолевать большое давление атмосферного столба. Поэтому эти модели более эффективно работают в квартирах, расположенных на нижних этажах многоэтажного здания.
  • Канальные вентиляторы отличаются большой производительностью и мощностью. В жилых помещениях они используются реже, чем центробежные и осевые, однако, для больших ванных комнат, площадью более 15 квадратов, эти модели подходят лучше других.

Установка вытяжной вентиляции в ванной комнате.

Вентилятор необходимо расположить как можно дальше и выше от двери, из которой идет свежий воздух, таким образом обеспечивается максимальная циркуляция. Установка агрегата на определенном расстоянии от источника воды предохраняет от возможности короткого замыкания. При монтаже рабочая часть с электрическим двигателем остается в стене, снаружи будет видна лишь решетка, с помощью которой осуществляется забор воздуха.

Если шумит — значит, работает.

Абсолютно бесшумных вентиляторов не существует — это их неотъемлемая особенность, и естественно вытяжные вентиляторы для ванной комнаты — не исключение. Для снижения уровня шума можно воспользоваться установкой шумоглушителя, которая производится сразу же после монтажа агрегата, а также отделать дополнительно звукопоглощающими материалами вентиляционную шахту.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.